北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高雄再度“綠油油” 韓國瑜將面臨“雙殺”?

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 02:50   鳳凰網

蔡英文這次在高雄市拿到109萬票,而“罷免案”投票,只需要57萬票就可成功,韓國瑜接下來將要面對“雙殺”的考驗,壓力很大。

2020臺灣“大選”揭曉,蔡英文開出歷屆最高票817萬票,高雄更拿到109萬票,民進黨8席“立委”全上。中國國民黨韓國瑜在“本命區”只拿到61萬票,比2018高雄市長選舉的89萬票少了28萬票。蔡英文讓2018翻盤的高雄市又綠油油,氣勢再度重回到2016年。

“落跑市長”的“原罪”是致命傷

2020“大選”開票結果,蔡英文高雄拿到109萬7621票,韓國瑜只拿61萬0896票,蔡英文大贏48萬6725票。這紀錄也比2016年蔡英文在高雄拿到95萬5168票還要多,更甚2014年高雄市長選舉陳菊所拿下的99萬高票。

2018年“韓流”崛起,國民黨的韓國瑜拿到89萬2545票,民進黨陳其邁拿到74萬2239票,韓國瑜翻轉高雄,大贏15萬票,也終結了民進黨在高雄原市區執政20年、原縣區長達33年的長期執政,綠營首度失手高雄。

以2018年當作觀察值,“立委”選區重新劃分從九席減爲八席來看,當時綠營評估是全部淪陷。但是2020開票結果,綠營“八仙過海”8席全上,綠營再次贏回高雄。

2018慘敗後,綠營經過一年重整旗鼓,隨着韓國瑜宣佈參選2020後,綠營不斷操作落跑市長、針對韓國瑜市政議題“抹黑抹紅”、“罷免高雄市長”,“大選”再次回歸到藍綠意識形態對決。

“落跑市長”的“原罪”對韓是一大致命傷,這場選舉姑且先不論“WECARE高雄”如何操作“罷韓”議題,但也凸顯政治人物跟選民之間的信任感,並非一朝一夕、一蹴而就。縱使2018年的“韓流”再強,似乎無法縮短這段信任所必須建立的時程。

選完了,韓國瑜下一步怎麼走?

韓國瑜敗選有許多外部與內在因素,就“外部因素”討論,“香港事件”與民進黨的操作有着密不可分的關係;韓國瑜選前捨棄訪美,以“土地傾聽學習之旅”代替訪美讓美方“多少不放心”,導致韓在面對“大選”時,不但要面對經驗豐富且握有行政資源的蔡英文及其團隊,背後還有美國在亞太地區的政治利益與對民進黨的旁敲挹注。

而韓國瑜敗選的“內部因素”就更多了,包括之前所講的“原罪”問題外,韓國瑜挾“韓流”取得黨內2020代表資格時,也一路得罪包括黨主席吳敦義、前臺北縣長朱立倫、前“立法院長”王金平與馬英九等“相公牌咖”,甚至在黨內初選後,讓鴻海創辦人、臺灣首富郭臺銘直接宣佈退黨,欲籌組第三勢力一搏。這些過程的紛擾,讓普羅選民感受到國民黨這個羣體眼中只有政治利益與權謀,缺乏團結向心與心中有人民的期待。“討厭民進黨”的氛圍被“討厭國民黨”的感覺逐漸且再次取代。

2020“大選”過程中韓國瑜雖努力操作基層庶民對民進黨蔡英文執政這4年來的“不滿指數”,但卻無法凸現更多優勢去說服知識選民與經濟選民,使其更有信心把票投給韓國瑜的那股動力。民進黨打出“抗中保臺”的選戰“神主牌”,讓許多平時對政治漠不關心的年輕人有了回家投票的動力,呼籲年輕人站出來“守護臺灣”,對抗國民黨不及格的不分區名單,是韓粉最不能諒解國民黨主席吳敦義拖累韓國瑜選情的重要一環。

此外,從韓國瑜參與2020“大選”所籌組的幕僚團隊,可發現韓的政治幕僚、發言人系統與危機議題處理的能力不如蔡英文團隊老練,縱使有部分地方派系靠攏,但終究無法力抗原本就擁有龐大資源的民進黨。

昨晚的敗選,韓國瑜僅在主舞臺上簡短向支持者喊話,連會後記者會都選擇取消,不少市府團隊與競選團隊成員在韓競選總部2樓失聲痛哭,互相擁抱打氣。外界也開始轉向關注這場敗選會不會是韓國瑜個人政治生命的終結?

接下來最受矚目的是,蔡英文這次在高雄市拿到109萬票,而“罷免案”投票,只需要57萬票就可成功,韓國瑜接下來將要面對“雙殺”的考驗,壓力很大。如果“罷韓投票”真的在5月登場,韓國瑜“大選”落敗加上“罷免”被雙殺的風險非常之大。

韓國瑜回歸高雄市長身份後,沉潛併力保自己不會被“罷免”將是首要之務。如何大幅度改組現有市府小“內閣”,並在接下來的任期內重新扮演起2018年高雄市民期待的那個高雄市長角色,或許未來還有可爲。

來源:綜合中國網、中國評論通訊社

Bookmark and Share
|
關閉