北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳敦義15日辭黨主席 多數中常委傾向不慰留

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:33   中央社即時

   國民黨2020選戰大敗,黨主席吳敦義明天將率一級主管向中常會總辭,黨內研判,多數中常委傾向不慰留,流會可能性也不高,應可如期準辭吳敦義,並確定後續補選期程。

  知情人士今晚表示,吳敦義考量和兩位副主席同時請辭後,無人代理,應會建議由國民黨"立法院"黨團總召曾銘宗代理黨主席,繼續黨務的正常運作。

  吳敦義明天將率與選務相關一級主管、副祕書長、祕書長、副主席向中常會總辭,有挺吳常委批評,黨主席是黨員直選,無需中常會同意,吳敦義要辭就辭,何必拖中常會爲吳敦義背書。

  黨內青壯派中常委江啓臣率先請辭中常委,並呼籲集體總辭,組成臨時決策委員會,截至目前,中常委蔣萬安、徐弘庭、黃昭順、沈智慧、謝典林、楊瓊瓔等先後跟進,共有7人請辭中常委。

  不過,另一派常委持不同意見,他們認爲,若在明天中常會前總辭,讓常會流會,吳敦義很可能就有理由繼續留任,待命至改選完主席,這不符合社會期待,因此主張應常會後再總辭。

  國民黨也透過新聞稿表示,本屆中常委原應在去年10月屆滿前改選,但因應2020年大選,經全代會通過延長任期至今,「無所謂辭職問題。」

  中常會組成爲中央委員投票選任的32人,加上青年團總團長、全島青年工作總會總會長共34人,根據中常會議事規則,以主席、副主席及中央常務委員總額半數爲開會法定人數。

  黨內認爲,請辭的7位中常會不出席常會,不足以影響開會法定人數,流會可能性不大,多數常委也傾向不慰留吳敦義,應可如期通過黨主席補選作業要點和時程,根據黨中央初步規劃的時程草案,17日將發佈補選公告,3月7日投票改選。

  不過,也有一說,傳出吳敦義可能「請辭待命」,雖然總辭但要等到新主席就任才離職交接。不願具名的黨內人士說,吳敦義個人也許不戀棧黨主席職位,但身邊的人可能還在爲吳獻策,今晚到明天常會之前恐怕仍有變數。

  吳敦義的請辭案未定,黨內已開始點名新任掌舵手,包括馬英九、前新北市長朱立倫,新北市長侯友宜也被視爲可穩定軍心,也有人力薦讓青壯世代全面接班,蔣萬安、江啓臣、"立委"連任失利的李彥秀都是熱門人選。

  金門縣長楊鎮浯今天率先在臉書力挺朱立倫擔任黨主席,他認爲,朱立倫的國際觀,足以讓國民黨與美方重建互信;朱立倫的政治特性,可以讓國民黨邁向本土化;朱立倫承上啓下的政治經歷,能作爲國民黨內年輕世代與大老派系的橋樑與桶箍,盼朱立倫爲國民黨、爲臺灣的長遠發展,再承擔一次。

  臺大政治系教授張亞中昨天率先表態參選黨主席,藍天行動聯盟主席武之璋今天也表態參選,盼徹底改革國民黨。

  面對敗選,國民黨內檢討、改革聲浪四起,明天中常會召開前,有不少團體將到中央黨部前表達心聲,包括13縣市的青年議員將發表「打破長老政治、推動改革宣言」、國民黨青年發起「青黨行動」等,另也有獨派團體臺灣國將舉行「感謝吳敦義」記者會。

Bookmark and Share
|
關閉