北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普再失言!稱自己「應得和平獎」 遭得主打臉

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 09:42   聯合新聞網

  美國總統川普又爆失言遭打臉!川普日前對2019年的諾貝爾和平獎頒發表示質疑,他認爲,如以和平獎得主、衣索比亞總理阿邁德的獲獎標準來說,自己下令擊殺伊朗高級將領、同時也調解了尼羅河爭端,更應該獲獎。對此,阿邁德回應,會解決與鄰國厄立特里亞的戰爭不是爲了拿獎,初衷是爲了區域和平,川普若有疑問,應該去找諾貝爾獎評審。

  砲轟得主沒做什麼

  根據《英國廣播公司》報導,日前川普在集會時的談話又隨便「開地圖炮」,他對去年諾貝爾和平獎頒發給阿邁德無法理解,川普引用頒獎原因:拯救國家,不以爲然聲稱:「我下令擊殺伊朗高級將領,更積極打擊伊朗軍事,這比拯救一個國家更有貢獻。」

  隨後川普還表示,協調尼羅河大壩議題他也正參與其中,他所說的尼羅河大壩事件是指尼羅河系地區的用水問題,例如在上游的衣索比亞和蘇丹打算蓋大壩,爲了提供民生電力,然而,埃及擔心這樣會阻擋水流,類似的議題長年無法談妥,而目前美國的確介入,打算當第三方協調。

  川普弄錯原因

  不過,川普這系列的發言都被抨擊,首先據《非洲正面新聞》報導,被針對的和平獎得主阿邁德14日回擊說,他一切初衷都是爲了區域和平,而非爲了拿和平獎,如果川普有問題,他應該是去問奧斯陸(意指諾貝爾獎評審),而非衣索比亞。

  除了當事人回擊,連美國媒體都同樣打臉川普,民主黨人就透過推特表示,川普似乎沒弄懂阿邁德拿獎的原因,阿邁德拯救國家的拿獎原因並非尼羅河議題,而是他上任後積極推動與鄰國厄立特里亞的和平,衣國和厄國雖然在2000年簽署停火條款,但實際上邊界仍處於戰爭狀態,直到阿邁德18年直接找上厄國總統阿夫韋爾基談妥停戰,才有所改善。

Bookmark and Share
|
關閉