北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

皮尤民調:73%的美國人對中國持負面看法,創歷史新高

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 06:09   僑報

【僑報網訊】皮尤研究中心(Pew Research Center)7月30日發佈的一項最新調查顯示,美國人對中國的看法持續惡化。目前,有73%美國成年人對中國抱有負面看法,這一比例自2018年以來上升了26個百分點,而僅自今年3月,該比例增加了7個百分點。

報告顯示,約有2/3美國人(約佔總數的64%)表示,中國在應對疫情方面表現不佳。約3/4(78%)的人將新冠肺炎的全球蔓延歸咎於中國政府在疫情暴發初期的防疫不力。

總體而言,美國民衆認爲美中關係的發展前景黯淡。約7/10(68%)的人表示,這兩個超級大國之間目前的經濟關係狀況不佳——自2019年5月兩國打響貿易戰以來,該比例上升了15個百分點。此外,約有1/4(26%)美國民衆將中國描述爲美國的敵人,這一比例幾乎爲2012年數據的兩倍。另有57%的人認爲中國是美國的競爭對手。僅有16%的人將中國描述爲美國的合作伙伴。

特別是在美國對中國企業施加限制,以及就新疆和其他少數民族待遇對中國官員進行制裁後,美國公衆似乎更加支持對華強硬立場。約73%的人表示,即使此舉損害雙邊經濟關係,美國也應努力促進中國的人權發展;與此同時,23%的人表示,美國應優先考慮加強與中國的經濟關係,避免與中國在人權問題上對峙。

此外,有50%美國民衆還認爲,美國應讓中國爲其在新冠肺炎暴發中所扮演的角色負責,相比之下,僅有38%民衆認爲應與中國保持牢固的雙邊經濟聯繫,從而忽略這一點。然而,當被問及對華經貿政策時,美國人更傾向於尋求與中國建立牢固的經濟關係,有51%的人持此態度。支持對華採取強硬態度的人僅佔46%。儘管如此,當下支持對華強硬的人數比例比2019年的數據高得多。2019年,僅有35%的人持此觀點。

另外,儘管有更多美國人認爲美國是世界領先的經濟體而非中國,但在過去4個月中,民衆對美國經濟優勢的信心下降了7個百分點。那些認爲中國在經濟上占主導地位的受訪者則不支持對華抱有經濟上的強硬態度,而是優先考慮在經濟議題上與中國建立牢固的關係。他們中也有極少人認爲,美國應以雙邊經濟關係爲代價,讓中國對其抗疫表現負責。

以上是皮尤研究中心於2020年6月16日至7月14日對美國1003名成年人進行的一項最新調查結果之一。該調查還發現,雖然共和黨人和民主黨人都對中國持負面看法,並對北京處理疫情的措施持批評態度,但這種負面情緒在共和黨人中更爲普遍。共和黨和有共和黨傾向的獨立人士比民主黨和有民主黨傾向的獨立人士更有可能對中國持極度負面的看法,且更有可能批評中國政府在全球疫情擴散中表現,並希望對中國採取更強硬的政策方針。

圖爲美國民衆對中國持負面態度人數比例變化圖。(圖片來源:Pew Research Center官網)圖爲美國民衆對中國持負面態度人數比例變化圖。(圖片來源:Pew Research Center官網)

 

近幾個月來,美國民衆對中國的負面意見急劇增加

如今,約有73%美國人對中國持負面看法,這是皮尤研究中心近15年以來對此問題調查結果中的最高值。今年7月的民調顯示對華看法負面的美國民衆比例創歷史新高,系過去兩年來第三次出現這一結果。僅在過去的4個月中,持負面觀點的民衆就增加了7個百分點,自2018年以來該比例飆升了26個百分點。

表示對華極度不看好的民衆比例也達到了創紀錄的42%,自2019年春季以來幾乎翻了一番,當時僅有23%的人持這一觀點。

對中國持負面看法的民衆在教育水平上保持一致。取得大學學歷的人中,至少有7/10對華抱消極態度,學歷較低的人在此觀點上比例也相近。性別上,對華不看好的男性和女性比例相差不大。

年齡上,儘管每個年齡段的大多數人對中國都不滿意,但50歲及以上的美國人比30至49歲或30歲以下的人比例更大。自今年3月起,50歲以上人羣對華反感的比例上升了10個百分點。

與過去15年一樣,共和黨人繼續對中國持不滿態度,該比例與比民主黨人相比分別爲83%和68%。共和黨人中也有更多人表示對華極度不滿,這一比例與民主黨相比分別爲54%和35%

過去4個月中,共和黨人中對中國持負面看法者增加了11%。同一時期,民主黨人中持此觀點者增加了6%,兩黨之間的比例相差15%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