北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒揭美式抗疫:疾控中心被白宮封口、州數據造假,專家形同虛設

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 07:01   鳳凰網

福奇和川普(圖源:路透社)福奇和川普(圖源:路透社)

【海外網5月20日|戰疫全時區】目前,美國新冠肺炎疫情仍十分嚴峻。從疫情初期到現在,美式抗疫在美國國內一直飽受質疑,日前更有美媒曝出美國疾控中心(CDC)遭白宮封口,以及各州捏造和篡改新冠病毒檢測數據等消息,相關領域的專家在抗疫過程中反遭冷落,這讓他們不禁感到擔憂,“美國的抗疫正在被政治左右,而非由科學領導”。

美國疾控中心成了被冷落的旁觀者

美國有線電視新聞網(CNN)日前對多名美國疾控中心內部官員進行了視頻採訪,其中有官員指出美國疾控中心的作用在抗疫過程中被白宮擱置。“我們正在一團沒有聯邦政府支持的烏雲下工作”,一名接受採訪的官員指出,而另外一名官員則直言,“我們已經被封口了”。

“在我看來,至少是在抗疫過程中的某些時間段內,美國疾控中心就是一個被冷落的旁觀者。”CNN援引美國埃默裏大學公共衛生學院的院長科倫(James Curran)的話說道。接着,CNN回溯了美國疫情初期,聯邦政府在宣佈旅行禁令上的遲緩。報道稱,自3月2日起,疫情逐漸在全球蔓延,當天美國疾控中心在例行的內部報告中提到,已有29國出現本地傳輸的情況,兩天之後,該機構的報告中稱全球共有85國均出現確診病例。在3月5日的一封內部郵件中,疾控中心更是對入美旅行的歐洲遊客表達了嚴重關切。然而直到3月11日,聯邦政府才宣佈了針對歐洲的旅行禁令,對於耽誤的至少6天時間,白宮沒有公開給出過任何理由。

報道稱,或許就是這些天內持續的歐洲遊客輸入,讓美國東海岸,包括紐約州在內的疫情迅速惡化。美國疾控中心一名官員透露,即使該部門不斷地告訴白宮歐洲疫情嚴重應當保持警惕,但白宮給出的理由卻是,“就算國內大多數病例最初都源自歐洲,我們也不想惹怒歐洲,我們正盯着中國呢”。

CNN記者在視頻中強調,“事實上疫情當下,美國疾控中心的作用才是至關重要的”。對於多名官員稱美國疾控中心遭白宮封口是否會影響到其抗疫的效率,身爲該機構前顧問的恩格利斯拜(Tom Inglesby)認爲確實會有影響,“美國疾控中心之所以叫這一名字,是因爲在這裏有1萬多名員工緻力於疾病的防控,在此次疫情中,美國疾控中心更應該直接和民衆建立聯繫以對抗病毒”。

美國多州被曝檢測數據造假

而讓公共衛生專家擔憂的還不止是聯邦政府對抗疫部門的不重視,還有各州爲了復工復產自欺欺人的做法。美聯社在19日的一篇文章中指出,美國一些州的政府官員混淆新冠病毒檢測的統計數據,故施拙計讓事態看起來比實際情況要好。

例如,在弗吉尼亞州和得克薩斯州,政府一直將病毒檢測結果和抗體檢測結果結合起來進行統計,有專家指出,雖然這看上去似乎是檢測總數變多了,但實際上卻不能真正反映病毒的傳播情況。而在最早解封的佐治亞州,當地衛生部門5月11日公佈的一張圖表顯示,疫情最嚴重的幾個縣確診病例數有所下降,然而仔細一看卻發現漏洞百出,圖表並非按照時間順序排列,而是按降序直接排列的。比如,5月7日的數據排在了4月26日之前,而緊隨其後的又變爲了5月3日的數據。“這張圖就是‘瀆職’的典型例子”,該州的衆議員、微生物學家克拉克(asmine Clark)稱。更有甚者,在佛羅里達州,負責開發新冠病毒儀表板的數據學家瓊斯(Rebekah Jones)稱,她因爲拒絕操縱數據以配合當地復工復產而被政府部門解僱。

文章認爲,出現上述情況,與聯邦政府和州政府積極推動復工復產有一定關係。白宮發佈的復工指南中規定,在重新開放前,應該滿足感染人數連續14天下降的條件,但是,多個州在感染人數仍然處於上升狀態時就已經開放了。

哈佛大學全球健康研究所的教授托馬斯·蔡(Thomas Tsai)擔心,各州報告數據的方式會使民衆更難以辨析當下的狀況,也可能無法充分呈現疫情的最新信息。約翰·霍普金斯大學健康安全中心的資深學者珍妮弗·納佐(Jennifer Nuzzo)則稱,將不同的檢測數據混在一起,會導致無法就重新開放做出正確的決定。

專家在抗疫過程中形同虛設

事實上,在美國整個抗疫過程中,專家及相關部門的建議被無視和冷落的情況已經出現過很多次。以白宮爲例,美聯社19日指出,雖然日前美國頂級傳染病學家福奇警告過今年秋季開學可能會有很大風險,但川普卻稱這種說法不可接受;而當CDC在爲如何安全地復工復產提出指導意見時,白宮高級官員卻以“內容太複雜”爲由拒絕;在美國食品及藥物管理局(FDA)早就警告治療瘧疾的藥物羥氯喹存在嚴重副作用後,川普卻於18日稱自己正在服用它來預防新冠肺炎。

“即使是疫情大流行,甚至是當數百萬美國民衆的生命安全受到威脅時,川普政府仍然選擇無視科學和醫學專家的建議”,美聯社在文章中說道,無論是公開的疫情簡報會還是私下的會議,專家們的權威都受到了挑戰,相比專家,白宮似乎更願意聽從商業界或鷹派盟友的建議。

美國羅格斯大學的政治學家羅斯·貝克(Ross Baker)表示,白宮對專業科學知識的漠視一定程度上是爲了呼應川普支持者對政治和其他領域“精英”的懷疑。文章則認爲現在不是玩政治的時候,隨着疫情不斷擴散,有許多美國民衆並不確定應該如何保護自己,他們希望聯邦政府能夠拿出從檢測到治療方面的最佳實踐,提供如何安全恢復日常活動的指導意見。然而,現狀卻正像一些專家擔憂的那樣,“美國的抗疫正在被政治左右,而非由科學領導”。(海外網 魏雪巍)

Bookmark and Share
|
關閉