北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧林匹克博覽會 國際奧林匹克教育論壇啓動儀式舉行

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 04:17   北京同乐城国际线址網

  2019年11月6日(星期三)下午,“2020奧林匹克博覽會暨第二屆國際奧林匹克教育論壇”啓動儀式在北京冬奧組委園區召開。國際奧委會副主席胡安•安•薩馬蘭奇和北京冬奧組委專職副主席、祕書長韓子榮出席啓動儀式。北京冬奧組委、中國書法家協會、中國舞蹈家協會等相關部門負責同志,奧運冠軍王鑫、劉虹、易思玲等200餘人出席了本次活動。

  儀式上,國際奧委會副主席、薩馬蘭奇體育發展基金會發起人胡安•安•薩馬蘭奇介紹,奧林匹克博覽會是根據國際奧委會《奧林匹克2020議程》,由薩馬蘭奇體育發展基金會、國際奧委會共同主辦,北京2022年冬奧會組委會、中國奧委會支持的一項以奧林匹克爲主題的國際活動,亦是國際奧委會、北京2022年冬奧會官方合作項目之一。自2017年始,奧博會已在北京、上海等地連續舉辦了3屆,受到海內外廣泛關注和讚譽。2020年奧林匹克博覽會將以“走向東京”爲主題,跟隨東京奧運會的步伐同期舉辦,以青少年爲核心,通過開展以青少年奧林匹克爲主的音樂、美術、舞蹈、書法、科技與運動及數字藝術與奧林匹克等一系列展演和賽事項目,以東京奧運會(奧博會)爲舞臺,以創新型舉辦模式帶動廣大青少年參與奧運、熱愛奧運、支持奧運,以活力和豐富多彩的活動內容吸引更多年輕人的關注,並打造出多元的、精彩絕倫的奧林匹克青春盛會!爲百年奧運注入新的活力。

國際奧委會副主席、薩馬蘭奇體育發展基金會發起人 胡安•安•薩馬蘭奇國際奧委會副主席、薩馬蘭奇體育發展基金會發起人 胡安•安•薩馬蘭奇

  北京冬奧組委專職副主席、祕書長韓子榮表達了對2020奧博會暨第二屆國際奧林匹克教育論壇的美好祝願。她說“奧林匹克博覽會作爲北京冬奧會官方合作項目之一,是國際奧委會和北京冬奧會宣傳、展示的一個重要窗口。它不僅展示了現代奧林匹克的百年輝煌和精神價值,也展示了奧林匹克對人文、藝術、科技的理解與探索,是一個具有國際水準的綜合性展會。奧林匹克博覽會不僅傳播了奧林匹克精神,也爲提升北京冬奧會影響力發揮了積極的作用。希望2020奧林匹克博覽會不僅僅是友誼的橋樑,它還將是廣大青少年參與奧運、展現才華的舞臺。”

北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會專職副主席兼祕書長 韓子榮北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會專職副主席兼祕書長 韓子榮

  北京冬奧組委新聞宣傳部副部長呂欽介紹了國際奧林匹克教育論壇有關情況,他說:“奧林匹克教育論壇是《北京2022年冬奧會和冬殘奧會中小學生奧林匹克教育計劃》的一項重要內容,其意義在於通過奧林匹克教育領域學術交流,分享奧林匹克教育經驗,促進我國奧林匹克教育進步與發展。第二屆國際奧林匹克論壇將於2020年5月在上海召開,將邀請國際奧委會、國際殘奧委會、國家和地區奧委會、奧林匹克學院等方面專家,分享奧林匹克教育經驗。還將邀請全國各地教育行政部門、奧林匹克教育示範校、冰雪運動特色校代表參會,交流研討,展示成果。”

北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會新聞宣傳部副部長 呂欽北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會新聞宣傳部副部長 呂欽

