北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美前副國務卿:美國國際聲望已跌至谷底 我們被拋棄了

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 06:03   鳳凰網

國際社會對美國的認可正逐漸消失。

多家外媒近日報道,歐盟擬對10餘個域外國家開放外部邊界,美國因抗疫不力被排除在外。消息一出引發美國輿論譁然,美媒總結了歐盟此舉將對美國造成的影響,並且進一步反思,美國爲何會淪落到“被拋棄”的境地。

美國前副國務卿、喬治·華盛頓大學媒體與公共事務學院公共外交研究員塔拉·索南夏恩 資料圖美國前副國務卿、喬治·華盛頓大學媒體與公共事務學院公共外交研究員塔拉·索南夏恩 資料圖

“美國遊客被歸爲不受歡迎的一類人,這是美國實力以及聲望下降最明顯的跡象。” 美國前副國務卿、喬治·華盛頓大學媒體與公共事務學院公共外交研究員塔拉·索南夏恩(Tara D. Sonenshine)26日在《國會山報》上發表了一篇題爲《美國的國際聲望跌至谷底》的文章,她指出,“如果歐洲認定美國人不受歡迎,我們會發現自己從安全到旅遊、從貿易到國際學生交換的問題上都將面臨不知所措的局面。”

《國會山報》:美國的國際聲望跌至谷底

文章摘編如下:

國際學生赴美留學是一項既能讓美國盈利又能體現友好交流的活動。2018至2019學年,美國的國際學生人數創歷史新高,美國的國際學生人數更是連續四年超過100萬。根據美國商務部的數據,2018年國際學生爲美國經濟貢獻了447億美元,較比上一年不斷增長。由於疫情在美國多州蔓延,學校尚不清楚是否開放以及何時開放。這種情況下,留學生很可能會將美國視爲不安全的國家,轉而前往一些亞洲學校留學。長遠來看,這意味着外界對美國的理解將減少,並且帶來經濟損失。

如果美國的航空公司不能在柏林或巴黎降落,很大一部分學者和專家將不會前去參加會議和活動,交流學習也會受到影響。通過與海外人士對話獲得對美國外交政策支持的“二軌外交”可能會中止。

精神因素在文化交流中也是十分重要。在依靠科技、旅遊、貿易推動市場、貨物以及人員緊密聯繫的世界中,美國人被拋棄了。這無疑會讓美國人在某種程度上感到羞愧和孤獨。病毒會消失,但全球文化隔離可能會持續,這將對多年來法官、教師、商人、藝術家和作家等各行各業的人通過交流建立起來的信心造成打擊。

美國爲何會走到今天這一步?皮尤研究中心的調查顯示,川普政府的許多關鍵政策在全球普遍不受歡迎,使得美國在許多國家的支持率急劇下降。皮尤研究中心對37個國家進行的調查發現,其中相信川普正確處理國際事務的支持率比例只佔22%。國際社會對美國的認可正逐漸消失。

川普執政期間,美國的國際地位不斷下降,特別是在歐洲,一些國家更是對美國表示擔憂。皮尤研究中心調查顯示,法國、德國、波蘭、西班牙和英國對美國的態度轉變最爲明顯。在德國,有四分之三的人認爲,美國如今在解決全球問題上做得更少。皮尤研究中心針對25個國家進行的調查顯示,許多人對美國的全球作用感到失望,70%的人對川普政府正確應對全球事務沒有信心。

此外,川普政府抨擊北約、美國與許多歐洲國家領導人關係惡化、美國還威脅從德國撤軍,鑑於這一系列事件,歐洲對美國保持警惕不足爲奇。美國,這個曾經備受歡迎、強大又自信的國家,已經失去了其在國際社會中的聲望。

Bookmark and Share
|
關閉