北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國乒選手不苟言笑? 記一場比賽帶來的轉變和觸動

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 05:49   北京同乐城国际线址網

  2005年秋天,剛剛升入大學的我“誤打誤撞”地填寫了一份《乒乓球社團申請書》,與乒乓球第一次有了交集,而徹底點燃熱情,則源於一個師兄分享的王勵勤和馬琳在2004年總決賽上的“轉圈”表演,讓我感受到了“職業”的美妙。

  那次表演似乎是個“個案”,之後一直欲求不得,曾滿懷期待地觀看頗具娛樂性質的《國球大典》,感慨中國隊強大的同時,也難免嗔怪王勵勤的“不解風情”。從業後,偶爾聽同事邊老師和黑妹聊起國家隊的趣事,總有種濃濃的“不真實感”,畢竟國手們不苟言笑的形象早已根深蒂固。真正讓我有所轉變的是2018年女子世界盃。

  開始“有意思”的世界盃

  坦白說,哪怕乒乓球成爲工作,我對女子世界盃仍提不起太大興趣。爲什麼?沒懸念啊。那時候男子世界盃偶爾還有薩姆索諾夫、波爾和柳承敏出來添添亂,而在伊藤美誠沒有“冒頭”前,女乒根本就是中國隊一枝獨秀,當時還曾和球友打趣說:“中國女隊已經強大到不僅能讓對手無趣,同時也能讓自己球迷無趣的地步了”。(嚴重聲明,這裏所謂的“球迷”僅代表我自己。)

  直到平野美宇的出現,中國女乒在世界盃上長達21年的壟斷才被打破。且不說平野美宇在中國隊缺席的情況下拿走2016年世界盃冠軍其中運氣成分有多大,但是那次奪冠似乎催生了她 “敢贏中國隊”的念頭,後來的事大家都知道了:2017年無錫亞錦賽,平野美宇連過中國三關奪得女單冠軍。2018年成都世界盃,適逢中國主場,平野美宇又會有怎樣的發揮,帶着這樣的疑問,我主動請纓,有生以來第一次全程認真觀看了女子世界盃。不得不說“流水的對手,鐵打的中國隊”,奇蹟沒有再次發生,平野美宇甚至在碰到中國隊前就輸給了隊友石川佳純。

  開始“有意思”的中國隊

  猶記得2011年蘇州公開賽,我戰戰兢兢地向王勵勤問了自己記者生涯的第一個問題,一個“一本正經”的比賽話題,當然也得到了一個“一本正經”的回答。後來才發現,這些年年來我走過最長的路就是中國隊隊員的“套路”,記者怎麼問,應該怎麼答,見慣這種場面的隊員們幾乎已經練成了必備的“職業技能”。但是成都世界盃前的球迷見面會,粉絲向偶像提問環節,我着實大開眼界了一回。

  可以說,不論是提問的問題還是球員的回答,讓作爲旁觀者的記者們都不由得歎爲觀止。你很難想象電視鏡頭裏不苟言笑的朱雨玲被問到“和上屆世界盃有什麼不同感受”時,機智的用四川話回答“上次你不在,但這次你在”;也很難想象丁寧在面對球迷故意“刁難”進行“反擊”後,冒出來一句“讓我們相愛相殺吧”。溫情的一幕出現在石川佳純身上,得知一名球迷即將迎來生日,她主動把自己的手機殼贈予對方,同時也把那場球迷見面會的氛圍推向了高潮。

  丁寧帶給我的觸動

  一直很喜歡《灌籃高手》中的一句話:有時候精神是可以超越肉體的,這句話在2018年女子世界盃的決賽中被丁寧完美地演繹了出來。結合丁寧和朱雨玲當時的表現,恐怕再牛的編劇在賽前也不敢寫出“4比0”的劇本,然而這種事情真實地發生了,丁寧幾乎沒有給朱雨玲任何機會,憑藉幾乎完美的發揮拿到了自己的第三座世界盃。看似有點離奇的對決,卻讓很多媒體朋友達成共識:朱雨玲打得並不差,只是丁寧發揮太好。

  比起比賽中的發揮,丁寧賽後一句“這是一個好的起點”更讓人動容。作爲一名功成名就的大滿貫選手,仍然能夠保持一顆“再出發”的心態和狀態,她克服的豈止是長年累月形成的技術習慣的改變,恐怕還有太多不爲人知的困惑與病痛。

  每每談到中國乒乓球的長盛不衰,我們經常會讚歎於中國隊強大的“造血功能”,卻往往忽略了年輕一代逐漸走向成熟的幕後推手,正是因爲有像丁寧的“標杆”在那裏,才能夠不斷拔高後來者的標準線。每一名老運動員,都是巨大的財富,所謂的“風物長宜放眼量”,意義大概就在於此吧。本文作者:《乒乓世界》趙弟嶺

Bookmark and Share
|
關閉