北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺男墨西哥染疫曾採檢 回臺才收到確診報告

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 00:45   中央社即時

臺灣21日新增1例墨西哥移入個案,他在國外曾做咽喉拭子採檢,但回臺後到集中檢疫所才收到確診報告。圖爲桃園機場旅客檢疫處。(中央社檔案照片)  臺灣21日新增1例墨西哥移入個案,他在國外曾做咽喉拭子採檢,但回臺後到集中檢疫所才收到確診報告。圖爲桃園機場旅客檢疫處。(中央社檔案照片)

  (中央社記者陳偉婷、張茗喧臺北21日電)臺灣今天新增1例新型肺炎墨西哥移入個案,他在國外曾做咽喉拭子採檢,但回臺後到集中檢疫所才收到該國的確診報告。目前個案病毒量已減少,病毒量呈現弱陽性。

  中央流行疫情指揮中心下午記者會公佈,新增1例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新型肺炎)確診,爲30餘歲男性,今年1月下旬到墨西哥工作,昨天(20日)返臺。在入境時主動告知有症狀,採檢後入住集中檢疫所。今天確診,目前住院隔離。

  有媒體疑惑,此個案是否曾在國外採檢;指揮中心發言人莊人祥表示,個案5月5日在墨西哥曾檢驗抗體,結果是陰性;在5月14日採檢PCR,但直到回臺後,入住集中檢疫所才收到確診報告。個案也都有誠實告知。

  疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,通常感染病毒後1周到10天間,體內抗體會呈現陽性。這名境外確診個案,在4月30日至5月1日就有發燒,研判應該那時候發病, 5月5日採血驗抗體,可通常發病1周內通常是陰性結果。

  張上淳說,後來他做PCR核酸檢測,研判已經發病2周,根據過去經驗,此時PCR還會是陽性,回臺再次採檢還是陽性,但從實驗室資料看,病毒量已經減少,已經是比較弱的陽性,病毒量變成弱陽性。

  此個案一開始驗抗體是陰性,後來PCR又是陽性;張上淳說,可理解這個過程,個案的抗體檢測是公司安排大批同事進行篩檢,這也顯示光用抗體篩檢,無法完全保證篩檢後個案是否有傳染風險。(編輯:陳清芳)1090521

  延伸閱讀

  臺灣21日新增1例境外移入 連39天無本土病例磐石艦初步抗體檢驗出爐 增8例極可能病例商務短期入境將鬆綁 居家檢疫5至10天后自費採檢墨西哥確診破萬 防疫措施油價觸底重創經濟墨西哥新型肺炎累計確診1215起 29人病逝

Bookmark and Share
|
關閉