北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

類鴉片濫用死亡人數攀升 司法部:緝毒署執法遲頓

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 09:56   聯合新聞網

  司法部督察長日前公佈一份報告說,正當美國努力應付類鴉片藥物盛行之際,聯邦緝毒署(DEA)「反應遲鈍」,在死亡人數持續上升的情況下,沒有抑制產量,反而提高生產配額。

  美聯社報導,報告發現,DEA在對抗當前的類鴉片藥物風潮時,未能制定周全的全國性策略,以便能夠集中並指示其監管和執法的工作,與以往應付毒品危機的做法不同。

  有些調查結果可能支持製藥商和分銷商的論調,即政府應對這場危機負責。

  自2000年起,類鴉片藥物已跟美國逾40萬人的死亡有關。這類藥物包括強力止痛藥OxyContin和Vicodin,以及包括海洛因和芬太尼等毒品。

  該報告審查DEA自危機開始以來,對類鴉片藥物的監管和執法工作,發現與這類藥物有關的死亡人數,在2013至2017年間急劇增加。DEA在此期間明顯減少使用其主要的執法工具之一,即是暫停製造商、分銷商和藥劑師分發藥物的權力。

  該報告還發現,從2002年到2013年,DEA把氧可酮(oxycodone)的年度生產配額提高近400%。製藥商說,在類鴉片藥物危機加深的情況下,他們仍繼續增加產量,因DEA表示他們應當這樣做。

  報告指出,DEA此前告訴國會審計調查處,很難設定一個上限,能夠滿足合法醫療需求,同時限制濫用和轉售處方藥。自2014年開始,氧可酮的配額一直減少,而2016年的減幅最大,達25%。那一年,濫用處方藥的情況減少,而芬太尼和其他合成毒品,已成爲最致命的類鴉片藥物。

  報告披露了DEA登記過程的弱點,當中容許製造商、分銷商和健保公司被撤銷或放棄登記後,可以立即重新申請。

司法部督察報告 批聯邦緝毒署對類鴉片濫用危機的反應遲頓 美聯社司法部督察報告 批聯邦緝毒署對類鴉片濫用危機的反應遲頓 美聯社
Bookmark and Share
|
關閉