北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

質疑高鐵發股利後就凍漲薪水 綠委:被借刀殺人

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 00:44   中央社即時

  (中央社記者劉冠廷、汪淑芬臺北26日電)民進黨“"立委"”鍾佳濱今天說,他在昨天在“"立法院"”質詢交通部時,詢問高鐵爲何在景氣寒冬時,仍要派發高達新臺幣69億元的股利,隨後高鐵就決定凍漲員工薪水,感覺像是被高鐵借刀殺人。

  臺灣高鐵說,去年10月25日曾對員工公告調薪作業原則,當時公司並無法預知後續會有疫情爆發,目前受新型肺炎疫情影響,旅運量大幅衰退,嚴重影響營收,昨天公告暫緩原訂3月底辦理的‘109年度調薪作業’,待疫情趨緩、營收回穩時再行評估辦理,也請同仁體諒、共體時艱。

  鍾佳濱今天上午召開記者會,他表示,他昨天上午在質詢時詢問交通部,高鐵公司已面臨景氣寒冬,董事會爲何在18日仍通過派發高達69億元的股利;不料下午高鐵就對公司全體發送內部信件,只因受新型肺炎疫情嚴重影響營收,暫緩辦理2020年度調薪計劃。

  鍾佳濱說,這就讓外界懷疑,是不是“"立委"”質疑高鐵,因此高鐵就告訴員工,要凍漲去年通過的加薪辦法,這樣的感覺像是借刀殺人。

  鍾佳濱表示,高鐵高層今天有來說明,高鐵表示暫緩加薪計劃,在營收衰退時就已開始啓動,在上週六拍板定案,在本週一與工會幹部磋商,循公文流程,剛好在昨天下午發佈。

  鍾佳濱說,他關切的核心是如果去年覈定的員工加薪計劃,都可以因情勢變更暫緩,爲何3月董事會已計劃將員工凍薪,還通過派發股利,這讓他非常的不解。

  與會的交通部鐵道局主任祕書饒國政說,高鐵公司是上市公司,鐵道局關切的是防疫上的作爲,讓旅客得到更安全的乘載環境;有關股利的部分,相信高鐵公司會按照目前的現況做分析,他這邊還沒有進一步的資料。

  交通部路政司科長王昭明表示,建議高鐵公司的主管階層,要針對公司的永續營運,以及社會的觀感,去做通盤考量,目前也尚未接到高鐵方面的分析。

  有關派發股利部分,臺灣高鐵表示,依照臺灣高鐵公司的‘公司章程’規定的股利政策,每年就可供分配盈餘提撥不低於60%分配股東股息紅利,得以現金或股票方式爲之,其中現金股利不低於股利總額之50%。

  臺灣高鐵說,公司董事會於3月18日通過盈餘分配建議案後即發佈重大訊息公告,將提送5月21日股東會決議分派股東紅利。

  臺灣高鐵公司表示,108年度財務報表,已依照法令規定編制,並於109年2月公佈,上市公司的‘公司章程’及財務報表不僅爲公開資訊,且爲投資人投資參考的重要依據之一;同時,高鐵公司現有逾8萬名股東、外資持股比例更達14%,公司董事會依法依規擬具盈餘分配案,提送股東會決議股息分派,實爲落實公司治理、誠信經營,維護股東權益,並確保高鐵永續經營。(編輯:蘇龍麒)1090326

Bookmark and Share
|
關閉