北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

林丹與東京奧運會漸行漸遠 教練:問題在心理上

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 06:25   澎湃新聞

  11月6日,在福州進行的中國羽毛球公開賽迎來一場焦點之戰,兩位奧運冠軍林丹和諶龍在首輪相遇。最終,“超級丹”經過三盤苦戰不敵老對手,慘遭“一輪遊”。

  對於已經36歲的林丹來說,這場比賽是他本賽季遭遇的第8次“一輪遊”。而在奧運積分的排名上,他已經跌至了第17位,並且還面臨着與諶龍和石宇奇的隊內競爭。

  那麼,在距離東京奧運會不到1年的時間裏,這位曾經世界羽壇的傳奇名將還有機會開啓自己的第5次奧運之旅嗎?

林丹先贏後輸,不敵諶龍。林丹先贏後輸,不敵諶龍。

  遭遇本賽季第8次“一輪遊”

  一位是里約奧運會的羽毛球男單冠軍,另一位是北京和倫敦的兩屆奧運會羽毛球男單冠軍,30歲的諶龍和36歲的林丹再次在首輪隔網相對。

  本次中國羽毛球公開賽已經是林丹與諶龍今年的第三次交手,林丹1勝2負處在下風。兩人最近一次交手是在10月末進行的法國公開賽上,最終諶龍笑到了最後。

  從整個職業生涯來看,兩位奧運冠軍一共在比賽中15次碰面,林丹以9勝6負佔據上風。尤其是從2009年到2014年間,林丹保持着對後者的全勝

  不過從2015年至今,林丹與諶龍的交手紀錄上並不佔優勢,後者在總共7次交手中以5勝2負勝出。而本場比賽,依舊是兩人這5年交手情況的延續。

  經過80分鐘的苦戰,36歲的林丹在先贏一局的情況下最終以21-19、12-21、12-21慘遭諶龍逆轉。在這次比賽後,林丹已經遭遇了今年的第8次“一輪遊”。

  在國羽教練孫俊看來,林丹的問題並不是在技術上而是在心理上——“林丹還是需要調整自己的心態,拿出自己的那種在場上的霸氣。”

  而在“超級丹”看來,自己既然選擇留下,就不會輕易認輸,“就是要面對很多,有些必然是不好的。但這些質疑、壓力,跟你的理想、夢想來比的話,我覺得都算不上什麼。”

諶龍目前已經扭轉對陣林丹的頹勢。諶龍目前已經扭轉對陣林丹的頹勢。

  東京奧運會已漸行漸遠?

  實際上,對於已經36歲的林丹來說,依然選擇在賽場上拼搏爲的是圓心中自己的奧運夢。

  今年是2020東京奧運會的積分年,本次的中國公開賽又是超級750賽。在年末的衝刺階段,高達11000分的冠軍積分也吸引了桃田賢鬥、安塞龍等世界頂尖高手。

  根據規則,只有排在奧運積分榜各單項前16名的運動員才能獲得參加奧運會的資格,而各個協會每個單項最多隻能派兩人蔘賽。因此,林丹、諶龍和石宇奇必須爭取兩張奧運入場券。

  從目前來看,奧運積分排名最高的是排在第6位的諶龍。在最近這段時間,他的狀態正在回暖,並且在前不久的法國公開賽上奪冠,打破了時隔一年的“冠軍荒”。

  石宇奇在傷愈復出之後,他的狀態也在提升。在不久前中國澳門公開賽復出的石宇奇,決賽遭到逆轉獲得亞軍,但這是因爲他的腳部起了水泡影響了發揮。

  此外,石宇奇還有時間來賺取積分。在明年奧運積分截止計算之前,他還能通過世界羽聯超級賽總決賽、全英公開賽,以及各種級別的巡回賽等多個賽事,來讓自己在激烈的搶分中突圍。

  但令人擔憂的是,距離明年奧運積分賽的截止日期還有不到半年的時間,中國羽毛球隊甚至還沒有獲得明年奧運會男單的全額參賽資格。

  尤其對於林丹來說,他距離東京奧運會的大門已漸行漸遠。從奧運積分來看,他排在第17的位置還不能確保奧運資格,而且排名第40位的石宇奇正在拼命爭取積分。

  但即便未來困難重重,這位世界羽壇唯一一個雙圈全滿貫得主依然選擇堅守,“我就把自己的位置擺得相對低一點,儘量把自己的狀態調動起來,表現得更好一些。”

Bookmark and Share
|
關閉