北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

200米飛人謝震業談奧運目標:想在東京站上領獎臺

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 00:51   新民晚報新民網

  這個夏天,如果沒有疫情,奧運將是最大的話題之一,如今則化爲最深的期盼。距延遲的東京奧運會開幕還有一年,昨天,東京奧運會協調委員會主席科茨表示,屆時沒有新冠肺炎疫苗奧運會也要辦。而對奧運選手來說,心中的激情和夢想,就是最好的激勵。本週,國際奧委會和國際殘奧委會攜手奧林匹克全球合作伙伴愛彼迎,舉辦“奧林匹克運動員線上體驗夏季盛會”,多名優秀選手分享了自己的奧運故事。中國200米第一人謝震業也動情講述如何與自己賽跑、與時間賽跑。

  最大對手是自己

  去年7月的鑽石聯賽倫敦站200米決賽,謝震業爲中國短跑帶來最大的驚喜。他以19秒88奪冠並改寫亞洲紀錄,成爲首位打開20秒大關的亞裔,將中國田徑在這個項目上往前推了一大步。兩個月後的多哈田徑世錦賽,謝震業再次書寫歷史,成爲首位闖進200米決賽的中國選手。東京奧運會,大家對他的期望更大。目前謝震業正在奧運的備戰週期內,他的目標是什麼,最大的對手又是誰?

  “我其實沒有樹立特別明確的目標,因爲每一個對手都會有一些變化。對我來說,最大的對手應該是我自己,我不用去管別的對手。其實再怎麼關注別人,你終究要拿自己的成績去說話。”謝震業表示,在每一件事上不斷突破自己,把自己當成對手去打敗,可能才是最大的收穫,也是最有意義和價值的體現。

  東京奧運會,謝震業將兼項100米和200米。問謝震業更喜歡哪個項目,哪一個更有優勢,他表示都一樣,“如果硬要找一個的話,我可能更喜歡100米,因爲200米太累了。優勢的話,200米會相對更大一些。”

  兩個項目有共通

  那爲什麼要辛苦地兼顧兩個短距離項目?他解釋,“對我來說,100米和200米是互相有利的,可能縱觀全世界,很多選手會同時參加100米、200米,兩個同時在練,說明項目是有共通之處的。希望這兩個項目能相輔相成,我都能取得好的成績。”

  不只兼項,這幾天謝震業還跨項3000米。東京奧運會倒計時一週年之際,中國國家隊舉辦3000米測試大比武,謝震業的身影也出現在跑道上,“感覺快一年沒比賽了。”有趣的是,因爲各個隊伍運動員都會參加測試,終點前,謝震業被體操隊的小將、雅加達亞運會三金得主陳一樂超越。“其實有想過(被超越),體操又是有氧、耐力相當出色的項目。”謝震業更看重的是這次機會,因爲跖骨有傷和軟組織挫傷,他還在做康復訓練,爲此選擇跑一些專項強度小、速度慢的項目。

  跑道喜歡6至9

  因爲200米突破20秒大關是在第9道實現的,謝震業被稱作創造“第9道奇蹟”的人。“如果是彎道項目200米的話,會有很大的差異。一般來說,1至4道是不怎麼被考慮的,4至9道,其實每一道相差都不是特別多。6至9道還是比較受大家喜歡的。”謝震業解釋,“彎道彎的幅度越小,就更容易跑,對於彎道選手來說會更加偏向於外道。”

  根據兩週前東京奧運會公佈的賽程,中國田徑隊推行“老將提升能力補短板,新人積蓄能力尋突破”的備戰宗旨。男子200米將在明年8月3日開啓,“200米的話,我希望可以站上領獎臺。”謝震業透露雄心壯志,“我練到現在,一直都朝着這個夢想努力。不管是哪個項目(100米和200米),只要能促使我站上領獎臺的,我都會努力去奮鬥。這兩個項目不衝突,哪個機會大,哪個就是我努力突破的方向。”(新民晚報首席記者 金雷)

Bookmark and Share
|
關閉