北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣接連被“斷交”,美官員赴臺安撫

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:06   鳳凰網

【綜合/觀察者網 齊倩】

接連與所羅門羣島和基里巴斯兩國“斷交”後,蔡英文當局任內創下“3年斷6個”的“壯舉”,臺灣“邦交國”也只剩15個。後臺灣緊盯餘下“友邦”代表在聯大發言,發現有4個“邦交國”未提臺灣。島內媒體直呼“邦交恐不保”。

爲維持臺灣“與友邦雙方合作密切直接”,臺當局於10月7日召開所謂第一屆“太平洋對話”,意圖拉攏歐美國家、穩固“邦交”。

此前接連阻撓“斷交”不成的美國政府,派出國務院亞太局主管、太平洋事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)率團與會,聲稱“代表川普與蓬佩奧”參加會談,在談話中表示將“堅定支持臺灣與太平洋國家的關係”。

但繼所羅門羣島和基里巴斯與臺灣“斷交”後,所謂的“太平洋對話”與會的太平洋國家只有3個。這也是臺灣在亞太地區僅剩的全部“邦交國”。故此次會議被外界質疑爲“臺美雙邊對話”。

 

 

美國副助卿孫曉雅出席“太平洋對話“,圖自臺媒

美方再度對臺表示支持

綜合臺灣《聯合新聞網》和《中時電子報》等媒體報道,7日上午11時“太平洋對話”在臺北舉行開幕儀式,“外長”吳釗燮將與孫曉雅共同主持會議。

孫曉雅在開幕致辭中表示,她是“代表總統川普和國務卿蓬佩奧”出席此次活動。她在發言中鼓吹,臺灣是“可信任且負責任”的夥伴,也是對太平洋及世界“一股善的力量”,同時聲稱“美國將堅定支持臺灣與太平洋島國關係”。

但美國的支持對於臺灣“穩固邦交”是否還有用處?現在需要打一個問號。觀察者網曾報道,9月所羅門羣島與臺灣“斷交”前,美國已經多番派人苦勸其不要“棄臺”,但均告失敗。美國副總統彭斯被傳因此遷怒所羅門羣島,取消原計劃在聯大與該國總理的會面。

 

 

吳釗燮、美國代表和三位臺灣亞太“友邦”官員參與活動,圖自臺媒

“太平洋對話”還是“臺美雙邊對話”?

對於臺媒關於將“太平洋對話”辦成“與美國的雙邊對話”,臺灣“外交部”回應:

“約半年多前,臺美就開始規劃舉辦太平洋對話。臺灣很用心要鞏固‘邦交’,美國近來也很關切太平洋局勢,雙方都有意願舉辦這項對話,探討合作的機會,並共同鞏固臺灣的‘邦交’。這次太平洋對話不僅是臺美雙邊的官方對話。日本、紐西蘭、澳洲、加拿大及歐洲國家的駐臺代表和太平洋‘友邦’的‘駐臺大使’也會一同參與。”

除美國、日本和加拿大等國家代表出席外,所謂的“太平洋對話”,與會的太平洋國家只有圖瓦盧、瑙魯和馬紹爾羣島3個,這也是臺灣在亞太地區僅剩的3個“邦交國”。

另外,美國副助卿孫曉雅9日參加臺灣“玉山論壇”,與臺灣“經濟部”討論雙邊經貿交流及APEC合作議題,推動“深化實質經貿關係”。

 

 

柯文哲8日參加松山慈祐宮活動,回嗆吳釗燮,圖自臺媒

臺灣“外長”吳釗燮在“太平洋對話”會議上表示,孫曉雅的肯定讓臺灣“獲得很大共鳴”。他說到,“從各層面來看,臺美關係是好幾十年來最好狀況”。

在吳釗燮和蔡英文當局忙於慶祝“臺美關係幾十年最好”時,臺灣媒體卻在警告“蔡政府不要昏了頭”。藍營媒體人柯至恩在8日播出的節目中稱,美國在蔡英文上臺後簽了很多“友臺法案”,但“實質關係”有比較增加嗎?

臺北市長柯文哲同樣對於吳釗燮的言論不屑一顧,8日回嗆道:“臺美關係目前很好沒人否認。跟大陸關係是目前30年來最爛,這也沒有人否認。”

據《中時電子報》10月9日報道,“美臺國防工業會議”7日在美國舉行,國民黨“立委”許毓仁轉述美國在臺協會(AIT)主席莫健談話表示:在《臺灣關係法》基礎上,“美方樂見臺灣能做到防衛自主,希望‘立法院’能夠支持增加5.2%的國防預算”,尤其是M1A2T戰車及F-16V軍購特別預算。

Bookmark and Share
|
關閉