北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

幫記者女友“搶首發做新聞”,美情報官員泄密被捕

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:03   鳳凰網

【文/觀察者網王世純】

自川普時代以來,美國情報機構的泄密情況日趨嚴重。川普的“匿名舉報信”餘波未平,司法部和聯邦調查局卻在嚴打中,抓住了國防部的一名“內鬼”。

週三,美國司法部起訴了一名五角大樓情報部門官員,他涉嫌長期向兩名記者透露高級機密情報,其中一個記者還是他的約會對象。

根據起訴書,這位情報官員去年多次向他的女朋友記者分享機密情報,而他的女朋友也毫不客氣的用這些情報“搶首發,做頭條”。

 

 

女記者馬西亞斯 圖源:馬西亞斯的社交媒體賬號

據《紐約時報》10月9日報道,美國司法部週三公佈的一份起訴書顯示,美國國防部反恐情報官員亨利·凱爾·弗雷斯在過去一年多的時間裏長期與兩名記者分享機密信息,並因此被捕,其中一名記者是他的女朋友。

弗雷斯是美國五角大樓的一名情報分析師,現年30歲。他於2017年1月份加入國防情報局,最開始是合同派遣人員,隨後轉正成爲正式僱員。弗雷斯週三在他的辦公室裏被司法部門逮捕,他將於週四在弗吉尼亞州亞歷山大市的聯邦法院首次出庭受審。

法庭文件和社交媒體上的帖子顯示,弗里斯在過去一年裏向他的女朋友,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)國家安全記者阿曼達·馬西亞斯透露了大量機密報告,有些報告甚至是報告原文。

不過值得一提的是,弗里斯並沒有賣掉這些情報,而是以“幫助女朋友事業進步”爲名向女友分享這些情報,好幫助在CNBC工作的女朋友“搶新聞,做頭條”。馬西亞斯在獲取情報以後,迅速將這些機密報告以“國防部消息人士”的話發佈到新聞裏。

檢方稱,馬西亞斯發表了八篇與弗里斯提供的信息有關的文章,以及五份情報報告。

早在2018年4月,弗萊斯認識馬西亞斯後不久,就曾多次與他的記者女朋友分享被列爲“最高機密”的情報,當時他獲得了五角大樓其他情報工作室一份關於“某國導彈系統部署情況”的絕密報告。他隨後迅速將這份報告分享給了他的女朋友。馬西亞斯拿到情報後還向其他消息源覈實,她用推特私信告訴弗萊斯:一個軍方人士表示“聽都沒聽過”這份報告。弗萊斯得知後相當詫異,在查詢政府內部系統後給馬西亞斯回信。

爲了證明情報的真實性,弗萊斯用國防部機密電腦在內部網絡上搜索了關鍵詞,並將搜索結果告訴了他的記者女友。幾天之後,馬西亞斯成爲第一個報道中國在南海部署導彈系統的記者,CNBC也成爲第一個報道這一事件的新聞媒體。在文章中,馬西亞斯稱中國部署導彈的相關情報“引述美國情報消息人士”。當她在推特上發佈這篇新聞文章的鏈接時,弗雷斯也分享了她的推文。

 

 

馬西亞斯成爲第一個報道中國在南海部署導彈的新聞記者,圖爲CNBC報道原文 圖源:CNBC

除了泄密給自己女友外,在私下裏,馬西亞斯還讓弗里斯認識了另一位記者考特尼·庫貝。庫貝爲全國廣播公司(NBC)工作,是國防軍事方面的資深記者,有廣泛的五角大樓的消息源和人脈。

弗雷斯答應了,他在一條信息中說,如果能幫助馬西亞斯的事業“進步”,他願意和庫貝交流。司法部門表示,弗雷斯上個月又獲得了兩份情報報告,並與庫貝分享。庫貝目前沒有回覆《紐約時報》尋求置評的電子郵件,但全國廣播公司的一名發言人在今天(10日)否認了檢方關於NBC記者庫貝獲得機密情報一事。

法庭文件中有有關他們通信、社交媒體賬號和共同居住地的信息。聯邦調查局稱,在美國司法部的“授權許可”下,聯邦調查局查閱了這名官員的社交媒體記錄,並調取了他的私人手機通訊記錄。但司法部並未回應有關“授權監聽”的置評請求。

這位情報官員被捕是川普時代對於泄密者最新的嚴打成果。自奧巴馬時代以來,美國情報機構的泄密情況日趨嚴重,奧巴馬時代的泄密起訴比歷屆政府加起來都要多。

 

 

司法部起訴書截圖 圖源:美國司法部

而到了川普時代,情況更加惡化,很多白宮的機密報告和會議,隨後就會出現在主流媒體的報道上。而最新的一次泄密事件發生在本月9月26日,一封匿名舉報川普的文件在國會公開,文件內容直指川普涉嫌濫用職權干涉2020年大選,並透露白宮官員曾試圖封鎖川普與烏克蘭總統的通話記錄。

川普隨後在“閉門”講話中多次指責這名爆料者是“有知情人士泄密”,是一名“間諜”,並譴責新聞媒體在報道爆料內容時“不誠實”。而這一講話隨後又被“泄密”。

在川普時代,面對頻繁的泄密,美國司法部着手嚴打這些“內鬼”。總檢察長傑夫·塞申斯在2017年8月發誓要加大力度打擊泄密,隨後有6個人被指控非法分享政府信息。

目前尚不清楚這一案件是否會影響喜歡援引“消息人士”的主流媒體,但川普對於這些主流媒體“消息人士”的打擊,引來了主流媒體的不滿。《紐約時報》在報道暗示,川普政府重新對泄密者展開調查,可能違反《第一修正案》,並且會讓政府官員對記者“保持沉默”。

泄密的有罪,報道機密反而無罪。執法官員表示,起訴書明確指出,政府並沒有在這起案件中起訴逮捕這兩名記者。不過很多憤怒的美國人涌進了馬西亞斯的推特底下,指責她“功利而且叛國”,應該進監獄。

起訴弗雷斯的弗吉尼亞州東區聯邦檢察官扎卡里·特維利格在一份聲明中表示,這份起訴書應該清楚地提醒所有那些同樣被委託提供國防信息的人,爲了個人利益或他人利益單方面披露國防信息,不是無私或英勇的行爲,而是犯罪行爲。

Bookmark and Share
|
關閉