北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

八一建軍節快樂|我是一個兵 重溫國乒的軍旅情節

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 03:51   北京同乐城国际线址網

  一個軍禮,堅強無比,駐守着華夏安平;一個軍禮,豪情萬丈,舒展着中華柔情。今天是八一建軍節,祝我們的英雄們節日快樂,身體安康。

  保家衛國的同時,中國軍人所展現的凝聚力、戰鬥力和團結精神,也影響了各個行業的翹楚團隊,其中就包括中國乒乓球隊。而且說到軍旅情節,相信每一個喜歡乒乓球、關注乒乓球的人都不陌生。

  有個“小國家隊”換做八一乒乓球隊

  我們常說的八一乒乓球隊,全稱是:解放軍八一體育工作大隊乒乓球中隊。它和省市隊不太一樣的地方,就是八一隊隊員的身份首先是軍人,代表部隊,所以戰鬥力比一般球隊要強。奧運會時,王皓領獎臺上行軍禮,是因爲他擁有雙重身份。一般的運動員只代表國家,只有解放軍隊員還有軍人的身份。因爲產生冠軍衆多,八一乒乓球隊常被稱之爲“小國家隊”,王濤、劉國樑、王皓、樊振東……都出自八一隊。

  “進八一隊之後,我半天訓練半天上課,就在八一隊那邊的紅山口小學上課。我們那時候也領了軍裝,我的軍裝是特製的,穿着小軍裝的照片現在還在家裏放着呢”,劉國樑認爲,傳幫帶的好傳統是八一隊的最大特點,“一開始我跟王濤,後來王皓跟着我,我退役的時候王皓正好打上來。”

  2019年武漢軍運會,八一乒乓球隊包攬了6個項目的全部金牌,分別是:男團(樊振東、周雨、周愷、徐晨皓)、男單(樊振東)、男雙(樊振東/周雨)、女單(木子)、女雙(木子/陳可)、混雙(樊振東/木子)。

  有一個傳統叫做“軍訓”

  中國乒乓球隊每逢大賽前都會通過軍訓,磨練大家的意志,學習軍隊艱苦奮鬥的作風,力爭把軍人的精神帶到備戰,帶到賽場上。我們通過一組圖片,回顧那些年乒乓隊的排面。

  2020年1月13日,中國乒乓球隊再一次走進部隊,和往年不同的是,國家隊的教練員和中國乒協的工作人員,也第一次加入到了軍訓的行列中。“以前只軍訓運動員,這次讓教練員和協會工作人員也參與到軍訓中來,我覺得,教練員和協會工作人員也是這個整體的一部分,大家只是分工不同。”中國乒協主席劉國樑表示,這次軍訓與以往相比,在吃苦耐勞的相關訓練內容方面,都是以最高、最嚴的標準來要求。“這是延續國乒好傳統,通過軍訓增強凝聚力、戰鬥力和團結精神,也希望能通過軍訓讓大家靜下心來思考,以最高、最嚴的標準,結合奧運備戰需要。”

  (乒乓世界)  

Bookmark and Share
|
關閉