北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新挑戰!劉國樑當選衆望所歸 乒乓發展突破靠接地氣

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 00:55   新民晚報新民網

世界乒乓需要中國,中國乒乓也需要世界 圖 新華社世界乒乓需要中國,中國乒乓也需要世界 圖 新華社

  “中國乒乓,世界共享。”劉國樑的金句,猶在耳邊。享譽世界乒壇“不懂球的胖子”劉國樑,這次有了重量級的新身份。昨天,世界乒乓球職業大聯盟(WTT)宣佈,中國乒乓球協會主席劉國樑將擔任新成立的WTT理事會主席,以全面領導和開拓世界乒乓球的未來。這是超出金牌之外的挑戰,劉國樑敢於擔當。在世界舞臺推廣乒乓球項目,他和中國乒乓迎來新機遇、新挑戰。

  1 “胖子”當選衆望所歸

  國際乒聯於去年成立WTT,後者將自2021年起全面運營國際乒聯賽事,推出大滿貫賽在內的全新賽事體系,目的在於幫助國際乒聯的賽事以及商業資產改造升級,進一步提升乒乓球在世界範圍的影響力。

  職業聯賽有了框架,誰來當WTT主席?國際乒聯高層昨天透露,“我們不約而同想到同一個人,那就是劉國樑,他再合適不過。”國際乒聯首席執行官史蒂夫·丹頓稱,爲使WTT和乒乓球整體取得成功,當務之急是讓最高層的人們積極參與塑造這項運動的未來,“劉國樑不僅在中國,而且在世界乒壇都是最具影響力的人物,我們希望他能用自己的影響力和號召力,在世界範圍內推廣乒乓球運動,讓更多的年輕人喜歡,展示體育的力量。”

  疫情之下,全球乒乓球賽事停擺,在這個困難時刻宣佈劉國樑上任,是危機下令人振奮的好消息。人們期待,劉國樑能在這個困難時期帶領世界乒乓球回到正軌。

  果然,第一時間在網絡上,球迷紛紛用刷屏的“乒乓球圖標”來祝賀劉國樑的當選。網友們紛紛調侃:“是那個不懂球的胖子嗎?”“不懂球的胖子居然升官了,這一定有什麼問題……”“恭喜不懂球的胖子,這應該是史上最年輕的一個了吧。”“沒有人比劉國樑更適合去做管理了。”“看來國際乒聯主席指日可待!”

  2 發展突破靠接地氣

  兩個月前,當WTT方面提出創辦乒乓球“四大滿貫”職業聯賽的計劃時,招致各方熱議。其中不乏質疑,一些不理解國際乒聯初衷的球迷以爲,這是國際乒聯又一次針對國乒“一家獨大”而採取的動作。

  如今隨着劉國樑的當選,這樣的質疑煙消雲散,劉國樑不遺餘力支持乒乓球職業化,因爲他相信,乒乓球運動要發展,需要走“接地氣”的路。

  “WTT與乒乓球的未來發展緊密相關。”劉國樑指出,過去乒乓球主要是奧運會、世錦賽和世界盃三大賽,除此之外沒有職業賽事,而從明年開始推出的WTT大滿貫賽事,爲全世界運動員提供了更好的平臺,更多優秀運動員可以展現自己,體現自我價值,球迷也能欣賞到最高水平的比賽。

  運動員出身的劉國樑自然瞭解運動員的需求,“我本身就是運動員出身,從教練到主席,非常瞭解運動員的需求,運動員的價值需要有好的比賽平臺來展示。”如今,這個好的比賽平臺,就是WTT賽事體系下的四大滿貫以及一系列賽事,無形中給運動員提供了機會。

  根據國際乒聯的設想,WTT要真正做到以球員和球迷爲核心。對於球員和球迷間的聯繫,劉國樑用了四個字形容——魚水關係。“球星需要球迷粉絲的追崇和鼓勵,只有更好的球迷粉絲,才能造就體育明星,這是息息相關的。”

  “人生就是不斷地在自我挑戰。”劉國樑送給自己一句話。從運動員到國乒主教練、總教練,中國乒協主席,再到WTT理事會主席,身份的轉變帶來的是思維模式的轉變,劉國樑感嘆:“這次是轉換最大的一次。”

  3 中國乒乓世界共享

  中日乒乓PK,是近幾年中日兩國乒壇的主流話題。但在劉國樑看來,兩國乒乓之間的關係,並不僅僅停留在競爭層面。在談到如何加強乒乓球運動員和球迷之間的溝通和交流這個話題時,劉國樑提到了中國和日本。“在2016年奧運會以後,其實乒乓球在中國和日本很大程度上普及了,而且很多年輕人喜歡,我覺得這是一個機會,也是一個平臺,希望通過這個平臺能夠打造更多的體育明星,能夠在社會傳遞正能量。”

  新官上任,日乒老中青三代主力福原愛、石川佳純和張本智和第一時間紛紛以中文恭喜劉國樑。已經退役的前日本女乒領軍人福原愛在微博上轉發了國際乒聯關於劉國樑上任的官宣,並用中文發文:“恭喜劉主席,太好了,巨開心!”日本女乒現役主力石川佳純也轉發了國際乒聯官微,她用中文寫道:“恭喜劉主席,乒乓球職業化,期待WTT給大家帶來更多快樂。”

  兩天前剛剛迎來17歲生日的張本智和在轉發消息後寫道:“各位好久不見。明年開始,世乒聯就要開始舉辦比賽了,很高興能看到未來的前景。今天,劉國樑就任世乒聯理事會主席,今後通過世乒聯的各項活動,乒乓球會變得更加廣爲人知!”最後部分,張本還用中文寫下了“恭喜劉主席”五個字。

  “世界乒乓球,就是一個命運共同體。”劉國樑說,“世界乒乓球需要中國,中國也需要世界,這是互相幫助、互相促進的。”中國乒協主席以及WTT理事會主席的雙重身份,劉國樑將爲推動兩個機構的合作承擔起“橋樑”角色。

  不過他謙虛地承認,在這個職位上,自己還需要一個學習的過程。如何求大同存小異,把各自優勢發揮出來,這是最大的挑戰,也是未來最主要的方向。

  有了新身份的劉國樑呼籲,每一個國家、協會和明星運動員發揮主觀能動性,讓更多人接觸乒乓、瞭解乒乓、喜歡乒乓。本報記者 陶邢瑩

  WTT改造國際乒聯賽事

  ■賽事獎金大幅提升

  ■全新職業賽事系列(其中每年4站大滿貫賽事)

  ■吸引全球知名的商業夥伴和投資者

  ■獨立舉辦女子賽事

  ■助力未來之星

  ■一流的電視製作

  ■全新的社交和數字化戰略

Bookmark and Share
|
關閉