北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

關鍵時刻,川普彈劾案核心證人突然被曝醜聞

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 01:46   鳳凰網

美國總統川普的彈劾調查即將進入關鍵階段,調查的核心證人、美國駐歐盟大使桑德蘭突然被曝性騷擾醜聞。

美國新聞網站Propublica和《波特蘭月刊》27日聯合發文稱,3名女性實名指控遭桑德蘭性騷擾,當她們拒絕了桑德蘭的不當行爲後,又在事業上遭到桑德蘭報復。其中一名女性比桑德蘭小27歲。

 

 

Propublica報道截圖

長安街知事注意到,桑德蘭堅決否認性騷擾指控,反駁稱這3人在“捏造故事”,是爲了“政治目的”聯合行動。

就在上週,桑德蘭作證承認川普與烏克蘭之間存在“交換條件”,還指控國務卿蓬佩奧、副總統彭斯等白宮高層均參與其中,“人人有份”。

醜聞曝光

其中一起針對桑德蘭的性騷擾指控,來自《波特蘭月刊》的發行人兼社長妮可·沃吉爾。《波特蘭月刊》正是發出這篇爆料文章的雜誌,但編輯指出,沃吉爾沒有參與這篇文章的編輯決策。

 

 

《波特蘭月刊》網站對桑德蘭的報道

沃吉爾回憶,16年前,她在籌集資金創辦《波特蘭月刊》時遇到了桑德蘭。當時桑德蘭是波特蘭最傑出的商業人物之一,在波特蘭擁有5家酒店,還是著名的慈善家。

2003年的一個春天,桑德蘭邀請沃吉爾在一家牛排館共進晚餐,表示將給她的雜誌投資。飯後,桑德蘭提議去他名下的酒店參觀,並建議沃吉爾看看其中一個房間。

在沃吉爾的記憶中,那個房間又小又普通,但她還是給出了溢美之詞,就在她準備轉身離開房間時,桑德蘭問她:我們能擁抱一下嗎?

爲了確保能夠安全離開,沃吉爾給了桑德蘭一個熱情的朋友式的擁抱。“當我後退時,他抓住了我的臉並吻了我。”

沃吉爾拒絕了這個吻,但爲了保住桑德蘭的自尊心,她還對桑德蘭說:“哦,戈登,你是個已婚男人了,你剛才傷透了我的心。”

事發後不久,就在沃吉爾即將結束第一輪融資的幾天前,桑德蘭給她發了封電子郵件,更改了投資條款。沃吉爾說,桑德蘭本來計劃投資至少2.5萬美元,但後來改成只投資1萬美元,並且前提是沃吉爾籌集到額外的10萬美元。

另有目的?

對於桑德蘭的性騷擾指控,其律師麥克德莫特指出,“值得注意的是,這3名女性的共同之處爲,她們爲了金錢和個人利益而接近桑德蘭:一項投資、一份工作和保險經紀工作,而他拒絕了她們的建議。”

麥克德莫特還表示,這3名女性正試圖破壞桑德蘭在聽證會上的證詞。“鑑於事件曝光的時間,可以得出的合理結論是,她們正試圖影響桑德蘭大使在彈劾調查中作爲事實證人的信譽。”

長安街知事注意到,在桑德蘭承認川普“通烏”後,美聯社認爲,桑德蘭的證詞“幾乎肯定”推動了彈劾調查,同時有助於民主黨人單獨就總統涉嫌妨礙調查發動彈劾。

桑德蘭被認爲是川普的親密盟友,曾向川普的就職典禮捐贈100萬美元。但川普最近試圖撇清和桑德蘭的關係,稱“我不是太瞭解他”。

 

 

桑德蘭(左)與川普

下週,彈劾調查將進入關鍵階段,衆議院司法委員會週三將邀請法律專家作爲證人,就是否對川普提起正式指控提供意見。

司法委員會還致函白宮邀請川普參加聽證會,爲自己辯護。但川普到場的可能性不大,他將於12月4日在英國出席北約峯會。

 

 

今年底,衆議院或將以三項罪名對川普發起彈劾表決,分別是濫用職權、妨礙國會調查和妨礙司法調查。

隨着過去幾周的衆議院公開聽證會通過電視播出,支持彈劾川普的美國民衆逐步增加。

路透社和益普索26日公佈的一項民調顯示,47%的美國成年人認爲川普應該被彈劾,40%反對。

此外,民衆對彈劾川普的“淨支持率”(支持彈劾的百分比減掉反對彈劾的百分比)逐步增加。在彈劾公開聽證會13日舉行之前,淨支持率爲3個百分點。在公開聽證會舉行的第一個星期,淨支持率上升到4點,第二週進一步擴大到5點。如今則到達7個百分點。

Bookmark and Share
|
關閉