北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

依據這用了50年的指數推斷 川普連任勝券在握

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 09:48   聯合新聞網

美國「痛苦指數」在低檔徘徊,可能有助美國總統川普今年競選連任成功。路透美國「痛苦指數」在低檔徘徊,可能有助美國總統川普今年競選連任成功。路透

  隨著美國選戰升溫,一些策略師忙著研判今年美國總統大選結果將是如何。一項行之約50年的指數顯示,美國目前經濟相當穩健,這可能讓美國總統川普今年11月勝選、連任成功。

  這項指標就是所謂的「痛苦指數」—失業率與通膨率的總和—由經濟學家奧肯(Arthur Okun)在約莫半世紀前提出,用來估測一般民衆對美國經濟穩健與否的感受。

  據彭博資訊分析,任內若「痛苦指數」一連四年下滑,應可確保現任總統將贏得連任,過往前例顯示只有少數例外。

  美國「痛苦指數」在2017年1月川普上任時是7.4%,到2019年底降到5.785%,現在也只有5.9%。目前美國失業率爲3.6%,通膨率爲2.3%。

  MarketWatch經濟專欄作家Rex Nutting曾在2015年撰文指出,如今經濟已變得更復雜,沿用只根據兩個指標來衡量全國經濟是否健康,有其缺陷與不足。早在2004年,一些經濟學者,包括當年在華頓商學院任教的Martin Asher,也質疑,從衆多指標之中選擇失業率和通膨率這兩個來組成「痛苦指數」,可能失之武斷。

  話雖如此,2016年施羅德(Schroders)分析師團隊發佈研究報告說,歷年美國總統之中,第一任任內「痛苦指數」下滑卻在競選連任中落敗的現任總統,只有兩位,即前美國總統福特(1976年敗給卡特)以及老布什(1992年敗給柯林頓)。

  相較於前任美國總統,川普更把競選連任成功的希望押注於經濟強健和股市勁漲。目前爲止,美股表現似乎也很配合。三大指數道瓊工業、標普500和那斯達克綜合指數目前價位都位於、或接近歷史最高價位,儘管新型冠狀病毒(新型肺炎)疫情可能衝擊中國經濟並波及全球。

  不過,今年「痛苦指數」對估測選舉結果還管不管用,有待觀察。Huntington財富與投資管理公司投資長John Augustine說:「痛苦指數是檢視選情的一種基本方式,此法可回溯至二次世界大戰,但今年情勢不無可能詭譎難測,如同2016總統選舉年的情況一般。」

Bookmark and Share
|
關閉