北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳敦義列不分區 部分央委:當不成議長就應放棄

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 01:36   中央社即時

  最新更新:2019/11/06 17:36

  (中央社記者王承中臺北6日電)國民黨主席吳敦義表態考慮列不分區安全名單,部分中央委員認爲吳敦義應排安全名單最後一名,且如果無法出任國會議長,就要放棄就任“"立委"”,否則將對吳敦義的不分區提名投不同意票。

  不過,國民黨中常委曾文培下午在中常會前受訪表示,有人建議吳敦義列安全名單,當然也有人反對;但是基本要給黨主席一定的尊重,如果自己的黨員都看不起國民黨,外人怎麼會看得起。

  吳敦義是否列入國民黨不分區“"立委"”安全名單,備受關注,吳敦義昨天受訪時公開表示,如果有適當機會,或許他可排在不分區第8到10名間,但他還在考慮中,‘沒有一定要,也沒有一定排在哪裏。’

  國民黨不分區“"立委"”正式名單將在11月13日提報中常會,11月16日中央委員將行使同意權,最終名單和排序則將在11月18日前由吳敦義覈定。

  有部分中央委員認爲,爲確保“"立委"”席次過半,希望吳敦義應該列在安全名單的最後一名,才可以拉擡聲勢,全力衝高政黨票。另外,如果無法擔任“"立法院"”長,吳敦義應讓出不分區席位。

  不具名的中央委員指出,已有將近50名的中央委員同意,若吳敦義無法達到上述要求,會在16日的中央委員全體會議上,對吳敦義投下不同意票,雖然距離半數的107票還有段差距,但至少也是展現出態度,呼籲黨中央正視黨內民意。

  中央委員表示,他們不反對吳敦義列入不分區安全名單,也不反對吳敦義爭取“"立法院"”長,但如果吳敦義排序太前面,對於衝刺政黨票不利;不少具有地方民代身分的中央委員也持相同看法。

  中央委員指出,若身兼黨主席的吳敦義,進入國會後只擔任陽春“"立委"”,恐傷及“"立法院"”黨團的多元聲音,壓縮黨籍“"立委"”討論的空間,且對於未來黨團運作也有影響;到時候要服從黨團總召、書記長等黨團幹部領導,還是要聽黨主席的。吳敦義應先表態,若無法擔任院長,就必須放棄不分區席位。

  根據國民黨不分區“"立委"”提名辦法規定,若被提名人經中央委員全體會議出席人半數以上不同意,取消其提名。目前國民黨中央委員人數爲214人,半數爲107票。(編輯:謝佳珍)1081106

  延伸閱讀

  國民黨:吳敦義會列入不分區政治組名單

Bookmark and Share
|
關閉