北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

東奧擊劍項目積分賽形勢明朗 中國男女花男佩淪落

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:23   北京同乐城国际线址網

  上週,國際劍壇舉行了各劍種世界盃分站賽、國際大獎賽。截至本週一,奧運會積分賽5站世界盃分站賽已經過半,各劍種的奧運出線形勢逐步明朗。中國女重、中國女佩進軍奧運會的希望很大,中國男重在亞洲對手面前握有先機。令人遺憾的是,當年中國擊劍的旗艦男花、女花因隊伍因青黃不接,進軍東京奧運會團體賽的希望十分渺茫。

  東京奧運會擊劍項目的奧運積分賽期爲去年4月至今年3月。這期間舉行的世錦賽、洲際賽以及5站世界盃分站賽爲奧運積分賽事,各團隊的奧運積分爲世錦賽、洲際賽以及5站世界盃分站賽中成績最好的4站比賽積分之和。各劍種排名前四的隊伍直接獲得奧運會入場券,團體排名列第5至第16的各大洲積分最高的隊伍代表該大洲參加奧運會。如果出現同一個大洲沒有隊伍進入前16名,則由其他大洲中排名最高的一支隊伍參賽奧運會。獲得團體賽入場券的隊伍,每隊還可以派3人蔘加個人項目比賽。沒有獲得團體賽入場券的隊伍,最多隻能有1名選手參加個人項目比賽。經過9個月的鏖戰,目前各劍種均剩下2站世界盃分站賽,餘下賽事均在二三月間進行。

女重目前的積分排名女重目前的積分排名

  女子重劍世界盃團體賽古巴站1月12日在哈瓦那結束。中國女重發揮不佳,僅獲得團體第8名。幸運的是,奧運積分位居前列的幾支隊伍在古巴站均沒有進入前4名,此結局使得中國女重以278分繼續保持奧運積分榜領先地位,但領先優勢已從此前的8分縮小到4分,波蘭隊(274分)、俄羅斯(272分)、意大利(254分)、美國(248分)分居第2至第5。根據目前情況,中國以及波蘭、俄羅斯三支隊伍很可能直通奧運會。目前暫居第七的韓國隊將以亞洲區代表隊身份參加奧運會。

哈瓦那站意大利隊獲得冠軍哈瓦那站意大利隊獲得冠軍

  佩劍項目本月沒有舉行世界盃賽,各隊排名沒有發生變化。中國女佩仍以200分暫居第8,排在前4名的隊伍是:俄羅斯隊(312分)、法國隊(272分)、韓國隊(254分)、意大利隊(234分)。以中國女佩目前排名和積分,指望最後兩站比賽將排名提升到前四位不太現實,最現實的是寄希望韓國隊保持前四行列,目前韓國隊比暫居第五的匈牙利隊高出29分。排在亞洲隊伍中第3位的日本隊比中國隊少了32分。由此看來,正常情況下中國女佩很可能以亞洲區代表隊的身份晉級奧運。

  中國男重進軍奧運的希望同樣較大。截至上月,中國男重僅以2分優勢領先亞洲主要對手韓國隊,位居奧運積分榜第5。1月11日結束的德國海登海姆世界盃賽,中國男重獲得第8名,奧運積分從174分增加到200分。對中國男重有利的是,亞洲區主要對手韓國隊、日本隊本站名次較爲靠後,韓國隊第一輪即遭淘汰,日本隊沒有躋身八強。世界盃德國站戰罷,中國男重的奧運積分排名雖由原先的第5位降到第6位,但積分分別領先日本隊、韓國隊17分、20分,距離東京奧運會又進了一步。

男花積分排名情況男花積分排名情況

  種種跡象表明,中國男花、女花很可能無緣東京奧運會團體項目入場券。

  男子花劍世界盃法國站於1月12日收劍。目前,中國男花以209分暫居第8,在亞洲區隊伍中僅列第4。考慮到中國男花比暫居排名榜第4、5位的中國香港隊、韓國隊分別少了43分、41分,以中國男花目前實力,欲想通過餘下的兩站世界盃趕超港韓兩強,無異於天方夜譚。

  中國女花在上週日結束的波蘭卡托維茲站世界盃賽獲得團體第5名。這是近幾年中國女花難得一見的佳績。即便如此,中國女花參加東京奧運會的希望仍然十分渺茫。目前,亞洲隊伍中積分最高是日本隊,該隊以253分位居第5。考慮到日本隊與排在第4位的美國隊有近30分差距,該隊比位居亞洲隊伍第二的韓國隊多了51分,因此日本隊很可能以亞洲區代表隊的身份參加東京奧運會。中國女花比日本隊少了55分,事實上已經失去奧運會團體賽資格。

  中國花劍曾輝煌一時,女花名宿欒菊傑在1984年奧運會摘得中國擊劍史上第一枚金牌,她還多次奪得世錦賽獎牌,被譽爲“東方第一劍”。上世紀90年代至2012年,中國男花一直是世界劍壇一支勁旅,先後3次奪得奧運會、世錦賽冠軍。如今,中國男花、女花因青黃不接雙雙滑坡,此情此景令人感嘆。

  2008年北京奧運會,中國男佩名將仲滿實現中國擊劍在奧運會賽場的第二次突破。令人遺憾的是,隨着仲滿、王敬之等名將的退役,最近10多年中國男佩競爭力每況愈下,目前中國男佩奧運積分僅差第11位,在亞洲隊伍中明顯落在韓國隊、伊朗隊後面,跨進東京奧運會幾無可能。 (王全立)

Bookmark and Share
|
關閉