北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國加州發放非法移民補助,第一天系統就崩了

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 05:59   鳳凰網

【文/觀察者網 熊超然】加利福尼亞州是美國新冠肺炎疫情暴發初期的“重災區”之一,且目前的疫情形勢仍然十分嚴峻。而加州還擁有全美最多的非法移民(即無證移民)和流浪漢,那裏的人,如今日子並不好過。

據美國有線電視新聞網(CNN)和加州本地媒體《佛瑞斯諾蜜蜂報》(The Fresno Bee)當地時間18日報道,爲幫助那些在疫情期間無資格獲得聯邦補助金和失業救濟的非法移民,加州州長加文·紐森(Gavin Newsom)上個月宣佈,將會設立1.25億美元的補助基金。

就在補助金開放申請的首日,由於訪問網站的人數太多,申請系統一度崩潰到無法正常運轉。按照目前的趨勢,這項補助基金將會很快被“掏空”,不少人已經開始呼籲加州政府再批准一項計劃救濟非法移民羣體,而這勢必將會引發反對移民團體和倡導移民團體的再一次論戰與拉鋸。

CNN報道截圖CNN報道截圖
《佛瑞斯諾蜜蜂報》報道截圖《佛瑞斯諾蜜蜂報》報道截圖

1.25億美元補助基金引非法移民“瘋搶”,申請系統崩潰

此次疫情期間,美國聯邦政府趁機收緊了邊境政策,然而有的地方政府卻開始向非法移民送出補貼。

上個月,加州州長紐森宣佈救助非法移民,他在一份聲明中表示:“每一位加州人,包括我們的無證移民朋友,都應該感受到,加州政府正在這場危機中支持大家,我們團結在一起。”

據CNN報道稱,該補助基金的資金由7500萬美元的州政府撥款和5000萬美元的私人慈善家捐款組成,非法移民將會一次性獲得每人500美元或每戶1000美元的補助,預計將會惠及15萬人,而補助申請的受理將會在6月30日終止或是資金全部用完爲止。

18日,是加州的非法移民能夠申請補助金的第一天。然而,加州政府的一名官員透露,當天大量非法移民集中訪問加州的新冠疫情救助網站,導致該網站和申請補助系統癱瘓了數小時之久。

加州社會服務部(Department of Social Services)的發言人斯科特·穆雷(Scott Murray)告訴《佛瑞斯諾蜜蜂報》,網站從上午8點半到11點,一直處於宕機狀態。“目前網站已經可以正常運轉了,我們正在對網站進行擴容,我們瞭解到,移民補助計劃的需求量非常巨大。”

《佛瑞斯諾蜜蜂報》報道稱,基金裏的補助金可能將會很快被用完,雖然官方估計將會有15萬人領到補助,但專家預計加州約有27萬非法移民已在疫情期間失去工作。

爲救濟非法移民,加州政府正在想方設法爭取更多資金

據《佛瑞斯諾蜜蜂報》報道,眼看着原先的補助基金可能已無法滿足需求,許多非法移民也開始向加州政府反映,認爲政府應該做更多事情來幫助他們。

許多社會組織開始呼籲州政府建立一個臨時的收入替代計劃,一個名叫“法律援助”(Legal Aid)的組織就是其中之一,他們希望政府能每週向失業或未充分就業的非法移民支付400美元。

這些組織的工作人員稱,14位支持該計劃的州議員,週一已經將一封聯署信發送給了州長紐森。這封信中稱,如果計劃能夠被通過,新的資金將能夠幫助3月29日至7月25日期間失業或未充分就業的非法移民,大約超過21萬人將獲得長達8周的財政援助。

不過很顯然,這項新計劃如果獲得批准,勢必將會經歷一場“艱苦的鬥爭”。在上週所修訂的政府預算提案中,紐森就已宣佈大幅削減各類政府服務,以幫助解決由新冠疫情所帶來的高達543億美元的赤字。

除了資金障礙,這項幫助非法移民的計劃還面臨着政治上的挑戰。許多反對者正試圖阻止這項援助計劃的通過,甚至已經提起了訴訟,諸如一個名叫“佛瑞斯諾縣共和”(Fresno County Republican Party)的組織就明確表示反對,稱任何援助都應該僅限於提供給美國公民。

《佛瑞斯諾蜜蜂報》援引一位專家安娜·帕迪利亞(Ana Padilla)的觀點稱,在1.25億美元補助基金的基礎上再建立一個新的基金尤爲重要。“我們的經濟復甦仰仗於這些非公民工人,特別是在食品產業。如果這些人得不到足夠的福利,美國可能將會得到一個無法預料的後果。”

這位專家稱,根據她所在機構的一項最新研究報告顯示,自2月15日至4月18日以來,大約39萬名非公民工人,包括一些具有合法身份的個人,已經搬出加州。而另外一項數據則顯示,非法移民在加州的整體勞動力中佔到了約10%。

加州州長:來自非法移民羣體的工人是不可或缺的

據CNN報道,在上個月的聲明中,加州州長紐森也提到了非法移民羣體的重要性。他表示,在許多維持加州正常運轉的重要行業,包括醫療、農業、食品、製造業、物流和建築業,非法移民工人存在的比例是極高的。

紐森指出,加州約有10%的勞動力沒有合法證件,儘管他們去年支付了超過25億美元的地方和州稅,但他們既沒有從失業保險中受益,也沒有從川普政府的“2萬億美元刺激計劃”中得到好處。

“我並不是說1.25億美元就已經足夠了,我只是認爲現在這是一個良好的開始,我非常自豪這項補助非法移民的方案是從加州開始的。”

紐森上個月所宣佈的補助計劃,同樣招致了許多反對移民團體的批評,他們認爲向非法移民提供經濟援助是不公平的,當美國公民遭受到經濟損失的時候,政府沒有責任和義務去幫助那些非法移民。

值得一提的是,加州是美國曆史上第一個向入境美國的非法移民提供庇護的州。2017年9月,加州議會通過了當時民主黨籍州參議長凱文·德萊昂(Kevin de Leon)提出的“SB54號”州法案;同年10月,法案由當時的民主黨籍州長傑裏·布朗(Jerry Brown)簽署成法。這項法案也被外界稱爲“庇護州法”,最終於2018年1月1日正式生效。

Bookmark and Share
|
關閉