北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美民主黨猛批蓬佩奧“掏空”國務院

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 00:24   鳳凰網

外媒稱,參議院民主黨人28日公佈了一份關於美國國務卿蓬佩奧對國務院管理的尖銳報告,公開譴責該機構存在大量職位空缺,以及由於所謂的恐嚇和政治任命官員的報復所造成的職業官員引人注目的辭職。

據美國《華盛頓郵報》網站7月29日報道,參議院外交關係委員會的民主黨人撰寫的這一報告很可能會爲準備抨擊蓬佩奧的自由派議員提供彈藥。

▲資料圖片:蓬佩奧 新華社發▲資料圖片:蓬佩奧 新華社發

這一46頁的報告強調,從2016年至2019年,職業官員報告其“擔憂急劇加劇,並報告因彙報可能的違法行爲以及對國務院高級領導人信心不足而遭到報復”。11個助理國務卿職位空缺或由代理官員擔任。外交人員報告說,“感覺他們的工作不受尊重或受到輕視,這使得許多人離職,導致國務院缺少專業人才”。

報道稱,曾在川普政府顯要位置任職的最近退休的一些職業官員稱讚該報告準確描述了蓬佩奧領導之下該部門的退化。

“對於削弱國務院的行爲,對於耗盡預算、不尊重和忽視專業人員以及力求在外交政策執行中邊緣化該部門的行爲,這一報告是一個有力且重要的控訴。”曾任代理國務卿、負責政治事務的副國務卿的湯姆·香農說。

國務院的一位代表說,以參議員羅伯特·梅嫩德斯爲首的民主黨人拒絕批准空缺職位的提名人選。梅嫩德斯28日予以回擊,稱其委員會批准了160多名提名人選,但被迫放慢了對其他人的批准過程,因爲他們不合格。

報道提到,蓬佩奧5月份解僱了國務院督察長史蒂夫·利尼克。利尼克被炒前,其辦公室正在調查蓬佩奧及其妻子濫用權力、私下要求工作人員爲他們取外賣、做家務等事件。一項針對蓬佩奧決定加快對沙特80億美元軍售的調查,在利尼克被開除之前也已經接近完成。

另據今日俄羅斯電視臺網站7月30日刊文稱,由於國務卿蓬佩奧和川普政府的糟糕領導,美國國務院的工作已陷入癱瘓。這是參議院外交關係委員會民主黨人發佈的報告中說的。報告指出,外交官的士氣和對領導層作爲的信心都極爲低落,而國務院本身人手不足,包括領導級別的人手,這影響到其運轉效率。專家認爲,參議院民主黨人決定在2020年總統選舉前對川普當局的關鍵人物之一蓬佩奧發起攻擊。

報告是在該委員會即將舉行有國務卿參加的聽證會前發佈的。這份名爲《外交危機:川普政府正在掏空國務院》的報告提到,近些年美國外交部門形成了“輕視外交官”文化。此外,川普政府常常提名業務能力不夠的候選人進入國務院工作。

俄科學院安全問題研究中心專家康斯坦丁·布洛欣說,美國國務院人員不齊很大程度上是由頻繁的人事變動引起的,這已經成爲川普政府特有的現象。布洛欣評論道,川普習慣了特立獨行的工作風格,彷彿他管理的不是一個國家,而是一傢俬人公司。

外交關係委員會的民主黨人將國務院當前的局面歸咎於川普和蓬佩奧。《國會山》日報指出,蓬佩奧出席的參議院聽證會將涉及川普政府2021財年提出的進一步削減國務院預算議題。此外,參議員們打算深究國務院督察長利尼克被解職一事。

俄科學院美國和加拿大研究所首席研究員弗拉基米爾·瓦西里耶夫說,聽證會對蓬佩奧而言將很艱難,因爲他需要解釋督察長離職的原因,後者當時正在調查關於國務卿公款請客的報道。

專家介紹:“就職兩年來,蓬佩奧一直利用預算資金爲其今後的仕途建立政治關係。例如,他每兩週就會舉辦一次美國政界上流人士參與的隆重晚宴。這引起了國會和民主黨人的關注,因爲調查相關消息的國務院督察長在提交材料前被開除。”

瓦西里耶夫認爲,民主黨參議員努力將蓬佩奧拉下馬是想重創川普政府。他說:“在川普政府的所有人中,蓬佩奧是發揮僅次於總統的關鍵作用的人。扳倒蓬佩奧將是一次重大行動和政治勝利。”

Bookmark and Share
|
關閉