北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏建議可行嗎 中國抗疫成果爲何不能讓體育受益

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 00:57   北京同乐城国际线址網

  K聯賽開了,

  德甲複賽了,

  美國疫情肆虐,

  但是UFC竟然重燃戰火。

  而期盼中的中超、CBA還在等待。

  中國抗疫的成果,

  爲何不能讓體育受益呢?

  國內疫情早已趨穩,兩會也在今天開幕,但中國體育何時才能回歸,仍是未知數。

  目前爲止,根據美國Worldometer的數據,全球的新冠肺炎確診病例已超過500萬例,達到5000599例,死亡病例325156例。

  疫情控制得力,能夠儘早恢復的各國職業賽事,已經明顯吃到了紅利。

  大多數時候無人問津,現場看臺都稀稀拉拉的K聯賽,成了亞洲獨苗,受到了球迷們的廣泛關注。

  據官方數據顯示,K聯賽首輪轉播有超過1900萬海外觀衆收看,其中中國觀衆就高達580萬,賽事版權一下子被賣到了37個國家和地區。

  上週開戰的德甲,藉助“天時”,也獲得了遠超平時的關注度。

  作爲歐洲第一個回歸的主流聯賽,有超過160個國家和地區對重啓後的德甲進行了轉播。

  據《踢球者》報道,德國天空體育擁有德甲聯賽的付費轉播權,他們對上週六進行的5場德甲進行了轉播,觀衆人數創造了歷史紀錄。

  專業網站DWDLE.de數據統計顯示,368萬觀衆通過德國天空體育的付費頻道觀看了這5場比賽直播,是原先觀衆人數的兩倍多。

  還有245萬觀衆通過德國天空體育的免費頻道觀看了比賽集錦。德國天空體育在週六德甲聯賽期間的總觀衆人數超過600萬,是過去德甲觀衆人數的3.2倍。

  此外,一向只關注本國聯賽,看不上德甲的英國人這次也被吸引過來了。魯爾德比在英國通過BT SPORT播出,觀看人數峯值一度達到50萬,還造成了BT線上轉播服務器崩潰。

  而在美國,這場比賽通過FOX轉播,觀看人數也有45萬人。

  對於這樣的收視成績,轉播商和聯賽方面自然滿意。

  接受SportBusiness採訪時,德甲國際主管羅伯特-克雷表示,“有相當數量的合作伙伴非常樂意拿到這些比賽(的轉播權),並且也會積極播出這些賽事。”

  國外聯賽藉助疫情強勢反彈,取得更勝以往的宣傳效果,國內從業者看在眼裏急在心上。最受關注的賽事——中超和CBA直到今天尚未確定恢復的具體時間,其他賽事更無從談起。

  不過,疫情期間成爲“網紅”的華山醫院感染科主任張文宏昨天在某論壇表示,在全球疫情持續發酵的當下,判斷世界回歸正常的標誌,其實是“延期到明年的東京奧運會能夠準時開幕”。

  “體育賽事是巨大的產業,如果你問我世界什麼時候恢復正常,我強烈的建議你關注明年的夏季奧運會。東京的夏季奧運會準時開始,這將是一個標誌,(只有那時候)全世界才真的回歸正常!”

  張文宏認爲,在中國防疫取得一定成果的當下,應該鼓勵部分城市開展體育運動,“但是東京奧運會那個時間點沒到,回到當下這個時候。我覺得中國是全球現在抗疫形勢最好的,我希望在這些病例數持續得到管控的城市開展體育活動。”

  張醫生提出了更大膽的觀點:引入國際體育賽事,“今年有沒有可能將一些國際賽事在中國有條件的舉辦,在觀衆比較少、全方面轉播的情況下進行。”

  歷史上確實有過比賽受到疫情影響,比賽地點轉移的先例。2003年原定在中國舉行的女足世界盃就因爲SARS被迫易地美國,中國的主辦權順延到了2007年。

  歐洲疫情爆發後,曾有英國媒體報道,英超計劃來中國進行餘下比賽,美國媒體也有UFC希望來中國空場比賽的報道,這都證明了中國防疫成功得到了世界的認可。

  無論是體育聯盟還是俱樂部,選手,停擺就意味着失去收入。不誇張地說,職業體育是和平年代的戰爭,體育迷也同樣是其中的參與者,失去了這個釋放荷爾蒙的平臺,再加上疫情期間大多數人收入減少,盜竊等犯罪數量增多就不足爲奇了。

  不過,國外賽事搬遷至國內的這些計劃都僅僅限於報道,最終未能付諸實施。

  而且國內對復工復產的謹慎,遠超國外。畢竟中國這樣的一個大國,人口密集,流動性大,獲得當下的成績很不易。

  吉林舒蘭一個感染事件,就能導致瀋陽數千人被隔離,甚至出現跨省的傳染鏈;晉江一個婚宴,就有三千人需要徹查。

  這些都說明了中國疫情控制的複雜性。

  不過一旦國內成功啓動本土賽事,那麼在防疫優先前提下,引入一些單項協會的世錦賽或者大賽並非無稽之談。羽毛球,斯諾克,這些在中國有不錯的市場反饋和觀衆基礎的項目,都可以從疫情高危地區轉移到國內低風險地區舉辦。

  單純舉辦賽事不是目的,重要的是通過賽事的恢復讓人們重拾對生活的信心。看到喜愛的比賽,支持的球隊和選手,對每個人來說都是鼓舞,對經濟也有一定的刺激作用。

  所謂的報復性消費目前來看已經很難實現了,但也許體育可以起到一些類似的作用。

  (洋芋)

Bookmark and Share
|
關閉