北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

滯留鋒面影響 13縣市注意雨勢

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 23:35   中央社即時

(中央社記者餘曉涵臺北21日電)受到滯留鋒面影響,氣象局今天下午針對基隆市等13縣市發出大雨或豪雨特報,提醒民衆要注意局部大雨發生機率。

中央氣象局下午1時50分發出豪雨或大雨特報,滯留鋒面影響,易有短時強降雨,今天高雄市、屏東縣、臺東縣山區有局部大雨或豪雨。

基隆北海岸、南投、嘉義、臺南、宜蘭、臺東、澎湖地區及中部山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水,山區請注意坍方及落石。

豪雨特報地區爲高雄市、屏東縣及臺東縣;大雨特報地區爲基隆市、新北市、臺中市、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、宜蘭縣及澎湖縣。

氣象局說,受到鋒面附近氣流輻合、鋒面南側不穩定的大氣環境及西南風增強影響,上午至中午逐漸有較強的回波由海峽南部移進南部及東南部陸地帶來降雨,總計至今天下午1時止,最大時雨量爲高雄仁武51.5毫米,最大日雨量爲臺東達仁林場100.0毫米。

氣象局表示,今天西南風逐漸增強,降雨強度及範圍將逐漸增加,22日、23日臺灣天氣受滯留鋒面及西南氣流影響,此期間各地天氣不穩定,易有局部大雨或豪雨,並有短時強降雨發生的機率,特別提醒中南部山區須注意持續性降雨,沿海、平原及都會區須注意中尺度對流通過時帶來的短時強降雨。

氣象局說,今天下午至22日各地有陣雨或雷雨,尤其中南部地區有局部豪雨以上等級的降雨機率,23日中南部地區有陣雨或雷雨,仍有大雨或豪雨的機率,其他地區有短暫陣雨或雷雨。

氣象局指出,24日、25日鋒面逐漸南移至巴士海峽,預計整體降雨較前幾天趨緩,但天氣仍不穩定,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨;26日、27日鋒面持續在臺灣附近徘徊,天氣依然不穩定,中部以北及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨。(編輯:張芷瑄)1090521

延伸閱讀

東北風影響 注意瞬間大雨臺北防大豪雨 新北基隆等7縣市注意豪雨大雨北臺灣溼涼 大臺北山區基隆宜蘭防大雨

Bookmark and Share
|
關閉