北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

集邦:疫情影響5G時程 估手機首季出貨年減12%

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 23:56   中央社即時

(中央社記者張建中新竹14日電)新型肺炎疫情延燒,市調機構集邦科技認爲,5G發展時程與中國5G智慧手機出貨恐受影響,預估第1季全球智慧手機出貨量年減12.1%,全年出貨量也估減少1.3%。

集邦科技今天發佈報告,分析新型肺炎疫情對各關鍵零組件及下游產業的影響。集邦調降智慧手錶、智慧手機、筆記型電腦、液晶監視器、液晶電視、遊戲機、智慧音箱與汽車第1季出貨預估,降幅4.5%至16%不等。

其中,智慧手錶出貨量預估降幅最大,達16%,其餘智慧手機、筆記型電腦、遊戲機與智慧音箱出貨量預估降幅也都超過1成水準,液晶電視出貨量預估降幅最小,僅4.5%。

集邦科技指出,智慧手錶及藍牙耳機等穿戴產品組裝以中國廣東省、江蘇省及浙江省爲主,預估將在2月中旬陸續復工,但受停產、缺工及缺料問題影響,第1季產量下修,上半年新產品也可能延後推出。

由於5G基地臺需要更多且升級光纖,估計5G的光纖需求是4G的2倍以上,集邦科技表示,武漢爲全球最大光纖供應聚落,佔全球光纖光纜生產比重達25%,武漢封城恐影響光纖供應,並間接影響5G發展時程。

此外,中國電信項目競標多面臨延遲,多數5G相關採購項目延期開標,包括5G基地臺印刷電路板及光纖供應商也多位於湖北,對供應鏈將造成一定程度影響,中國5G智慧手機出貨將連帶受到影響而減少。

集邦科技認爲,疫情不僅對智慧手機供應鏈造成影響,也將對全球經濟造成衝擊,進而減弱民衆消費力道,預期第1季全球智慧手機出貨量恐將年減12%,全年出貨量將約13.81億支,將較去年減少1.3%。

世界衛生組織(WHO)2月11日將新型肺炎定名爲COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:張均懋)1090214

Bookmark and Share
|
關閉