北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李永波如今當“網紅”學做飯 仍對國羽心心念念

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 23:40   中國新聞網

  一身休閒運動裝,頭戴標誌性的棒球帽,許久未出現在公衆視野的李永波在28日晚現身福建莆田,爲當地的一場名爲“媽祖杯羽毛球國際挑戰賽”的開幕式擔任主裁和解說。

  自從卸任中國羽毛球協會副主席之後,李永波有了大量的空閒時間,他的生活中也不再是忙不完的工作。記者見到李永波時,他和林丹正在網絡直播中忙着和網友互動,直播結束後,還拿起球拍當起了“陪練”。

  “過去這麼多年壓力很大,也很辛苦,現在不在一線了就多選擇一些休息,”在接受中新網記者專訪時,李永波這樣說道。

  想當初還在擔任國羽總教練時,電視鏡頭裏總是少不了李永波的身影,如今退居二線,他的身邊也不再圍繞着大量記者。

  出現在網絡直播裏,對年近六旬的李永波而言也是第一次,他在直播中分析林丹的狀態,還爲網友講述了握拍的技巧,不過網友似乎更爲關心他身邊的“超級丹”,主持人對林丹的發問一直不曾停過,不一會兒之後,李永波便悄悄的離開了鏡頭。

  “電視直播(做過)很多,網絡直播還是第一次,也沒什麼感受,”面對記者的提問,李永波簡單做了回應。

  談及現在悠閒的生活,李永波把生活重心轉移到了家庭上和美食上,一有時間他就鑽到廚房研究中餐,還時不時的爲家人露一手。“閒暇時刻陪陪家人,有時間學學做飯,也很享受,”李永波笑道。至於自己的廚藝,李永波顯得很自信:“我太太和孩子們反應很不錯。”

  除了陪家人,學做飯以外,李永波還是忘不掉陪伴他大半生的羽毛球,他在業餘時間也竭盡所能的推廣這項運動,他覺得通過和業餘愛好者交流,也算是自己對球迷的一種回饋。

  “跟業餘愛好者多一些交流,其實是回報他們,我在位置上那麼多年,他們那麼支持我,”李永波如是說道。在當晚的表演賽中,李永波就和田秉毅搭檔爲現場觀衆解說了一場別開生面的羽毛球賽。

  賽場上他的得意弟子林丹和前國手鮑春來對陣徐晨和洪煒,李永波不時地調侃幾人,逗得現場觀衆前仰後合。

  雖然遠離了一線,但羽毛球依舊在李永波心中佔據很重要的位置,他也依然會抽空觀看國羽的比賽:“不是說每場不落,但基本上有機會還是要看的,畢竟都是自己的隊員,自己的教練,自己的同事,還是很關心他們的。”

  而這些人當中,他最牽掛的恐怕還是36歲依舊在賽場上堅持的林丹。談及自己的愛徒,李永波打開了話匣子。

  本個賽季,林丹的表現依舊起伏,在韓國大師賽屈居亞軍之後,他徹底失去了參加年終總決賽的資格,衝奧之路也變得異常險峻。不過在李永波的眼裏,林丹有現在的成績,實屬不易。“按照他的實際年齡和他的技術水平,已經是非常不容易了,跟他一起同期的都已經退役了,但他依然還堅持在場上,這也是他對羽毛球的熱愛。”李永波這樣感慨道。

  回顧整個2019賽季,林丹時隔兩年重奪大馬賽的冠軍,但是也沒能逃過八次一輪遊的命運。面對外界不斷的質疑,李永波力挺林丹:“他是很認真的,他是一個對訓練和比賽都非常認真的人。”

  而對於造成林丹持續低迷的原因,李永波則表示:“可能因爲賽事太多了,他有時候會恢復不過來,其實如果打一場比賽或者休息一個星期再打比賽,他應該會保持很好的狀態,但是他的年齡也不允許天天打。”

  李永波或許很清楚林丹目前面臨的囧境,一方面他需要不斷參加比賽獲得奧運積分,另一方面36歲的“高齡”使得他競技狀態不斷下滑。而隨着東京奧運會的臨近,留給林丹乃至國羽的時間都已經不多了。

  里約奧運過後,國羽的整體實力不斷跌落,而進入東京奧運週期之後,李永波也卸任了中國羽毛球隊的總教練,談及明年的奧運,李永波覺得:“競爭的對手越來越多,優秀運動員也越來越多,難度自然而然加大了。”不過他同時也表示,自己遠離一線已久,不往太深去評價,“我只是希望我們中國隊的隊員們在每一屆的奧運會上都有好的表現,能升國旗,奏國歌,是永遠不變的理想,”李永波笑道。(完)

Bookmark and Share
|
關閉