北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普拒回應香港推遲立法會選舉:我只想聚焦我們自己

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 16:36   僑報

【僑報網綜合訊】川普週五在公開場合被問到“對香港推遲立法會選舉有何看法”,但他拒絕回應這一問題。川普稱:“我現在聚焦於這裏的選舉(美國總統大選)。我們稍後會發佈一個聲明。我聽說了,他們推遲了選舉。我們稍後會就此發佈聲明。我現在只想聚焦在我們自己這裏。”

 

 

川普7月28日在白宮記者會上。(路透社)

綜合中新社、美國中文網報道,此前一天,川普就總統大選的郵寄選票做法表示質疑,並提出了推遲投票的想法。但遭到各界批評後,川普晚些時候在記者會上改口,表示不尋求推遲投票,但強調選舉結果必須在當天得出。

另外,白宮新聞發言人麥肯尼在週五的記者會上對香港推遲立法會選舉表示譴責,稱這是北京破壞香港民主的最新例證。

麥肯尼說,“這一舉動破壞了(香港的)民主進程和自由,這是香港繁榮的保障”。她還稱,“這只是北京打破其對香港承諾的諸多例子中的最新一個。”

據悉,美國總統大選的日期是每四年11月第一個星期一之後的星期二。(編者注:美國國會在立法上採用這一表述,是爲避免11月的第一個星期二是1日的情況,從而確保大選選舉人投票結果在12月第一個星期三的法定日期送達華盛頓,同時不超過34天。)這一聯邦法律自1845年通過以來,一直固定不變。

美聯社指出,每屆美國總統必須在大選年次年的1月20日宣誓就職。對於美國而言,僅僅是推遲大選的暗示,就已經“非同尋常”了。

《紐約時報》分析指出,要推遲大選,就必須修改聯邦法律。整個過程需要經歷國會通過法案、由總統簽署生效,並可能遭遇司法爭議。即使這一切都實現,在選擇替代大選日期上也不會有太大的靈活性,因爲憲法規定新一屆國會必須在大選次年的1月3日宣誓就職。這一日期不是僅憑普通立法程序就能改變的。

對於“如果在2020大選中敗選,是否會接受選舉結果”的提問,川普近日在接受福克斯電視臺專訪時沒有給出明確答案。他說,“我得看情況。我不會直接說‘好’,上次我也沒說。”

據《華盛頓郵報》統計,自3月底以來,川普在採訪、講話和社交媒體上對郵寄投票的批評近70次,其中7月至少有17次。(完)

Bookmark and Share
|
關閉