北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東男排瞄準聯賽冠軍 重視體能訓練強化基本技術

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 21:17   北京同乐城国际线址網

  今年大年初二山東男排集中後,一直處於長期封閉訓練的狀態。主教練張啓勇表示,隊伍一直在堅持訓練,沒有放假。面對延期的聯賽,球隊做好了長期訓練的準備,如果聯賽重啓,球隊會朝着冠軍的目標努力。

  山東男排是國內男子排壇的傳統強隊,上賽季聯賽他們獲得第四名,是四強中唯一沒有外援的隊伍。1月19日,2019-2020中國男排超級聯賽首輪比賽中,山東隊3比0擊敗河北隊,收穫開門紅,從今年開始一批年輕人成爲主力。“我們原本計劃通過聯賽讓年輕隊員積累經驗,現在受到疫情的影響,聯賽暫停,隊伍就進入到封閉訓練的狀態。”張啓勇說。

  在封閉訓練的這段時間,山東男排一天訓練6個小時以上,一方面重視體能訓練,一方面強化基本技術。“最近這周體能訓練佔比達到60%以上,我們做好了長期訓練的準備,給自己儲備能量,從力量、心肺等方面加強。”張啓勇介紹說,“訓練以體能爲主,同時強化基本技術,增加發球、一傳、防守串聯的訓練,也會進行個人戰術和集體戰術的訓練,包括兩三人跑動進攻戰術的演練。”

  “由於沒有和其他隊伍進行對抗比賽,技戰術訓練效果沒辦法檢驗,但堅持體能訓練能夠讓每個人看到自身的變化,感受到自己的進步,在力量、速度、爆發力等體能指標上有積極的變化。”山東男排二傳劉蒙表示,這些進步讓訓練更有動力。

  爲了檢驗訓練效果,包括山東男女排在內的山東省體育局排球運動管理中心負責的6支球隊還在近期進行了體能大比拼,在體能測試中,不管是老隊員還是年輕隊員都有收穫。

  長期的封閉訓練,隊員的身心難免會出現疲勞,爲了提高訓練效率,調節隊員情緒,山東男排在訓練中增加了趣味性。“我們會進行隊內對抗,分組對抗,同時拿出部分訓練費,購置小禮品,作爲訓練獎勵。也會與青年隊打比賽,進行一種訓練調劑。”張啓勇說。

  在封閉集訓期間,隊伍還安排進行了羽毛球、沙排等其他項目的調劑訓練。5月7日,山東男排特意聘請了山東建築大學羽毛球老師,前來指導隊員們進行羽毛球訓練。一是讓隊員們在精神、心態上有一定的放鬆,二是羽毛球與排球兩項運動有一定相通性,在練習羽毛球的過程中,同樣可以幫助排球運動員練習腳步移動以及手臂動作,是非常好的一種調節方式。此外,山東省排球運動管理中心也非常重視運動員的身心健康,還組織了文藝晚會、演講比賽等活動,豐富隊伍的業餘生活。

  與國內其他隊伍相比,山東男排人才濟濟,這個賽季他們有5名隊員轉會到了天津隊,兩位老將李潤銘和季道帥分別在法國和日本打球。7名隊員離隊後,球隊依然有足夠的球員征戰國內聯賽。目前李潤銘和季道帥已經結束國外比賽任務,回到隊伍中,全隊一共有18人進行正常訓練。“4月7日從日本飛到上海,經過14天的隔離、核酸檢測,回家調整了一段時間後,5月4日歸隊。”季道帥說,“現在訓練一個多月了,已經恢復到可以比賽的正常狀態,現階段我們體能練得挺多,挺充實的,比在日本的訓練量大得多。”

  目前中國男排超級聯賽還處於暫停狀態,此前總局排球中心曾表示聯賽會擇機恢復。對此,張啓勇說:“如果聯賽能夠開打,各隊都是全華班出戰,我們山東隊的目標是衝擊冠軍。”(轉自6月30日《中國體育報》04版)

Bookmark and Share
|
關閉