北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大陸出臺26條措施,臺當局慌什麼

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 05:03   鳳凰網

  中國大陸4日出臺惠及臺灣企業和民衆的“26條措施”。它們包括爲臺灣企業提供同等待遇的13條措施,內含臺企同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設的政策。另外13條面向臺灣同胞,指明爲他們提供從領事保護到購房資格、分類招考等方面的更多便利和支持。

  這無疑是對臺灣企業和民衆的重大利好措施,相信絕大部分臺灣企業和民衆都爲這種有助於他們利益的“純加法”而高興。他們因此增加了選擇,在大陸發展勢不可擋的時代,這一新增的選擇對很多企業和人具有現實意義。

  臺灣當局在第一時間指責大陸的“26條措施”是“名爲惠臺,實則利中”,是意圖分化臺灣內部,企圖介入影響臺灣選舉。大陸國臺辦回應說,臺當局的反應顯示了一種“陰暗心理”,不能不說,“陰暗”這個詞用得蠻準確的。

  臺當局指責大陸推“26條措施”是想介入臺灣選舉,在我們看來,這恰恰反映出臺當局腦子裏只有選舉,沒有臺灣人民。只要民進黨能贏,怎麼割臺灣民衆的利益蔡英文當局都不會心痛,選舉高於一切,這就是他們的壓倒性原則。

  由於兩岸之間存在深度的政治隔閡,大陸方面對臺灣選舉施加影響是不現實的,搞不好就是反作用。大陸在這方面很清醒,所以從去年的“31條措施”到剛剛公佈的它的深化版“26條措施”都致力於推動兩岸的實際融合,而且把這種融合的支點放在大陸這邊。這樣一來,無論臺灣政壇怎麼變化,兩岸民間融合都可以繞開臺當局的態度,不斷深化。

  “26條措施”是中國大陸以人民爲中心的發展思想向臺灣的延伸。未來的臺灣政壇變幻莫測,通過臺當局拉近兩岸有很高不確定性。但是大陸的市場和社會容量都這麼大,開闢兩岸民間交流的“寬帶通道”顯然更加可靠。

  蔡英文和民進黨已經走火入魔,這幾年蔡英文當局沒有推一項促進兩岸交流的措施,他們搞的全都是反兩岸融合的勾當。蔡英文反反覆覆強調臺灣是抵制中國大陸的“最前線”,美臺的最新動作是聯合舉行了網絡攻防演練。然而把臺灣搞成“前線”顯然不符合臺灣民衆的根本利益,那是要把臺灣2300萬民衆變成美國對華冒險政策的墊背。

  “26條措施”所代表的和平與融合從長效看肯定比把臺灣變成“前線”更有吸引力。因爲“前線”意味着不可承受的終極風險,那就是戰爭。而“26條措施”則是超越島內政黨政治的“錦上添花”,對臺灣民衆有百利而無一害。

  由於貿易戰的影響,臺灣一些廠商在大陸設廠生產的商品出口美國遭遇困難,形成一時間的部分臺資向島內回流。蔡英文當局不斷祭出阻撓臺企和臺灣民衆赴大陸投資、工作和學習的規定,這使得“26條措施”來得尤其及時。

  與去年的“31條措施”相比,新的“26條措施”非常具體,有可操作性。比如臺灣人可以在海外尋求中國大陸使領館的領事保護,可以在大陸買房,這些都切中了臺胞的現實需求,有對臺當局反融合政策很強的穿透力,它們的作用很難阻擋。

  民進黨當局總的來說太短視了,爲了選舉不斷把自己逼向極端。如果說民進黨在島內執政必須以同中國大陸對抗爲條件,那麼這樣的路線終將無法持續。因爲與中國大陸進行高強度對抗是臺灣的不可承受之重,那樣的選擇對臺灣是死路。

Bookmark and Share
|
關閉