北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

套路!川普現在乾的這些事,歷史上其他總統也幹了

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 01:34   鳳凰網

文 | 孫煜 何苗

編輯 | 陳臣

川普又“搞事”了。當地時間30日,川普在社交網站上宣稱,推遲11月的美國大選比允許郵寄選票更好,因爲郵寄選票會導致選舉舞弊。在受到媒體等多方駁斥後,川普隨後又改口稱不想推遲投票,但仍然表示擔心數百萬張郵寄投票會引起問題。

隨着8月共和黨全國代表大會日期臨近,美國2020年大選即將進入衝擊階段。美國政治新聞網站Real Clear Politics最新的民調數據顯示,目前川普的支持率遠遠落後於民主黨候選人拜登。截至7月30日,川普支持率爲41.6%,落後拜登8.3個百分點。

對川普來說,支持率大幅落後不是一個好消息。歷史數據顯示,美國二戰後未獲連任的三位總統(福特、老布什和卡特)在第一任期末的支持率均低於50%,目前川普的支持率也明顯低於這一數字。

此外,受新冠肺炎疫情影響,美國4-6月的失業率均值高達13.03%,遠遠高於歷史總統連任成功時失業率均值的“標準線”(7.5%),這也爲川普的連任前景蒙上陰影。

6月以來,川普政府對包括中國在內的國際多方均出臺了態度強硬的外交政策。提升民調支持率、力圖扭轉不利選情,是近期川普政府在外交、政治和貿易領域動作頻頻的重要原因。

在對華政策方面,7月20日,美國商務部發布公告,將11個中國實體列入出口管制“實體清單”。7月21日,美國政府要求中國在72小時關閉駐休斯頓的總領事館。此外,美國6月以來也多次調整對歐盟和對伊朗等國政策。

從歷史經驗看,當選情不利時,對外挑起摩擦、控制摩擦影響以服務國內選情,是美國謀求連任的總統在大選年的慣常策略。美國國會數據顯示,大選年中由國會議員發起的貿易相關議案,以及制裁其他經濟體的議案一般較大選前後年份明顯增加。

歷史上美國多位總統均曾在大選年以經貿、外交打壓他國的形式獲取“政績牌”。1956年和1984年,美國總統艾森豪威爾和里根在貿易領域施壓日本,二人支持率隨後明顯反彈,最終雙雙連任成功。美國上一任總統奧巴馬在臨近大選不足4個月時大幅升級對伊朗的制裁措施,單月民調支持率上升6%,最終也成功連任。

雖然川普政府效法歷史做法,以強硬對外政策助陣選情,但由於面臨嚴重經濟問題,其連任前景依然暗淡。從歷史經驗看,美國在任總統連任失敗,主要發生在美國經濟低迷時期。美國FOX新聞網7月中旬的調查數據也顯示,“經濟與就業”是目前美國選民最關心的三個議題之一,另外兩個議題分別爲“新冠疫情”和“種族問題”。

6月以來,由於新冠肺炎疫情大幅反彈,美國華盛頓州、加利福尼亞州、佛羅里達州、得克薩斯州等州紛紛宣佈暫停重啓計劃。據美國商務部30日發佈的數據,2020年二季度美國國內生產總值(GDP)環比折年率下降32.9%,創下自1947年美國政府開始跟蹤該數據以來的最大跌幅。

Bookmark and Share
|
關閉