北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報:“臺獨”慫了?

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 09:38   鳳凰網

“臺獨”慫了?

最近,臺灣島內“獨派”勢力借疫情搞的幾個大動作紛紛踩了剎車。

民進黨“立法委員”蔡易餘等人提案修正“兩岸人民關係條例”,擬刪除條文中的“國家統一前”字樣,本來此案已經提交“立法院”會付委審查。不料幾天後,據傳遭遇“內部壓力”的蔡易餘竟宣佈主動撤回提案。

蔡撤回提案後,共同提案人王美惠、陳亭妃、林楚茵、莊瑞雄等,沒有任何一人表達異議;

而參與連署的民進黨、時代力量及無黨籍25位“立委”,也沒有任何一個人堅持該案要完成。

民進黨立法機構黨團總召柯建銘表示,該草案事先未與黨團討論(跟我們沒關係)。“修憲”議題必然要以黨團提案爲準,兩岸問題又屬重中之重的重大議題,不可能盲目支持(你們別瞎搞)。

蔡易餘無奈自嘲:“像個小丑也沒關係”。

除此以外,“綠營”政客炒作的“華航改名”事件,號稱募集了數萬簽名,甚至有博出位的直接喊斷掉兩岸直航,連蔡英文都出來說要增加華航的識別性,彷彿聲勢浩大,結果現在也沒了個響。

中研院改名,中華職棒改名及臺灣出入境證件等等,也都不了了之。

關心臺灣問題的網友刷屏譏諷:就這?

那麼難道說,“臺獨”慫了?

01

說“臺獨”慫了,既對也不對。

今年上半年,大陸航母編隊繞臺、軍機頻頻過“海峽中線”,臺軍方嘴上說“一切盡在掌握”,手是在抖的,民進黨當局亦心知肚明。不管是扮可憐還是裝頭鐵,有《反分裂國家法》坐鎮,搞“法理臺獨”只能招來無情毒打。

在中美博弈加劇的大背景下,華盛頓跟臺北雙簧演得越發“風騷”。然而這次世衛大會,美國最終沒肯爲臺灣“入世”提案,讓民進黨當局牙咬碎了往肚子裏咽的同時,再次讓那些過往舊傷隱隱作痛。

去年,被稱爲臺灣政壇“獨派”最大一股勢力的喜樂島聯盟欲推動“獨立公投”聯署,沒想到“爸爸”美國在臺協會第一個出來抽他耳光,稱美國長期政策反對片面改變現狀的行動,不支持“臺灣獨立公投”。嚇得蔡英文辦公室和行政事務部門一直不敢表態。最後推蘇貞昌出來明確說,不會連署。

蔣介石曾自嘆“一生均受扼於美國”,以後無論島內風雲如何流變,美國扼住臺灣當它做爲美國利益進退小卒的定位始終沒有改變。臺“政府”與美國打了那麼多年交道,情報分享、內部聯繫緊密,美國人真正在想些什麼,臺當局嘴上說不出,心裏清楚得很。

雖然近年來美國出於維護霸權的需要,頻頻在聲勢上“以臺製華”,但“臺獨”只要一踩紅線就遭來“毒打”說明了,美國“不統、不獨、不武、不和”的原則沒有發生根本性變化。

如果中美處於激烈的博弈之中,“臺獨”勢力裝慫也是一種自保。

就像島內媒體所說,在中美兩個大象的博弈中,那些“臺獨”勢力就像螞蟻,如果你還要衝到前面,在另一個大象面前叫囂挑釁,螞蟻分分鐘可能會被踩死。

“臺獨”勢力保存自己的價值,就在於美國需要它,所以“臺獨”也在拿捏分寸,不想引火燒身。

臺北市長柯文哲的副發言人“學姊”黃瀞瑩曾公開表示,“統獨”是假議題。前“立法院長”王金平更進一步說,“臺獨”是假議題,因爲根本不可行。

島內各方勢力對此其實都心知肚明,這麼多年來,“臺獨”議題始終只爲“騙票”。雖然民進黨當局毒化島內氣氛,操縱所謂民調顯得越來越“綠”,但海峽終究沒那麼寬,很多人心裏清楚,兩岸實力的此消彼長終有到達臨界點的一天,“臺獨沒搞頭的啦”。

在大氣氛和小氣氛的影響下,一些勢力七拐八繞的把自己長成了“機會主義臺獨”、“小確幸臺獨”,能混一天是一天,有機會就往前挪一點,沒機會就先保持原狀。

反過來,說“臺獨”沒真慫是因爲,他們催“獨”之心未死,在硬實力越來越看不到大陸尾燈的情況下,只能玩“切香腸”,打“法理臺獨”擦邊球,從國際關注、輿論、民心等方面擴大存在感,解構大陸的硬實力,“你打你的,我打我的”,妄圖給統一設置難度。

對西方國家,能裝多可憐就裝多可憐;對堅持一中原則的國際組織負責人、非西方國家領導人,能罵多髒就罵多髒;把西方自由主義者舉起的旗子,能擡多高就擡多高,這不,所謂“動物權”都預備“入憲”了。

02

從過去的4年看,“臺獨”勢力“依美抗陸”的路線已經非常明顯了,就是不斷推動與大陸的“脫鉤”。雖然這一階段他們跳出來大放厥詞的情況少了一些,但是這不代表他們會放棄這樣一種路線。

另外,在意識形態方面,他們還會繼續搞一些政治操弄,掀起“反中反陸”輿論,破壞“一國兩制”的氛圍。

在軍事能力發展上,我們更要提防“臺獨”勢力加強自己的攻擊性武器研發能力。未來四年,“臺獨”勢力也會意識到他們會在島內遭遇鐘擺效應,那麼就必須儘快利用好剩下的這4年時間。以武拒統,是他們的終極目標。

或者表現得嘶聲力竭、或者暗度陳倉,無論是島內“臺獨”勢力,還是境外爲他們吹拉彈唱的那些人,應該看到,這些人打牌的難度越來越大,畏首畏尾的原因,根本上說,是大陸日益擡升的實力在給“管上”。

不論最終用什麼方法實現統一,實力優勢在我,主動權就在我,這是我們最終解決臺灣問題的信心所在。

執筆:李小飛刀&胡一刀

Bookmark and Share
|
關閉