北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國陸軍部長叫囂“要在釣魚島部署導彈”

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 01:34   鳳凰網

(觀察者網訊)1月14日,英國《簡氏防務週刊》報道,1月10日,美國陸軍部長瑞安·麥卡錫在宣佈2021年將成立首支太平洋上的“全域作戰部隊”的講話中,稱:“司令部將可能設在日本,甚至可能是釣魚島,直到整個南中國海都有可能。”從他的講話來看,麥卡錫似乎誤認爲釣魚島位於南海。

這番“大嘴巴”發言即使在美國國內也引起了嘲諷,美國《防務一號》網站(Defense one)的標題極具諷刺性:《美國將用高超聲速武器侮辱中國,等造出來之後》(目前美國尚未研製成功高超聲速武器)。

《防務一號》的報道稱,上週五麥卡錫在演講中稱,高超聲速武器將是他正推動組建的“多域特遣隊”的關鍵。這些高機動的部隊將可以執行遠程攻擊敵人的任務,擁有電子戰、網絡戰和遠程彈藥,例如高超聲速導彈。他說這支部隊可能被部署到釣魚羣島或者琉球羣島。

“你可以將它放在南中國海的某處”,麥卡錫說,聲稱這將可以削弱中國的區域拒止/反介入能力,或者說中國將美軍趕出特定區域的能力。

釣魚島位於中國東海,其中主島面積7公里,幾乎沒有平整地面……且不說美國在島上部署導彈可能帶來的政治、軍事對抗,即使是從地理角度看,也沒辦法在這樣的環境下部署導彈……

美國陸軍部長萊恩·麥卡錫

“高超聲速武器是21世紀的潘興導彈,”他說,潘興導彈是冷戰期間被部署到歐洲的核導彈,“因爲它具有極高的速度和殺傷力,困境在於,除非你擁有某種事實上,至少部分是,類似人工智能之類的能力……你就無法找到它,感知到它,或者打擊它。因爲它可以在幾分鐘內到達目標。”

麥卡錫的說法引起了美國一些專家的困惑,例如戰略與國際研究中心導彈防禦項目主任湯姆·克拉克,他說:“陸軍要將一種高價值、機動高超聲速打擊資產放在像釣魚島這樣狹小的地方,爲什麼要這麼做呢?如果你只想要噁心一下中國,那麼有很多更便宜而同樣可怕的兵力和火力可以發揮一樣的作用。如果這是關於‘給這些高價值資源提供一個有生存力的基地’,那麼有很多更合適的地點。也許他的意思是說,某一天美國及其盟友的高超聲速導彈會多到部署不過來,部署到任何地方都有可能,但我得說,近期內,我相信它們不會被部署到一個根本無從機動或者隱蔽的地方去。”

該刊文章還指出,目前美國高超聲速導彈開發面臨諸多困難,其甚至用了“高超聲速,超超困難”(Hyperspeed,Hyper Hard)的小標題來形容其難度。

文章稱,負責技術研究和工程的陸軍部長助理馬克·劉易斯表示,目前還有很多問題需要解決。例如,目前在高超聲速滑翔器設計中,往往採用尖銳的外形來降低空氣阻力,但尖銳的外形更容易產生熱量而不容易散熱,因此目前就需要(防熱材料技術有限的情況下)在降低阻力和提高散熱效果方面做出抉擇。

同樣,類似的許多問題都有待解決,比如是否要在飛行器上安裝氣動翼面,因爲它會增加阻力,降低射程,但如何能夠做到控制飛行器而不降低性能,這也是個問題。

“之後,還一些重大的未知數,我們對這個領域尚不瞭解。其中一個重要的問題是飛行器表面氣流的問題,”劉易斯表示,傳統上來說,飛行器表面氣流分爲穩定和渦兩種狀態,它們各有一套計算方法,但是高超聲速飛行器表面氣流狀況非常特殊,目前美國對此尚未建立基礎的理解,甚至基礎的描述。

