北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“戰疫”中的美國華僑華人,不應再受種族歧視的傷害

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 05:20   中國新聞網

  據約翰斯·霍普金斯大學數據,截至美東時間19日16時32分,美國新冠肺炎確診病例爲1523534例,死亡91570例。確診和死亡人數分別佔全球總數的三分之一左右。

  疫情數據“穩居”第一,美國政府不但沒有進行反思,反而頻頻“甩鍋”他國!自疫情暴發以來,部分美國政客和主流媒體將“中國”“華僑華人”“亞裔”與“新冠病毒”簡單粗暴地畫上等號。

  實際上,美國社會長期存在着對包括華裔在內的亞裔羣體的歧視現象。透過美媒報道可見,這次突如其來的新冠肺炎疫情,華僑華人首當其衝。

當地時間2月29日,民衆在舊金山參加反歧視遊行,反對因爲新型冠狀病毒而歧視華裔人口的行爲,支持中國及全球的抗擊疫情行動。中新社記者 劉關關 攝

  3月初,美國首都華盛頓,一名醉漢闖入一家華人茶館,問店主賣不賣“corona”(冠狀),還有人進店一看見店主的華人面孔,便轉身離開。在紐約布魯克林,一名華裔女子在出門倒垃圾時被潑酸性液體,臉、頸大面積灼傷。在加州洛杉磯,有霸凌者猛捶亞裔同學頭部20餘次,指控對方帶有病毒,叫他“滾回中國”。在白宮發佈會上,一名政府官員當着哥倫比亞廣播公司華裔記者的面,將“新冠病毒”稱爲“功夫流感”……

  甚至連華裔球星林書豪的“朋友圈”也未能倖免。據報道,林書豪在一篇文章中說:“幾乎我認識的每個亞裔美國人,朋友圈裏都有一個在這段時間內成爲攻擊目標的人。就連對我來說一些很重要的人,我的親人朋友,也因此害怕到不敢出家門一步。”

  爲什麼新冠肺炎疫情之下,包括華裔在內的亞裔羣體遭受歧視現象越來越嚴重?這個問題其實並不難回答。

  一些美國媒體、政客發表的反華言論,助長了民衆仇外情緒和種族歧視,導致對華僑華人乃至亞裔羣體的口頭和身體攻擊不斷增加。在這之中,影響最惡劣的當屬美媒《華爾街日報》“中國病夫”之說以及一些美國政客污衊使用的“中國病毒”言論。

  2月3日,《華爾街日報》發佈標題“中國是真正的亞洲病夫”(China Is the Real Sick Man of Asia)評論文章,詆譭中國政府和中國人民抗擊疫情的努力,這種帶有種族歧視色彩的聳人聽聞標題,引起全球華人的極大憤慨和國際社會廣泛譴責。

  更過分的是,以蓬佩奧爲代表的部分美國政客多次將新冠病毒稱爲“武漢病毒”,甚至將這一種族主義稱謂在國際場合兜售;白宮高官納瓦羅更是大肆造謠,污衊中國“派出數十萬中國人坐飛機前往米蘭、紐約和世界各地進行(病毒)播種”……

  自美國疫情蔓延以來,“病毒源自中國”等“甩鍋”中國的行爲層出不窮。實際上,就病毒命名問題,世界衛生組織早有規定。對於病毒來源問題科學界也有廣泛共識:27名來自8個不同國家的國際知名醫學專家2月19日在《柳葉刀》上發表聯合聲明稱,新冠病毒和其他很多新發病原一樣,來源於野生動物。4月30日,美國國家情報總監辦公室也發表聲明稱,美情報界同意科學界的廣泛共識。

世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,病毒沒有國界,不區分種族膚色和財富。我們在語言使用上要小心,應避免把病毒同個人聯繫在一起。(視頻截圖)

  儘管“病毒源自中國”等謊言一再被相關專家和證據打臉,但還是成爲白宮轉移自身應對疫情不力的固定操作。

  大量事實證明,這些美國媒體、政客的種族歧視言論煽動了民衆的不滿情緒,使得在美華僑華人、亞裔成爲最容易被攻擊的目標。

  衆所周知,在這場全球抗疫大戰中,華僑華人成爲引人注目的一道特殊防線。儘管遭受着被歧視和騷擾的風險,許多美國華僑華人和亞裔仍然積極開展自救和救助他人的行動。

  在美國疫情之初,馬里蘭州的華人發起“華人支援醫院”志願行動,多方奔走採購大量醫用外科口罩、防護服等防護物資,捐給周邊醫院;紐約的華人社團、大學校友會向當地的警察局、醫院和養老院捐贈口罩等稀缺的防護物資;舊金山灣區的多家中餐館共同發起爲當地一線醫務人員提供“愛心餐”的項目,傳遞共同戰勝疫情的希望。

大華府華人自發組織爲各社區醫院、消防局、警局等一線工作者捐物資。大華府華人自發組織爲各社區醫院、消防局、警局等一線工作者捐物資。
美國中餐業者爲一線醫務工作者送餐。(中國僑網)美國中餐業者爲一線醫務工作者送餐。(中國僑網)

  類似的故事發生在芝加哥、洛杉磯、休斯敦……

  在美國曆史上,整個亞裔人口都曾受到過歧視,《排華法案》更是給美國華人帶來深重災難。在目前的大環境下,如何才能改變現狀呢?大多數人都認爲亞裔羣體不應該再保持沉默。

  據報道,目前已有不少亞裔羣體開始團結起來用實際行動和種族歧視作鬥爭,試圖在這個異常艱難的時期中抱團取暖。

  在舊金山,30名志願者組建了一支名爲SF Peace Collective的反亞裔歧視社區聯盟。

  美國紐約州民主黨華裔國會議員孟昭文3月底提出“譴責與新冠肺炎相關的所有形式反亞裔情緒”法案,法案呼籲譴責一切形式的反亞裔情緒,敦促執法部門調查所有亞裔仇恨相關犯罪的報告。

紐約華裔母女製作反仇恨亞裔犯罪海報。(美國《世界日報》)紐約華裔母女製作反仇恨亞裔犯罪海報。(美國《世界日報》)

  一些美國亞裔團體自發建立了“停止仇恨亞裔”的網站,收集相關事例。亞太裔律師協會鼓勵遭受歧視行爲的受害者大膽維權……

  有媒體評論稱,美國新冠肺炎疫情流行帶來的亞裔污名現象與經濟打擊,爲美國亞裔羣體提供了一個前所未有的機會,讓他們團結起來,爲自己和他人爭取真正的平等。

  當前,美國華僑華人正與各族裔一起,與病毒奮戰,需要的是團結和理解,他們不應再受到種族歧視的傷害。

  作者:韓輝

【編輯:苑菁菁】
Bookmark and Share
|
關閉