北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國抗疫專家:新冠正在南半球紮根 極可能季節性週期回歸

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:00   鳳凰網

美國頂級傳染病科學家表示,新冠病毒極有可能會以季節性週期回歸,成爲“季節性病毒”,當務之急是需要尋找疫苗和有效治療藥物。

美國頂級傳染病專家安東尼·福奇美國頂級傳染病專家安東尼·福奇

據法新社3月26日報道,美國國家衛生研究院(NIH)傳染病研究負責人安東尼·福奇(Anthony Fuci)25日在記者會上表示,新冠病毒正開始在南半球紮根,那裏的冬天即將到來。

他說:“我們現在開始看到,在南部非洲和南半球國家,隨着冬季的到來,已經出現了一些確診病例。”

“如果南半球真的暴發大規模疫情,我們將不可避免地在下個冬季接受病毒復發,出現第二個週期,這亟待各個國家做好準備。”

“它完全需要加快進度開發疫苗,快速測試,這樣就可以在病毒下一個週期來臨時獲得疫苗。”

疫苗已經進入臨牀試驗階段

據悉,目前美國和中國的兩種疫苗已經進入人體的臨牀試驗階段。不過,它們可能需要一年到一年半的時間才能大規模應用。

科學家對治療方法也在加緊研究中,比如一些新藥和其他已經改變用途的藥物,包括抗瘧藥氯喹(antimalarials chloroquine)和羥基氯喹(hydroxychloroquine)。

福奇總結道:“我相信我們會成功阻擊這場疫情,但我們真的需要爲新冠病毒的另一個週期回歸做好準備。”

此前一些科學家研究顯示,新冠病毒在寒冷天氣中比在炎熱潮溼的條件下滋生得更快,原因是呼吸飛沫等在低溫中停留在空氣中的時間更長,人體免疫力在寒冷環境中也相對削弱。

另一個潛在原因是,病毒在較熱的表面降解得更快,可能是因爲包在它們的脂肪保護層幹得更快。

但感染率降低並不意味着病毒被消滅。例如,開始進入冬季的澳大利亞已經確診近2500例新冠肺炎病例和8例死亡。

上週,撒哈拉以南的非洲地區出現了首個死亡病例,目前在南部非洲有10幾個國家都有確診病例,並在快速上升。非洲大陸最南端的南非截至25日已經確診709例。

世衛組織警告,官方數字可能沒有反映全貌,鑑於當地衛生基礎設施薄弱、貧窮,一旦大規模蔓延將十分危險。

Bookmark and Share
|
關閉