  中國舞蹈家協會駐會副主席、祕書長羅斌發言時說:“體育運動與文化藝術的完善結合是奧林匹克運動的一大魅力。自奧運誕生之日起藝術、文化與奧運便無可分割,一百多年的現代奧林匹克發展史同樣折射了人類現代文明前進的步伐。我非常讚賞奧博會組委會從現代化、多元化、立體化的角度出發,開展奧林匹克博覽會及國際奧林匹克教育論壇的各項工作,並非常支持其以創新性思維將青少年奧林匹克教育和青少年奧林匹克藝術、文化、科技、運動等相關的展演和賽事活動納入進奧博會和論壇的舉辦內容。作爲藝術界代表,將大力支持奧博會和教育論壇,及其相關的青少年奧林匹克各項系列活動工作的開展,我們有責任也有義務從藝術的特殊視角出發,爲推廣奧林匹克精神、文化,宣傳北京2022年冬奧會、開展奧林匹克青少年教育事業做出應有的貢獻。”

中國舞蹈家協會駐會副主席、祕書長 羅斌中國舞蹈家協會駐會副主席、祕書長 羅斌

  活動現場,由奧運跳水冠軍王鑫、奧運射擊冠軍易思玲,以及奧林匹克博覽會代表爲學生代表們頒發了“小小奧林匹克宣傳員”榮譽證書。來自北京市東城區前門小學的於安淇同學用英文表達了自己對參與奧林匹克教育的感言。

  小小奧林匹克宣傳員

  背景材料

  2020奧林匹克博覽會亮點

  展輝煌,打造奧林匹克恢宏史詩

  爲展現與弘揚現代奧林匹克的百年輝煌與燦爛文明,2020奧林匹克博覽會將“奧林匹克歷史與文化遺產”作爲常規展示項目之一,集中展示歷屆冬夏奧運會的火炬、獎牌、海報、集郵、錢幣、吉祥物、奧林匹克收藏品等奧運遺產。這些奧運遺產都是全人類共同的寶貴財富,奧博會組委會希望通過對奧運歷史的解讀,吸引更多的人蔘與並體驗到奧林匹克的精彩,感受百年奧運輝煌歷程。

  創未來,開啓奧林匹克科技盛宴

  國際奧委會主席巴赫曾言,“要讓奧林匹克擁抱科技時代”,2020奧林匹克博覽會特別增設“數字藝術與奧林匹克展示空間”,以全數字藝術展覽形式,通過異型投影、虛擬現實(VR)、增強現實(AR)、全息影像等數字化視覺技術,結合人臉識別、體感互動及動作捕捉等傳感引擎,創造打動人心的全數字體驗旅程,增加奧運互動感。以體驗式新型傳播方式,點燃觀衆奧運激情,開啓一場奧林匹克的科技盛宴。

  融冰雪,搭建奧林匹克友誼之橋

  2022年冬奧會將在北京舉辦,這是我國曆史上第一次舉辦冬季奧運會,北京也將成爲奧運史上第一個既舉辦過夏季奧運會又將舉辦冬季奧運會的“雙奧之城”。2020奧林匹克博覽會將開設“北京2022冬奧”主題版塊,傳播和弘揚團結、友誼的奧林匹克精神,也向全世界人民傳遞北京2022冬奧會的理念與願景。

  綻活力,鑄造奧林匹克多彩之夢

  爲復興現代奧林匹克藝術比賽,激發青少年藝術創意,豐富奧博會辦會內容和內涵,充分體現奧林匹克教育核心意義和青少年參與奧林匹克的熱情,奧林匹克博覽會組委會特別增設了“青少年藝術主題展演及相關賽事活動”,包括“奧林匹克青少年美術大展”、“奧林匹克青少年音樂競賽”、“奧林匹克青少年合唱競賽”等系列主題活動,鼓勵青少年們用藝術感知世界、傳達夢想,共同分享奧林匹克所帶來的歡樂。每項活動將遴選20位優秀青少年,頒發“榮耀之翼”青少年大獎,獲獎選手將有機會在“走向東京——2020奧林匹克博覽會”的舞臺上展示自己,展現中國青少年的風采。

Bookmark and Share
|
關閉