北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大洋洲也有個“倪夏蓮” 把世乒賽季軍逼進死衚衕

http://dailynews.sina.com   2019年10月18日 04:38   北京同乐城国际线址網

  她多次參加奧運會、世乒賽和世界盃,但是在技術日益革新的當代乒壇,我們卻很難在電視直播上看到她的身影;她被譽爲“大洋洲孤獨的乒乓球王者”,洲際盃比賽幾乎拿到手軟,輝煌的成績下,卻也折射出了訓練條件、比賽水平的“先天不足”;她和倪夏蓮是“海外兵團”中仍活躍在乒壇的“高齡運動員”,在倪夏蓮已經拿到了奧運會參賽資格之後,她也把目標瞄準了東京。

  她就是澳大利亞選手——洪劍芳。

  可能誰也沒有想到,米老頭2019年女子乒乓球世界盃第一階段小組循環賽首輪比賽,洪劍芳會成爲賽場上的焦點。在和世乒賽銅牌得主、德國選手索爾佳的比賽中,洪劍芳比分三次落後又三度追平,尤其在第六局以12:10艱難取勝,但是無奈“一力降十會”,索爾佳勢大力沉的弧圈球最終在決勝局中衝破了洪劍芳的防禦“堡壘”,以11:4鎖定勝局。最後一分落定,在全場觀衆遺憾聲中,洪劍芳友好地和索爾佳握手示意,走出賽場。

  “她比我專業多了,世界排名那麼靠前,我覺得今天我已經發揮的很好了。這場比賽索爾佳對我的球不是很適應,雖然她妹妹也是打長膠的,但是對我的球感到彆扭。”談到剛剛結束的這場苦戰,洪劍芳一臉輕鬆,她表示自己完全抱着“參與爲主”的心態參加世界盃,這也是她今年除了澳大利亞公開賽參加的第二場比賽,“沒有目標,贏了是賺,輸了是在我水平範圍之內。”

  去年世界盃,洪劍芳在激烈的小組亂戰中突圍而出,成功晉級16強。今年,澳大利亞乒協專門聘請了一名來自蘇格蘭的教練,平時洪劍芳也保持了和新教練一週一次的訓練節奏,但是由於乒協換屆,洪劍芳參加比賽的機會比之去年減少了很多,下一年能不能參加世界盃已經是未知數了。對此洪劍芳非常釋然,“我的重心還是在生活上,乒乓球就是‘Happy Tabletennis’,平時想練就練一會,不想練可能就幾個星期不動。”對於乒乓球,洪劍芳自有她自己的“哲學”:每個人都不一樣,乒乓球運動成績不重要,只要喜歡就可以了。

  比賽中有一個小花絮,比賽第三局,爲洪劍芳擔任場外指導的李佳薇離開了賽場,對此洪劍芳笑着解釋說,這一次她沒有申報教練,李佳薇是以好朋友的身份特意從新加坡飛過來陪她參賽,但是按照規則並不能擔任場外指導,所以後面幾局,李佳薇都是在觀衆席上比賽看完。

  洪劍芳的另外一個好友倪夏蓮目前已經拿到了東京奧運會的參賽資格,洪劍芳也已經着手於資格賽的準備,“應該問題不大”,信心十足的洪劍芳距離自己的第六次奧運會僅一步之遙,而她的目標依然是“Happy Tabletennis”。

  (乒乓雜誌)

Bookmark and Share
|
關閉