北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冬季兩項隊強體能戰夏訓 領隊:摸底暴露不少問題

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 21:14   北京同乐城国际线址網

  日前,冬季兩項國家集訓隊在河北秦皇島訓練基地組織了一次模擬體能測試,測試內容流程完全按照正式體測規程,對全隊體能進行了全方位的摸底。據冬季兩項國家集訓隊領隊劉浩介紹,摸底成績男隊員成績一般,女隊員表現不甚理想,暴露出不少問題。

  雖然受疫情影響上賽季不得不提前結束,但是整個賽季每個隊員平均參加了近30場比賽。“今年隊員們沒有休息,直接進入新賽季的訓練,大家都比較疲勞。”劉浩坦言,剛接到測試通知時大家是有壓力的,比如看似簡單的30米衝刺跑,起跑技術就是其中的關鍵,這些都是隊員們平時沒有訓練過的內容。

  隨後不久,冬季兩項國家集訓隊轉訓河北承德,又在國家雪上項目訓練基地進行了由總局冬季運動管理中心組織的體能測試。

  進入到備戰北京冬奧會週期後,體育總局高度重視體能訓練,去年夏訓期間就曾在河北承德、秦皇島和北京首鋼三個訓練基地分別舉行了三次“體能大比武”。談起兩次體能測試的差異,劉浩認爲之前的“體能大比武”測試項目少,準備時間短;此次體能測試準備時間更充足,測試也更規範,“此次體能測試不僅是基礎體能,而是更全面的測試,全方位衡量體能狀態。”劉浩還介紹說,本次測試共有三大部分,僅基礎體能就有10個小項,還有身體平衡能力、協調能力、爆發力等其他能力測試。

  “隊員們整體氛圍非常好,從秦皇島基地轉到承德基地後,幾支冬季項目集訓隊都是以體能爲主的項目,隊伍在一起可以有橫向比較。”劉浩認爲,雖然今年情況特殊,但對冬季項目來說是一個機會,難得能有這麼多隊伍集中在一起,比着練、拼着練,勁頭十足。

  冬季兩項國家集訓隊從5月初開始準備測試內容,主教練比約達倫對此也非常重視。在他制訂的訓練計劃中,對體能測試的準備並沒有佔據常規訓練時間,而是利用訓練之餘增加訓練。冬季兩項由滑雪和射擊兩個項目組成,劉浩坦言,冬季兩項運動對運動員的體能要求較高,有的男隊員引體向上能做到滿分40個,這是很多人都達不到的成績。以前大家都簡單地認爲冬季兩項只要體能好,能堅持滑完全程,射擊能穩定發揮就是全部,但其實不然。“不僅是基礎體能,我們的柔韌性、平衡性、協調性等與國外高水平選手都有差距。比如滑雪就需要協調性,大運動量後要轉換到射擊就需要穩定性,這都是我們相對來說比較弱的部分。”

  比約達倫5月份與隊伍匯合,在隔離期間仍在爲體能測試做精心準備。雖然與隊伍分開了幾個月的時間,但是每日的總結溝通也讓他掌握着每一位運動員的狀態。對比約達倫來說,這樣大規模、多隊伍的全面體能測試是沒有經歷過的,但是他有自己的方法和手段來調動隊員的積極性。他同時表示,這樣持續兩三天的體能測試,讓整個基地內的備戰氛圍更濃厚。

  已經46歲的比約達倫一直親身參與隊伍訓練,體能訓練時做示範,上雪訓練時全程跟滑,“他有很多東西值得我們學習,他已經把訓練當成了生活的一部分。”劉浩說,主教練的訓練態度也使得隊員們在訓練中更加努力,更有信心。

  讓隊員們感到驚訝的是,在基礎體能的3000米跑測試中,比約達倫也站到了隊伍中間,身上佩戴記錄芯片,成爲測試的一員。最後的成績是比約達倫獲得第二名,這給所有的運動員上了生動而深刻的一課。

  冬季兩項國家集訓隊將繼續在河北承德國家雪上項目訓練基地開展夏訓工作,除了體能訓練外,專業滑輪場地和射擊靶場也能同時滿足專項訓練。(轉自6月30日《中國體育報》01版)

Bookmark and Share
|
關閉