北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普一罵再罵、奧巴馬忍無可忍 兩任總統“打架”全因一個男人?

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 22:59   鳳凰網

奧巴馬不得不重回聚光燈前,和川普battle。

|作者:阿曄

|編審:蘇睿

自疫情暴發以來,川普一直在將美國抗疫不力的責任“甩鍋”給世衛組織和中國,然而最近,他的火力點開始轉向與奧巴馬“互撕”。

奧巴馬批他抗疫不力,“是一場絕對混亂的災難”;他回擊奧巴馬才是“最無能的總統”。

奧巴馬指桑罵槐,“很多人甚至連假裝負責都懶得裝”;川普火力全開,痛罵奧巴馬“應該判個50年”。

而今,矛盾已然激化。在網上,他們掀起了“一個詞決鬥”;在線下,他們不惜打破白宮40多年的傳統,導致前任總統肖像揭幕儀式被迫中斷。

現總統和前總統如此激烈的交鋒,在美國的歷史上前所未有。儘管兩人積怨已久,但奧巴馬自卸任後也一直比較剋制,儘量避免公開批評川普,此時撕破臉,這事不簡單!

 

兩任總統激烈互撕

“奧巴馬政府是美國曆史上最貪腐、無能的政府,記住,他和瞌睡喬(川普給拜登起的外號)正是我入主白宮的原因!”

當地時間5月17日晚,川普在推特上用嘲諷的語氣取笑前總統奧巴馬和2020年總統競選對手拜登,而這一切都是因爲奧巴馬一天之內“內涵”了他兩次。

此前一天,奧巴馬在一場針對約2.7萬名非洲裔畢業生的線上畢業典禮演說中直言,新冠病毒大流行“扯下了領導人聲稱自己知道在做什麼的遮羞布”,“很多人甚至連假裝負責都懶得裝”。

當晚,他又在另一場由電視直播的應屆高中畢業生虛擬畢業典禮上發聲稱,“一些成年人,包括一些有好聽頭銜和重要職責的人”,他們總是“做一些感覺良好、不費吹灰之力的事,這是他們把事情搞砸的原因”。

雖然在這兩場演說中,奧巴馬都沒有提到川普的名字,但後者顯然已經對號入座了。

川普氣急敗壞,似乎忘了是自己先“動手”的。

早在3月份,他自誇抗疫成果時就不忘“甩鍋”給奧巴馬:

“我們現在能夠做的,以前沒有人能做到。當我接管政府的時候,這完全是一個爛攤子,一個在各方面都出了問題的國家,在每個方面都有問題。”

奧巴馬一直忍着,直到當地時間5月8日晚,在和自己執政時期的政府成員舉行不公開電話會議時才回擊,稱川普政府的抗疫工作“蒼白無力、處處瑕疵,是一場絕對混亂的災難”。

奧巴馬錶示,在美國人生活中,自私、搞派系、搞分裂以及視他人爲敵的風氣日盛,這是美國應對此次疫情危機一直乏力和欠缺的原因之一。他還斥責了政府“這對我有什麼好處”和“其他人見鬼去吧”的心態。

這番尖銳指責惹毛了川普。

5月10日,川普發推特反擊:“我們在處理新冠病毒問題上取得了巨大成績......看看奧巴馬/拜登政府在H1N1上的應對,可憐的分數,糟糕的民調——簡直一無所知!”

隨後,川普又自創了一個新詞——“奧巴馬門”,指控奧巴馬犯下了“美國曆史上最嚴重的政治罪行”。

他認爲,奧巴馬一直在搞事,不僅參與了指控他“通俄”的計劃,還和拜登對自己2016年競選的團隊進行監視,包括監視自己的首任總統國家安全事務助理弗林。

面對迎面而來的一大盆“髒水”,奧巴馬也很剛,只在推特上寫下一個詞——投票。德國《明星》週刊認爲,奧巴馬此舉是在精準回應川普在社交媒體上對他發起的進攻浪潮。

自此,兩位總統的“一個詞決鬥”——“奧巴馬門”VS“投票”——正式開始。

截至目前,川普的推文(“奧巴馬門”)只獲得了40多萬次點贊,而奧巴馬的推文(“投票”)獲得的點贊數超過185萬。

被戲稱爲“推特治國”的川普,最後在自己最熱衷的領域敗給了奧巴馬。

 

迷之操作引民衆不滿

白宮有一個傳統:時任總統要爲前任總統舉行肖像揭幕儀式。

據NBC報道,第一次前後兩任總統一同參加這個儀式可以追溯到1978年。自那之後,幾乎所有的前總統和他們的夫人都參加了爲他們所舉辦的肖像揭幕儀式。即便總統競選時大家鬧得並不愉快,這一傳統也一直保留着。

2012年,奧巴馬在主持小布什的肖像揭幕儀式時就表示:“我們或許在政治上有分歧,但總統職位超越了這些分歧。”

