北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

糖尿病患肺炎住院比例 10年上升17.3%

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 21:08   中廣新聞網

 

 

 

小中大

字級大小:

一名五十四歲的第二型糖尿病病患,長期血糖過高,今年初因爲呼吸急促、高燒、咳嗽有黃痰,到醫院急診,醫院抽血檢驗發現患者血糖高到破錶、免疫力低,引發菌血症和嚴重肺浸潤。醫師指出,得流感併發肺炎有4成的死亡率。慢性病患免疫力較低,更是發生肺炎的高危險羣。以糖尿病患引發肺炎住院病例,10年更是上升17.3%(戎華儀報導)

 

 

中華民國糖尿病衛教學會在2013年對200位糖尿病患所作的認知調查顯示,多數糖尿病患控糖,只想到要預防眼睛、腎臟、心血管或神經病變,只有不到5%的患者會想到需要預防肺炎。

 

 

國家衛生研究院羣體健康科學研究所副所長許志成指出,糖尿病病患因肺炎住院的比率,從2005年到2014年10年間上升了17.3%,接種肺炎鏈球菌疫苗與流感疫苗,可以明顯降低肺炎和呼吸衰竭的風險。

 

 

受到今年全球流感疫苗供貨都比往年推遲,公費流感疫苗11月才開打。臺灣感染症醫學會理事長黃立民建議糖尿病患者,可以先打肺炎鏈球菌疫苗因應。

 

 

黃立民:『打肺炎鏈球菌疫苗可以防肺炎鏈球菌感染,也會使流感不會變太嚴重,所以你就會看起來就是流感好像受到控制。那基本上就是2個疫苗,一個保護流感、一個保護肺炎,幾乎會得到同樣的效果,這個就是非常有趣的現象。』『打肺炎鏈球菌疫苗可以降低3成的流感,只要你不肺炎的話,死亡率自然就降低很多了。』

 

 

今年南半球流感疫情嚴重,流行的是H3N2病毒株,與去年不同,因此黃立民預估國內今年冬天流感疫情也可能較嚴重,需要戒慎恐懼。

 

 

(圖:戎華儀攝)

Bookmark and Share
|
關閉