北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國務院監察長被炒,美媒點名川普:美國不是你自家的!

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 05:12   鳳凰網

【環球網綜合報道】“川普的總統生涯裏絕大部分時間都像是在管理一傢俬人公司。”針對川普將調查美國國務卿蓬佩奧的國務院督察長解職一事,《華盛頓郵報》當地時間19日發表題爲《川普總統,別表現得這裏像是你自己的一樣》的評論文章,文章認爲,川普在擔任總統期間,表現得好像政府僱員是在爲他個人工作,而不是爲公衆工作。

《華盛頓郵報》文章截圖《華盛頓郵報》文章截圖

據此前報道,川普於上週五(15日)晚突然宣佈炒掉美國國務院監察長史蒂夫·利尼克。美聯社援引美國國務院一名高級官員的話說,川普沒有給出任何具體原因。在當晚寫給衆議院議長佩洛西的信中,川普甚至沒有提利尼克的名字,僅說對“這名監察長”已經不再“充滿信心”。根據美媒披露的信息,利尼克曾在對川普的彈劾調查中扮演一些輔助角色,現在則正調查國務卿蓬佩奧的不當行爲。

美國法律規定監察長的職責和授權爲在政府機構內部獨立、客觀地防止浪費、欺詐和濫用權力行爲。針對此事,《華盛頓郵報》19日在評論文章中稱,“在商界,沒有人對審計員有好感:他們可能是侵入性質的、多管閒事的事後諸葛亮(second-guessers)。但上市公司的管理者們明白,獨立審計至關重要,因爲這關係到保護股東免受欺詐以及避免出現浪費性支出,從而保持公衆對企業的信心。”

文章稱,川普的總統生涯裏絕大部分時間都像是在管理一傢俬人公司。“公公共問責制並非川普(接受的)商業教育的重要組成部分,或許這也解釋了他擔任總統的行事風格。他表現得好像政府僱員是在爲他工作,而非爲公衆工作。”

就利尼克被解職一事,蓬佩奧18日曾對《華盛頓郵報》表示,自己建議解僱利尼克的原因是後者“沒有以我們期望的、對國務院有利的、且與法律規定非常一致的方式履行職責”。他指責利尼克沒有向國務院官員傳達自己的工作宗旨,認爲不管是否有理由,川普都有權解僱總統任命的官員。

在19日的評論文章中,《華盛頓郵報》稱,蓬佩奧顯然不認爲利尼克是一名“支持團隊式的球員”。文章續稱,“公衆對此的反應應該是:那又怎樣?那不是他的工作。身爲一名監察長應該審查這個部門以及部門領導,而非支持他們。”

文章援引小布什政府時期美國副國務卿尼古拉斯·伯恩斯的話稱,“雙方(監察長與部門領導間)存在一種天然的緊張關係,但對政府來講,對國會與公衆負責是必要的。”

《華盛頓郵報》稱,監督許多聯邦機構的監察長們可能不太會受到他們部門同事的歡迎,(因爲)政府工作人員抱怨挑剔以及冗長的審查。經歷了兩屆政府的利尼克已經惹惱了國務院的官員們。英國《金融時報》曾提到,利尼克除調查蓬佩奧公器私用外,還在調查後者繞開國會、向沙特出售價值約81億美元武器的事情。

《華盛頓郵報》評論認爲,監察長的工作就是“多管閒事”。文章最後寫道:“美國不是一個家族企業,而是一項價值數萬億美元的全球業務。它需要獨立的審計師。總統先生,別表現得這裏(美國)就像是你的一樣。”

Bookmark and Share
|
關閉