北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深陷防疫醜聞,川普女婿庫什納被稱“國家災難”

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 05:11   鳳凰網

美國老牌政論雜誌《新共和》15日以“庫什納是國家災難”爲題刊文,稱川普女婿爲白宮的裙帶關係僱員,在新冠疫情期間以權謀私。

庫什納是國家災難/《新共和》雜誌網站

《華盛頓郵報》5月5日以“從庫什納手裏救救我們”爲題發表評論指出,庫什納不具備從政和醫衛經驗,卻在疫情關鍵期負責醫療物資統籌和擴大核酸檢測,實際是在拖累防疫工作。

美國總統川普的女婿賈瑞德·庫什納在疫情期間被委以重任,他負責的防疫項目近期頻曝醜聞。

庫什納被指組建“非專業”團隊

現年39歲的庫什納在與川普之女伊萬卡結婚之前,已經從父輩手裏繼承了龐大的房地產集團,在背景方面和川普有幾分相似。在川普當選美國總統之後,無從政經驗的庫什納被任命爲白宮高級顧問。

《紐約時報》調查記者維姬·沃德在《庫什納公司》一書中寫道,“川普當選總統後聽取了許多特別糟糕的建議,其中有一部分就來自於庫什納,例如解僱前FBI局長科米”。“如果不是看在他(庫什納)夫人的面子上,沒人願意在他身上浪費喝一杯咖啡的時間。”

《庫什納公司》的書籍封面。/亞馬遜網站

據《名利場》報道,美國暴發疫情之初,庫什納參與撰寫了川普的全國講話演講稿,他建議總統不要宣佈緊急狀態,否則會摧毀市場。3月12日,副總統彭斯的幕僚長馬克·肖特邀請庫什納加入抗疫特別工作組。彭斯是特別工作組的領導者,而庫什納則組建了自己的“影子團隊”。

在美國醫療物資告急、檢測量不足的情況下,川普將醫療物資統籌和擴大核酸檢測的工作交給庫什納負責。《紐約時報》報道稱,庫什納組建的團隊中大多數成員20多歲,在政府採購程序和醫療物資方面毫無經驗,甚至有一個年輕人去年才剛剛畢業,這些人均從紐約的投資和諮詢公司招募,沒有接受基本培訓,用私人郵箱與潛在供應商聯繫,工作開展3周仍然毫無進展。

“這些問題影響了整個抗疫指揮系統,削弱了我們的應對能力,可能導致更多美國人喪命。”一名美國政府消息人士指責庫什納的非專業團隊拖累了防疫工作。

當記者問及庫什納組建的醫療物資籌集團隊時,川普表示,他對團隊的運行方式一無所知,但是讚賞其表現,使人們儘早獲得了物資。

美國南卡羅來納州醫師傑弗裏·亨德里克斯擁有醫療物資供應資源,可以提供數百萬口罩。他聯繫了美國聯邦緊急事務管理署,隨後被移交給庫什納的團隊處理此事。亨德里克斯發現他的供貨申請單遲遲未被處理,因爲庫什納團隊成員被告知,要優先處理來自川普總統同僚的信息。

《泰晤士報》報道,今年3月,庫什納團隊通過了一名硅谷工程師提交的採購合同,聲稱可供應1000臺呼吸機,這份合同價值6900萬美元,但是至今沒有提供出一臺呼吸機。

“空橋計劃”被指向私企輸送利益

庫什納於今年3月牽頭髮起了“空橋計劃”(Project Airbridge),通過美國聯邦緊急事務管理署和私人企業的合作,從海外採購醫療物資。爲節省運輸時間,物資均通過空運,由美國聯邦政府承擔運輸費用。

“空橋計劃”的操作流 程。/美國聯邦緊急事務管理署網站

彭博社稱,“空橋計劃”從海外購入數百萬的手套、口罩等防疫物資,但是沒人知道這些物資的去向以及採購價格,也不知道美國私企從中獲益多少,計劃的實施細則一直是個謎團。

對於“空橋計劃”的謎團,美國衆議院監督委員會力求找到答案。4月下旬,民主黨議員伊麗莎白·沃倫和理查德·布魯門塔爾聯合致信6家美國醫療用品經銷商,要求其提供有關“空橋計劃”的明細,“美國人需要得到解釋,醫療物資是如何定價和分配的。”然而這些企業拒絕回應,庫什納陷入向私企進行利益輸送的醜聞之中。

根據美國聯邦緊急事務管理署記錄,截至4月底,“空橋計劃”的空運成本約爲6900萬美元,已向美國市場投放74600萬副手套、7100萬個醫療口罩、1000萬套手術服。但是《華盛頓郵報》指出,白宮誇大了該計劃的成果,而抗疫物資調配混亂不堪。

美國許多州政府反映,讓私營企業參與醫療物資分銷意味着設備無法去往最需要的地方。不少疫情嚴重的地方政府表示,他們並沒有收到來自該計劃的醫療資源。

庫什納4月29日在福克斯新聞節目中解釋,他們與私企一起創建了“控制塔”式的物資分配方法,以確保高效工作,計劃已經取得了成功。

美媒NBC報道稱,庫什納在分發醫療物資時,制定了一個“VIP名單”,優先向名單中的人員配發物資,福克斯新聞的主持人也在其列,他們優先獲得了防疫物資,並將大量物資送往與其有聯繫的醫院。

有關“空橋計劃”的醜聞被媒體曝光後,白宮內爭議不斷。美國海軍少將約翰·波洛奇齊5月15日對媒體表示,川普政府準備在未來幾周放緩“空橋計劃”的進度,美國各州正在試圖提升國內醫療物資的生產效率。

又獲新任務,負責疫苗研發

據《衛報》報道,美國總統川普將新冠疫苗研發的組織領導權交給了庫什納,參與推動“疫苗研發加速行動”,聲稱到今年秋季就會生產出一億支疫苗。白宮希望庫什納利用其與私企的關係,加速疫苗的研發。

川普發佈“疫苗研發加速行動”。/彭博社視頻截圖川普發佈“疫苗研發加速行動”。/彭博社視頻截圖

此前,美國新冠疫苗的研發工作一直由美國衛生部下屬的美國生物醫學高級研究與開發局主導。1月,時任局長裏克·布萊特對新冠病毒發出了預警,隨後又下令限制氯喹和羥氯喹的使用。然而,4月布萊特被免去局長一職,調至美國國立衛生研究院下屬的一個公私合營機構,負責檢測技術的研發。

隨後布萊特發表長篇聲明,稱自己被降職的原因是反對使用氯喹和羥氯喹來抗擊新冠疫情,這兩種藥物被川普政府視作“靈丹妙藥”,“卻明顯缺乏科學價值”。他還表示:“疫情期間讓我靠邊站,並把政治和任人唯親置於科學之上,會危及生命,阻礙全國安全有效地應對這一緊急公共衛生危機的努力。”

美媒Daily Beast指出,美國的疫苗研發計劃沒有公佈細節,同時又委任庫什納負責,川普政府可能會再次發現他們的想法過於樂觀了。在過去兩個月內,庫什納也負責擴大新冠檢測,他曾承諾3月中旬之前達到400萬次的檢測量,但實際數量與目標相距甚遠。如今庫什納又肩負新任務,疫苗研發能推進到什麼程度,還是個未知數。

Bookmark and Share
|
關閉