北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

力挺放寬張綱維條款 銀行工會盼今年股東會適用

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:17   中央社即時

(中央社記者劉姵呈、吳佳蓉臺北14日電)爲避免有股東利用委託書作爲金融機構經營權爭奪的工具,全金聯及六大銀行工會今天表示,支持金管會讓小股東也可擔任委託書徵求人,門檻訂爲200萬股,希望今年股東會即可適用。

金融監督管理委員會1月14日公佈修訂「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,規定金融機構召開股東會徵求人資格條件,除應要1年以上、且持有已發行股份總數至千分之5外;另增訂個別股東若持有金融機構已發行股份達200萬股門檻時,也可擔任委託書徵求人。13日已預告期滿,預計3月上路。

針對金管會適度放寬金融機構徵求委託書門檻,全金聯及合庫銀行、兆豐商銀、彰化銀行、第一銀行、臺灣企銀、華南金控等六大工會理事長今天舉行聯合記者會表示,支持適度修訂放寬委託書徵求人門檻,希望今年股東會就可適用。

全金聯指出,金融機構營運涉及大衆存款戶及保戶權益,若持有少數股份的股東,利用委託書取得公司經營權,恐影響金融機構的穩定經營,因此去年金管會修正後提高至千分之5且1年以上之後,同時也取消個別股東擔任金融業委託書徵求人的最低持有股數80萬股的條件。

然而,特定金融機構長期皆爲財團及特定家族把持,甚至部分問題金融最後遭政府接管、標售賠付,且令人詬病甚久。

舉例來說,先前發生遠東航空董事長張綱維透過7家投資公司徵求,擔任三信商銀的董事,就是爲了規避「金融業大股東適格性」的審查。

全金聯表示,金管會爲了防範類似事件,去年再度修正提高至千分之5、且1年以上之後,同時取消個別股東擔任金融業委託書徵求人的最低持有股數80萬股,也被稱爲「張綱維條款」。不過,大多數小股東透過銀行工會反映,門檻過高,無實質參與權。

因此,金管會這次將個別股東必須持有的門檻數提高,從原本規定的80萬股、拉高到2.5倍至200萬股。

銀行工會表示,此次修正將更有助於改善股權結構問題,提高董事會運作透明度,對小股東來說較爲放寬與公平,也可避免其他股東於金融機構股東會有選舉議案時,利用委託書作爲經營權爭奪的工具。

其中,今年最受矚目的爲彰銀與合庫銀董監改選,銀行工會認爲,若能儘快適用,更能落實公司治理機制,協調保護各利害關係人應有的權益。(編輯:鄭雪文)1090214

Bookmark and Share
|
關閉