·2012年,奧巴馬伕婦在白宮東廳爲小布什夫婦的官方肖像主持揭幕儀式。

然而,川普和奧巴馬之間的矛盾如今已經超出預料,這一慣例可能在川普任期內被迫中斷。

據NBC援引知情人士透露,只要川普還在任期內,他就不會爲奧巴馬舉辦肖像揭幕儀式。而奧巴馬對於在川普任期內參加這個儀式也沒有一點興趣。

也就是說,如果川普連任成功,2025年之前人們可能都無法看到奧巴馬的肖像陳列在白宮東廳……

兩任總統兩看兩相厭,導致白宮“保留節目”黃了,美國民衆尚且能保持“吃瓜”心態。但另一件事的發生,可就惹衆怒了。

當地時間5月15日,美國國務院監察長史蒂夫·利尼克深夜突遭解僱。而當時,他正在調查國務卿蓬佩奧公器私用的問題。

·史蒂夫·利尼克

隨後,川普表示,蓬佩奧建議解僱利尼克有充分理由,自己作爲總統有絕對權力罷免利尼克,因爲他是前總統奧巴馬政治任命的。

這是公開承認報私仇?衆人簡直被川普的回答驚呆。

而被稱爲“川普忠犬”的白宮國家貿易委員會主任納瓦羅更是讓人驚掉下巴,不僅說解僱利尼克合情合理,還公然宣稱:解僱的人應該被更“忠誠”的人代替,不一定是忠於總統,而是忠於“川普的意圖”。

這種“逆我者開除”的迷之操作引來外界強烈批評。

即便如此,川普還不打算收手,要求司法部對奧巴馬進行調查。

可萬萬沒想到,川普欽點的司法部長巴爾這回“不聽話”了。巴爾在記者會上明確表示,將不會對奧巴馬和拜登展開調查。

他甚至強硬表態:“只要我還是司法部長,司法系統就不會成爲黨派政治所利用的(武器)”。

·巴爾回應視頻截圖·巴爾回應視頻截圖

去年2月,巴爾被川普任命爲司法部長。外界一直視其爲川普的親密政治盟友,對他只知“聽音辦事”的指責不絕於耳。

結果這次他竟然沒站川普那邊!

他義正言辭地表示,選舉過程不應當受到司法的干擾。“現在我們生活在一個十分分裂的國家,我認爲至關重要的是,讓民衆自己在總統川普與前副總統拜登之間做選擇。”

對於巴爾這樣的態度,川普也有些驚訝。

在記者會上被問及此事時,川普忍不住指責司法部“雙標”:“如果是我,他們可能就會緊追不捨。是奧巴馬,他們就不調查了。”

 

積怨已久,爲何此時爆發?

事實上,川普和奧巴馬並非一開始就不對付。

在奧巴馬當選總統前後,川普甚至曾屢次給這位政壇新星“打call”:

2006年,他誇奧巴馬身上“有閃光點”;2007年,他贊奧巴馬是個“明星”,“很短時間內做了很多了不起的事情”;2008年,他說奧巴馬“是個有能力的人,很期待他以後的作爲”;在奧巴馬當上總統之初,他還說:“我真的相信,奧巴馬將是一個偉大的總統。”

矛盾是從2011年開始激化的。

奧巴馬上臺後的醫改方案、對富人徵稅的政策都引發了川普的不滿。日積月累,川普就把“怨念”化成質疑,公開表示奧巴馬的出生地不是夏威夷而是肯尼亞,所以沒資格當總統。

事情鬧大,奧巴馬被攪得焦頭爛額,甚至被逼得曬出了自己的出生證明。

·奧巴馬出生證明

奧巴馬的反擊很快來了。他先是暗諷“美國有些像小丑一樣的人企圖影響政治”,而後在白宮記者協會晚宴上,他又當衆給川普難堪,整整吐槽了他5分鐘。

·白宮記者協會晚宴上,奧巴馬展示了一張PS過的圖片,上面寫着“川普白宮度假勝地和賭場”,門口有比基尼美女和鑲金的柱子,暗示川普會把他浮誇的生活方式帶入白宮。

川普被臊得不行,從此再也沒在白宮記者協會晚宴上露過面,即便當上總統之後也沒來找回場子,足見留下的心理陰影之大。

樑子就此結下。

2016年,川普贏得總統大選,交接期間便忙不迭開始和奧巴馬“鬥法”。奧巴馬乾啥,他都要“唱反調”↓↓

·圖自央視新聞·圖自央視新聞

新官上任三把火,川普上臺後,更是把把火都“燒”向奧巴馬!

奧巴馬執政8年“最重要的內政遺產”是“奧巴馬醫改”,他上臺簽署的第一項總統令就將其叫停;奧巴馬支持《巴黎氣候協定》,他高調退出;奧巴馬政府通過的伊核協議,他同樣不顧反對選擇退出。

有人說:“川普上臺兩年,奧巴馬八年白乾。”這得多大仇多大怨……

CNN報道稱,自川普上臺後,他和奧巴馬僅僅在出席老布什葬禮時見過一面,而且兩人在握手之後便沒有了任何交流。

儘管如此,奧巴馬也始終避免公開批評川普。但最近,他終於坐不住了。

美媒分析稱,川普應對疫情不力、經濟嚴重下滑、失業率狂飆,此時還無視民主制度開除“不聽話”的官員,樁樁件件都本應成爲拜登競選的“天降大禮”,可拜登卻悄無聲息,沒趁機打壓川普。

這讓民主黨人擔心,拜登有可能重蹈希拉里的覆轍。因此,奧巴馬不得不重回聚光燈前,和川普battle。

如此看來,在今年的大選結果出來前,“特奧互撕”大戲還有得看呢……

Bookmark and Share
|
關閉