北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬英九:臺剩下15個“邦交國”不少想跟大陸建交

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 17:03   鳳凰網

“中評社”10月5日報道,臺灣地區前領導人馬英九當天在“‘國安’問題研討會”上直批蔡英文,上臺3年來“斷交”7國,如今剩下15個“邦交國”,“還有不少想跟大陸建交”。

馬英九基金會週六在張榮發基金會大樓舉辦“國安”問題研討會,從兩岸、“外交”、“國防”三大領域,探討當前臺灣面臨何種處境,以及整體“國家安全”大戰略方向,是否出現問題。

馬英九致詞時,直指蔡英文執政3年多來失去了7個“邦交國”,總數降到有史以來最少的15國。他表示,自己任內8年只“斷交”岡比亞一國,靠的就是“外交休兵”,即兩岸相互不挖“邦交國”的默契。

 

 

圖自:“中評社”

馬英九批評:“外界稱蔡英文爲‘辣臺妹’,她口口聲聲說捍衛‘中華民國’臺灣主權,是蔡英文政府的現在進行式,但事實上,蔡大量折損‘國家主權’及萎縮國際空間才是現在進行式。剩下的15個‘邦交國’還有不少想跟大陸建交,蔡再不醒悟改革,未來歷史註定成爲‘斷交總統’”。

上月17日及20日,太平洋島國所羅門羣島與基里巴斯先後與臺當局“斷交”,臺“邦交國”僅剩15個。26日,臺“國安會”又預測,年底前還會有一到兩個“邦交國”與臺當局“斷交”。

馬英九說,蔡英文不接受“九二共識”後,兩岸關係惡化,對臺灣民生經濟衝擊大,首先是大陸旅客大量減少,旅遊業預估今年陸客來臺將減少70萬人次,觀光業損失上1500億新臺幣。

他強調,過去蔡英文擔任陸委會主委時主張“各表一中”,沒有否定“九二共識,一中各表”,如今爲了選票,刻意把“九二共識”與“一國兩制”劃上等號,借來拉擡選情,將個人利益置於國家安危之上。

馬英九說,蔡英文上任後片面向美國傾斜,“聯美抗中”成了唯一的選項,但臺美實質關係並沒有提升,臺灣在國際上的困境也沒有改善,迄今沒有雙方部長級以上的官員互訪。

他認爲,一味的“聯美抗中”,把所有的籌碼都押在美國身上,不僅讓臺灣失去地緣戰略優勢,更淪爲大國博弈的“棋子”。

針對蔡英文近日身陷“論文造假”醜聞,馬英九也調侃,“我的論文各位如果願意看的話,網路上都看得到喔!”引發現場大笑。

他立即回應“我沒有別的意思,不要這樣笑嘛!”但隨後又補上一句“證書我隨時可以給你看!”臺下又是一片笑聲。

Bookmark and Share
|
關閉