美國陸軍計劃2023年部署高超聲速導彈,但至少到目前爲止,他們的實際成果還停留在“畫了ppt”方面

他表示,自己支持超燃衝壓發動機,但這個方面有很多的發展需要進行。“我們已經造出了這種它們(超燃衝壓發動機)、我們已經試飛過它們,我們知道它們可以工作,但是,進一步完善設計,製造方法,然後完成大批量的生產,因爲我們需要一個可觀的武器儲備量,這些都是我們正投資研究的項目內容。”

當然作爲五角大樓負責官員,劉易斯仍然表示目前美國政府和議會已經開始高度重視高超聲速技術,所以未來遲早能夠解決問題。

觀察者網軍事評論員表示,這位陸軍部長麥卡錫的簡歷頗值得一看。

他出生於1973年,畢業於弗吉尼亞軍校歷史專業。1997-2002年間他作爲陸軍遊騎兵部隊的尚未在阿富汗作戰,此後進入匯豐銀行工作。後歷任美國會衆議院國際事務委員會研究員、前國防部長羅伯特·蓋茨的特別助理,被稱爲“國防部長的左右手,執掌辦公室大門的人”。

2011年,麥卡錫加入洛克希德·馬丁公司,參與了F-35戰鬥機項目工作,在重返五角大樓並出任陸軍副部長前,他的最高職務是F-35支援項目副總裁。此後隨着國防部長人事變化,原陸軍部長馬克·埃斯珀出任國防部長,麥卡錫隨之在2019年9月30日繼任陸軍部長。

麥卡錫在出任陸軍部長後,曾表示,他的格言是:“要失敗就趁早、趁便宜”(Fail cheap,Fail early),他對陸軍重點投資項目進行了大刀闊斧的調整,將300億美元從替代“悍馬”的新型高機動車輛、取代M113的新型履帶式裝甲車輛等方面轉移到新一代戰鬥車族、新一代網絡系統,以及新一代遠程打擊火力系統方面。

近期,由於2020年國防預算草案出爐,五角大樓醞釀新一輪改革的說法也隨之出現,之前曾豪言“高超聲速是我的第一優先”的國防部研發副部長邁克爾·格里芬主導設立的多個新部門可能被削弱權力甚至併入其他部門。

正是圍繞這一傳聞,美國與國防軍工相關的媒體出現了一波鼓吹高超聲速重要性,呼籲重視高超聲速技術的文章。

但是從歷史經驗來看,美國50年代最初成立國防部先進計劃署(DARPA的前身,APRA)的時候曾規劃將所有航天領域的發展由該機構統管,但最後在陸海空各軍種鬥爭之下,實際上這個目標未能實現,最後民用和科學領域航天事業由NASA領導,而軍用相關技術則主要歸了空軍。

換言之,現在並不是說美國防部各派不懂高超聲速重要,而是他們正在努力將高超聲速技術納入自己的軌道。

圖爲擔任前國防部長羅伯特·蓋茨特別助理期間的麥卡錫(圖中遠處者)圖爲擔任前國防部長羅伯特·蓋茨特別助理期間的麥卡錫(圖中遠處者)

美國陸軍雖然常被諷刺爲“三等人”(在國防部內地位不如海空軍),但實際上21世紀以來的軍費和權力爭奪戰中,他們並未落到下風,不僅奪得了反導系統(美國目前所有反導系統屬於陸軍和國防部反導局),而且還因爲“燒冷竈”,堅持研究高超聲速導彈,目前在爭奪高超聲速導彈技術研究主導權方面也佔了相當的優勢。(目前確定要儘快研製的三軍聯合高超聲速導彈的高超聲速滑翔器就是由陸軍支持桑迪亞實驗室研製的)

當然了,不管美軍自己的各種盤算如何,這次麥卡錫要“在釣魚島部署導彈”的說法仍然顯得非常無知和愚蠢,甚至讓人有些懷疑此人究竟是否瞭解釣魚島在哪裏,什麼樣,敏感性如何。

據@中國海警 消息,2020年1月14日,中國海警2502艦艇編隊在我釣魚島領海內巡航。

Bookmark and Share
|
關閉