北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人物|他被拋棄!一年後帶着MVP親手淘汰老東家

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 16:26   北京同乐城国际线址網

  一年前,被老東家放棄。

  一年後,揹着滿滿一筐榮譽把新東家帶到聯盟之巔,並在季後賽火力全開,親手淘汰老東家。

  職業聯賽裏,還有比這更過癮的劇情嗎?

  這便是史蒂夫-納什在2005年所經歷的。作爲NBA歷史上最偉大的無冕之王之一,他當然沒能成爲那個夏天最終的贏家。但至少在與老東家小牛的決勝之夜,他收穫了一場意義非凡的勝利。

  2003—2004賽季,納什場均14.5分3籃板8.8助攻。賽季結束,他成爲了一名受限制自由球員。

  當時,小牛有無數個理由留住納什——他當時已經是兩屆全明星,早就證明了自己能在一支季後賽球隊擔任主力後衛;他與小牛的絕對核心諾維茨基關係非常密切,在兩位性格溫和的白人球員的帶動下,小牛隊內的氛圍也十分和諧;庫班作爲一名國際球員“集郵玩家”,本身也很喜歡納什。

  所以,在談判之初,小牛的立場很堅定。他們甚至不用等到別的球隊開出報價再去匹配,而是直接爲納什展現出了誠意。

  7月1日一大早,自由球員市場剛剛開啓,庫班就親自爲納什提供了兩個方案。方案一來源自他自己:起薪900萬美金,前4年全額保障,第5年部分保障。但只要納什打滿60場,場均能打20分鐘,合同就轉化爲全額保障。這樣的條件一點都不算苛刻。

  方案二來自於主帥小尼爾森:直接全額保障籤4年,每年年薪1000萬美元。

  這當然不是頂薪,但對於29歲的納什而言也算肥約了。事實上,一開始納什也對這樣的報價非常滿意。雙方甚至沒有料想到還會半路殺出個程咬金。

  納什離開庫班家之後,庫班與小尼爾森擊掌慶祝。搞定了納什,他們開始談論度假的事情。

  但就在當晚,形勢風雲突變。庫班接到小尼爾森的電話,對方慌張地告訴他,納什收到了另一份報價,讓他趕緊給納什打電話。庫班打給納什,然後聽到了5年6500萬美元的數額。

  這份報價來自太陽。除了這份讓納什無法拒絕、庫班無法匹配的報價之外,太陽還拿出了更多誘人的籌碼。球隊的老闆、主席、經理、主帥、球探、小斯、甚至解說員科爾組成了豪華的遊說團。主帥德安東尼還承諾會圍繞納什打造出一個全新的戰術體系,將納什的個人潛力發揮到極致。而如果呆在小牛,納什再出色也只能是二當家。

  另一個細節也能彰顯出太陽的誠意。那年夏天,自由市場上最肥的一條魚是科比-布萊恩特。他們原本打算用6年1億美金的天價合同報價科比。但看到有機會得到納什之後,管理層立刻放棄了追求科比。

  聽到這個消息,庫班緊急召開了管理層會議。最終因爲納什年齡和傷病隱患,小牛決定放棄匹配報價。

  於是,納什回到了職業生涯的起點。等待他的,除了有小斯、馬里昂、喬-約翰遜這種早就在太陽成熟的得分好手,還有跟他一起加盟球隊的昆廷-理查德森。至此,太陽2004—2005賽季的陣容裏,有4人前一季場均得分15+。納什此前一季場均14.5分,竟是首發5人中最低的。

  在這樣的陣容裏,納什如魚得水,在2004—2005賽季徹底爆發。不出意外,他場均15.5分只排在全隊第4,但他盤活了全隊的進攻,場均送出11.5次助攻,率隊豪取隊史最佳的62勝。

  常規賽結束,納什拿到MVP和助攻王,入選第一陣容,三項榮譽皆是生涯首次。雄踞聯盟第一的太陽,也首次瞄準了總冠軍。

  季後賽首輪,他們乾淨利索地橫掃了灰熊。西部半決賽的對手,是剛剛跟姚麥激戰了7場的小牛。

  說實在的,小牛對納什,並不虧欠什麼。而納什也深感小牛的培養之恩,況且他與德克還是好兄弟。

  但是……季後賽兵戎相見,要說雙方心裏沒點兒想法,那是不可能的。

  系列賽首戰,納什11分6籃板13助攻,率隊25分大勝。這跟他的常規狀態類似。只要球隊進攻運轉正常,他根本來不及開火,對手就被淹沒在炮灰之中了。

  但小牛遠比一般球隊更堅韌。四場打完,雙方2-2戰平。其中第四場納什轟下48分但太陽仍然落敗。也正是從那場比賽開始,納什意識到自己需要出手了……

  天王山,雙方激戰三節,比分始終沒被拉開。末節,太陽拿出了聯盟頭號進攻大隊的氣勢,小斯、納什和吉姆-傑克遜合砍37分。三人單節合砍37分在那個時代是什麼概念?就在同一年的季後賽,東部的熱火和步行者還打出過全場60+的得分。

  最終,納什全場34分13籃板12助攻,率隊拿到賽點。

  第六場,小牛背水一戰。他們一度離勝利只有毫釐之差。第四節最後28秒,諾維茨基兩罰全中,幫助球隊109-106領先3分。回過頭來,納什通過擋拆換防單挑諾維茨基,從三分線外利用節奏突到籃下,上籃得手。

  隨後太陽犯規,斯塔克豪斯兩罰全中,小牛仍然領先3分。

  又是納什,從後場接球推進,在三分線外直接出手,手起球落,扳平比分,留給小牛5.7秒。

  此時小牛仍有機會終結比賽,但斯塔克豪斯一次倉促的三分出手,讓比賽進入加時。回到替補席,諾維茨基氣得直摔毛巾。

  加時賽,諾維茨基和納什,NBA內外線最穩的兩位罰球手用罰球決出勝負。最後17秒小牛落後3分,但諾維茨基卻兩罰一中。在理查德森回敬一個兩罰一中後,諾維茨基又投丟了關鍵三分。最後8秒,納什兩罰全中,太陽領先到5分,鎖定勝局。

  終場哨聲響起之後,全場轟下39分9籃板12助攻的納什卻出奇得冷靜。他跟諾維茨基短暫地擁抱致意,臉上甚至不見喜色……

  整輪系列賽,他場均30.3分6.5籃板12助攻1搶斷,投籃命中率55%,三分命中率41.9%,罰球命中率96.2%,無可挑剔。這座見證了他從替補成長爲全明星的球館,如今又見證了他邁向巨星行列。但或許在內心深處的某個角落,他也像德克和庫班一樣,爲錯過的那些光輝歲月而遺憾……

  納什和小牛的故事還未結束。一年之後,雙方西決再次相遇。諾維茨基在G5狂轟50分,最終4-2完成復仇。蟬聯MVP的納什沒能邁進總決賽,諾維茨基也在總決賽被韋德逆轉。兩人成功的失意人在夏天聚在一起,喝着啤酒,聊着兩年前的別離……

  (嘟嚕嚕)

Bookmark and Share
|
關閉