北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美衆院彈劾調查發傳票催繳文件 白宮批浪費時間

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 07:20   聯合新聞網

美國總統川普電話門事件延燒,民主黨領導的三個衆院委員會4日已向白宮發出傳票。 路透美國總統川普電話門事件延燒,民主黨領導的三個衆院委員會4日已向白宮發出傳票。 路透

  美國總統川普被控施壓烏克蘭以換取政治利益,聯邦衆議院3名民主黨籍的委員會主席今天要求白宮交出相關文件,同時加強對川普彈劾調查的力度。白宮聲明說這是在浪費時間。

  白宮發言人葛裏向(Stephanie Grisham)在聲明中說:「這傳票沒有改變任何事,只是又在要求交出文件,浪費時間和納稅人的錢,最終將證明總統沒有做錯任何事。」

  路透社引述一名知情人士報導,白宮律師團認爲,川普可以不理會國會議員的要求,直到民主黨掌控的衆議院舉行全院投票,正式批准彈劾調查。

  法新社報導,主導彈劾調查的3個衆院委員會進一步施壓白宮。相關證據顯示,川普7月在電話中不當利用職權,要求烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskiy)協助傷害政敵、民主黨總統參選人拜登(Joe Biden),換取美國對烏克蘭的軍事援助。

  衆院監督、情報和外交事務委員會3名民主黨籍主席發聲明表示:「白宮拒絕交涉、甚至是回應我們委員會多次請求自願繳交文件。經過近一個月的拖延阻礙,顯然總統選擇違抗、阻撓和隱瞞路線。」

  「川普總統讓我們與整個國家陷入這種處境,我們深感遺憾,他的行爲讓我們別無選擇,因此只好發出傳票。」

  這3個委員會也向白宮代理幕僚長穆瓦尼(MickMulvaney)發出信函,要求他於18日前應要求交出相關文件。

  委員會今天稍早也要求副總統彭斯(Mike Pence)在15日前交出「電話門」以及他9月1日與澤倫斯基會談相關文件。

  調查人員指出,彭斯知道川普與澤倫斯基通話內容,且彭斯9月1日會晤這名烏克蘭領導人,他可能曾與川普、美國外交官討論烏克蘭及取得拜登醜聞一事。

  美國外交官處理烏克蘭事務的一連串簡訊證實民主黨人的指控,顯示川普爲了連任非法尋求外國協助。

  美國「華爾街日報」(WSJ)報導,共和黨籍參議員強生(Ron Johnson)在一次訪談表示,得知川普的密使向澤倫斯基政府提出一項交換條件,試圖以對烏克蘭軍事援助換取針對拜登的貪腐調查。

  川普猛烈回擊,表示美國和烏克蘭沒有交換條件,並堅稱調查「貪腐」是他的責任。

  他告訴記者:「我不在乎拜登的競選活動,但我關心貪腐情事。」

  川普說:「我不在乎政治,我相信拜登涉入巨大貪腐案。」

  對此,拜登回應,川普本人身陷貪腐,且試圖干預民主黨選擇總統候選人的程序。拜登目前在民主黨初選民調位居前列。

  拜登在洛杉磯一場競選活動表示,川普是「我們近代史上最貪腐的總統」。

  他說:「我不會隨之起舞。」他還稱川普「脫序」。

Bookmark and Share
|
關閉