北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

除臉書外 美科企另三巨頭都稱沒被中國竊取技術

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 01:54   僑報

【僑報訊】在國會週三(29日)舉行的反壟斷聽證會上,美國四大科企巨頭CEO中有3位表示自己的公司沒有被中國竊取技術這回事。

圖爲週三,扎克伯格在衆議院舉行的聽證會上視頻發言。(圖片來源:美聯社)圖爲週三,扎克伯格在衆議院舉行的聽證會上視頻發言。(圖片來源:美聯社)

據CNN Business報道,聽證會上,衆議院議員格雷格·斯托比(Greg Steube)問道:“你相信中國政府從美國公司竊取技術嗎?”除臉書(Facebook)CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)之外,其他3家企業蘋果、谷歌、亞馬遜的CEO都給出了相似的答案。

“我沒在公司聽過有遭到中國政府竊取的具體案例。”蘋果CEO庫克(Tim Cook)如是說,“我所知道的是,我們公司沒發生過這種事……我只能講一手信息。”

“在這個問題上,我沒有關於谷歌曾被盜取信息的一手信息。”谷歌CEO桑達·皮採(Sundar Pichai)緊接着說。

亞馬遜CEO、全球首富貝索斯(Jeff Bezos)則表示“聽到了很多有關這方面的報道”,不過他補充說,“我自己沒見過”。

馬克·扎克伯格則更加明確:“我認爲有充分的證據表明中國政府從美國公司竊取技術。”

議員斯托比的提問具有重大意義。竊取知識產權問題是美中地緣政治爭端的核心。在整個貿易爭端中,保護知識產權一直是華盛頓的核心訴求。而扎克伯格的回答則標誌着美國最主要科技企業高管語氣的顯著轉變。前幾年,這位臉書CEO曾多次向中國政府示好,當時他的做法還招致諸多批評。

週三,扎克伯格證詞的其中一個關鍵部分就是將臉書描述成對抗中國科技產業的美企冠軍。

“如果你看看頂尖科技公司的歷史,十年前它們絕大多數都是美國人創立的。”扎克伯格說,“現在,幾乎一半都由中國人創立。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