北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普談WTO總幹事離職:我沒意見,他總偏袒中國

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 05:32   鳳凰網

【文/觀察者網 熊超然】14日,世界貿易組織(WTO)總幹事羅伯託·阿澤維多(Roberto Azevedo)宣佈,他將於8月31日正式離任,提前一年結束任期。

受新冠疫情的影響,如今全球經濟已經進入了關鍵時刻,英國廣播公司(BBC)15日在報道中將他的這一決定形容爲“讓人出乎意料的離開”。

同時,美國總統川普對阿澤維多的離職決定態度冷淡,BBC指出,川普政府對阿澤維多和其領導的世貿組織早已心存不滿,認爲世貿組織給了中國太多“好處”,而美國卻受到了“惡劣對待”。

BBC報道標題:WTO總幹事提前一年離職,但經濟衰退已在眼前

BBC稱,阿澤維多此時選擇離開,正值世貿組織遭受到新冠肺炎疫情大流行影響和川普的猛烈批評之際。

一方面,疫情導致全球貿易下滑,全球經濟正面臨自上世紀30年代經濟大蕭條以來最嚴重的衰退;另一方面,川普始終在抱怨美國受到了世貿組織的“不公平對待”。

阿澤維多強調,自己決定卸任世貿組織總幹事一職完全是一個“個人決定”,符合世貿組織的最大利益。“世貿組織並不完美,但是它仍然不可或缺,至少在貿易方面可以使我們遠離‘弱肉強食’的局面。”

而當川普被問及關於阿澤維多離職的問題時,他的回答是“我沒意見”(OK with it)。川普說:“我們受到了惡劣的對待,世貿組織總是把中國視爲發展中國家,中國因此獲得了許多美國所得不到的好處。”

事實上,自川普擔任美國總統以來,他始終力主推行單邊主義政策和貿易保護主義政策,對包括世貿組織、世衛組織等國際組織的批評也從未間斷。疫情期間,他還以“世衛組織以中國爲中心”、“世衛組織分享疫情信息不及時”等理由暫停資助世衛。

川普政府多次指責世貿組織偏離了其貿易自由化和保護市場的目標,特別是中國在2001年加入世貿組織後,這導致了數百萬美國人的失業。川普曾揚言,“若阿澤維多不做出改變,美國將考慮退出世貿組織”。

但事實上,BBC的報道指出,作爲負責仲裁貿易爭端的組織機構,世貿組織長時間受到來自美國方面的捆綁與掣肘。

自2019年12月以來,美國持續阻撓世貿組織“最高法院”(上訴機構)的法官任命,一度導致世貿組織“最高法院”只剩下區區一名法官,導致沒有足夠的人力對各國之間的重大貿易爭端進行裁決。

不僅如此,包括日本和歐盟國家在內的其他世貿組織成員國,也一直試圖推動對世貿組織的“深層改革”。他們認爲,全球貿易規則需要就當前形勢作出新的改變,特別是針對強勢崛起的經濟體——中國,中國的國家補貼和強制技術轉讓等問題必須得到解決。

上月8日,世貿組織在官網發佈了2020-2021年貿易增長預測和2019年貿易統計數據。世貿組織在這份報告中表示,由於新冠肺炎疫情的劇烈衝擊,預計今年全球貿易最多將暴跌32%。阿澤維多當天也發表了一項聲明稱,將這樣的貿易降幅與十多年以前的全球金融危機,甚至上世紀30年代的經濟大蕭條相提並論是不可避免的。

Bookmark and Share
|
關閉