北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

談幼兒政策論國會組成 柯文哲郭臺銘隔空再交火

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 03:31   中央社即時

  (中央社記者王承中、樑珮綺新北1日電)臺北市長柯文哲日前表示,0到6歲國家養目前只是一個口號,希望國會三黨不過半。鴻海創辦人郭臺銘今天說,柯文哲‘對於成本經營不瞭解’;他說,國會組成是兩大黨兩小黨,小黨有親民黨跟民衆黨,也是給每個人屬性的選擇。

  郭臺銘推動0到6歲國家養的2.0版‘0到6歲國家健康養’,但臺北市長柯文哲日前表示,0到6歲國家養目前只是一個口號,細節還是要講清楚。

  郭臺銘下午在新北市土城區的‘果動樂園’受訪表示,他覺得這不應該是個口號,雖然目前還是處在政見的階段,但是國家主政者必須要重視這是國安問題,跟國家要不要買武器是一樣的問題。

  郭臺銘說,‘柯文哲是醫科出身,對於成本經營不瞭解’。他指出,若沒有新生兒,10年後很多學校、幼兒園沒人念,婦產科醫師也會面臨被淘汰。

  郭臺銘表示,這是國家基本安全問題,而不是說預算多少錢,他也同意柯文哲所說要排富,但那是執行細節問題,也很高興民進黨政府、國民黨參選人對他的政見非常支持,如果決定要做,再多的經費都必須要擠出來,這是國安層級的問題。

  臺灣民衆黨發言人林珍羽表示,就‘0-6歲國家養’政策而言,現階段沒有人比身兼臺北市長的臺灣民衆黨主席柯文哲更務實操作,包括提出私幼學童每學期補助1萬3660元、將校園閒置空間再利用,打造託嬰、托幼、託老環境等。

  林珍羽說,柯文哲在市長任內至今已還債570億元,由此可見,柯文哲不僅替臺北市省下一大筆錢,也同步落實全齡照護網,這是民衆黨喊出‘臺北經驗、臺灣實現’之故,認爲所有政黨在推政見時,都能借鏡臺北經驗。

  對於郭臺銘認爲國會最好的組成是兩大黨兩小黨,臺灣民衆黨主席柯文哲日前表示‘不認同’,在他看來最好還是三黨不過半,但郭臺銘有自己的想法。

  郭臺銘表示,柯文哲希望國會是兩大黨一小黨,小黨就是民衆黨,但是在整選民光譜來看,柯文哲比較偏綠,他則是比較偏藍。很多人藍的投不下去,綠的不敢投,所以現在有兩個選擇,一個偏綠,一個偏藍,這樣子對臺灣未來政治發展比較健康。

  郭臺銘指出,他支持國會組成是兩大黨兩小黨,小黨有親民黨跟民衆黨,也是給每個人屬性的選擇。但是他的選擇,不管是親民黨還是國民黨,都偏向棄獨。臺灣不可以搞臺獨,會給人民不安全感,也許將來會有戰爭危機。

  郭臺銘表示,在他宣佈不選後,很多選民問要怎麼投票,‘去投民進黨’他說不出口,若讓民進黨完全執政,民進黨就會得到權力的傲慢。

  對此,林珍羽表示,民衆黨並非從原有政黨中裂解出來,而是由年輕人組成的新政黨,無關顏色。

  林珍羽說,進軍國會應跳脫顏色光譜,民衆黨不屬於任何色彩,就只是與民衆站在一起,若以現階段民調來看,民衆黨支持度排名第三,‘國會三黨不過半,才會健全與平衡’,強調關鍵少數一定可以影響到臺灣未來多數。

  不過,她也表示,民衆黨與郭臺銘仍是盟友,在不同議題上都可合作,只是郭臺銘對民衆黨的一些印象,必須提出說明。(編輯:楊凱翔)1081201

 

Bookmark and Share
|
關閉