北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深度|大逆轉之下的湖人隱患!庫茲馬後還要等他

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 23:41   北京同乐城国际线址網

  雖然湖人逆轉了公牛,拿到了自己的第六場連勝。

  但就過程而言,你還是得說這場比賽給湖人敲了個警鐘——他們並不完美,而且問題並不少。

  就拿上半場的突然崩潰來講吧。

  湖人在比賽中所展現出的狀態散漫,是讓人難以接受的。過於隨意地處理球,讓湖人在上線的進攻中就出現了大量的失誤,給了公牛很多快速反擊上分的機會。這種球的難過之處在於,湖人甚至沒什麼掙扎的機會,縱貫全場的追防退守難度太大,一失誤基本只能幹瞪着眼目送對手完成一條龍。

  就像這樣。

  所以,即便湖人扛過了首節末段勒布朗下場的那段真空期,他們還在次節初——勒布朗剛剛回到場上的那段時間——遭受到了公牛成串的暴擊傷害。他甚至還沒等到摸球,去梳理球隊的陣地進攻,公牛就已經完成對於湖人球權的抄截,大步流星地開始推動反擊了。

  這是問題之一。

  之二呢,在於湖人的一號位。

  詹姆斯的確能很擅長傳球,賽季至今,他場均能夠送出11.1次助攻,聯盟第一。當他在場時,球隊的進攻沒問題,每百回合111.3分的團隊輸出,大概能夠排到當今聯盟第4的位置。

  但湖人的問題是,他們的陣容裏只有一個勒布朗-詹姆斯,一旦他離場,球隊在進攻端的後勁就顯得極爲匱乏了——在詹姆斯休息的那96分鐘裏,湖人的進攻效率僅爲89,每百回合輸7.2分,隊內最糟。

  就拿今天的比賽來舉個例子好了。

  湖人四名球員推進快攻,公牛隻退回去了兩名防守球員,這本是一次極好的多打少。但湖人在場上並沒有像樣的組織者,當球交到庫茲馬手中之後,他選擇了穩一下,但球場視野與決策能力的匱乏,讓他完全沒有注意到籃下處在空位,正高舉着雙手要球的霍華德。

  湖人也因此遺憾地錯失了一次快速上分的機會。

  再比如這個。

  庫克跟濃眉在一側打擋拆配合,濃眉早拆下順,這時候他獲得了一個非常好的進攻機會,但是,庫克的視野跟傳球能力有限,他沒法像詹姆斯那樣直接一個擊地給到濃眉,讓他完成空位投籃。等到庫克再次找到濃眉時,公牛的回防已經到位了,濃眉只能選擇強攻籃下,頂着防守完成拋射。

  如果這個跟濃眉打擋拆的人是隆多呢?顯然,我們會有很大機會,看到截然不同的畫面。

  這就是爲什麼我一直在說的,湖人需要隆多。

  雖然在投射能力相對薄弱的情況下,他可能並沒有那麼適合跟詹姆斯一同先發登場——在我聽到沃格爾說隆多復出之後會打先發,而且每場比賽會出戰25-30分鐘這樣的新聞時,我是持反對意見的——但是,隆多對於這支球隊的意義,你是無可否認的。

  他對於球隊進攻的梳理,以及對教練戰術的下達與執行能力,是湖人在詹姆斯離場時最爲匱乏的球隊資源。他的存在,能夠幫助湖人有效地延續自己的進攻水準。

  那麼,湖人今天是怎麼逆轉的呢?

  雖然湖人擁有詹姆斯跟濃眉這對頂級雙核,但你還是得說,這是球隊到目前爲止,還沒拿出什麼像樣的進攻體系,他們的半場空間很糟,多半得靠雙星的個人能力,才能驅動整支球隊的進攻。真要想輕鬆愉快的贏球,還是得立足於防守,從限制對手開始做起。

  上半場比賽,公牛隊一共只出現了6次失誤,而到了比賽的第四節,他們僅一節就弄丟了7次球權。

  湖人不再允許公牛輕易地組織發起進攻,通過施加對抗和延誤夾擊的方式去幹擾對方的判斷,並誘導其去冒險地做一些橫傳球,以此來達到遏制進攻的效果。

  湖人的逆轉,就是從提升比賽強度開始的。

  但從客觀上講,公牛也的確菜。整個陣容一沒強球星資源,二沒深板凳輪換。能夠拉開比分,靠的是湖人的懵逼斷電,年輕人來勁之後,一股腦的熱血上頭,快打旋風一通亂戰,真是激情四射。可一旦湖人冷靜下來,準備做自己了,公牛的延續性就逐漸喪失了…

  要是換一支紀律性較強的球隊,湖人可能還沒來得及走出那一陣的迷茫期,這比賽就已經丟光懸念了。

  最後,我們再來聊聊庫茲馬。

  自從庫茲馬復出以來,他就遭受到了外界很大的爭議。

  尤其是在英格拉姆個人表現如此出色的情況下,庫茲馬能不能打好這個問題,已經被越來越多的人關注了。

  但事實上,這二者之間並無直接的關聯。

  湖人之所以會把英格拉姆送出去,純粹只是出於金錢的考慮,英格拉姆更貴,更容易配平薪資,而庫茲馬則相對廉價,也更方便湖人後續的補強。所以,這本就不是一道二選一的題,如果湖人當時願意ALL IN,那鵜鶘的回答必然是——我全都要。

  接着說回到今天的比賽。

  湖人的逆轉,庫茲馬是立了大功的,末節單人一波11分,跟霍師傅聯手幹懵公牛,也的確有點第三巨頭那味兒了。但比賽畢竟是48分鐘的,庫茲馬在多數時間裏所展現出來的,還是迷茫與不適。

  對他來講,這支球隊裏的一切都是新的,新的隊友,新的體系以及新的定位。他的身體狀態還沒有恢復到最佳,但球隊卻不會單獨爲了他一個人而停下自己的腳步。

  從理論上講,他很適合這支球隊,他的無球空切,他的反擊,他的投射,他在板凳上的搶分能力,都是這支湖人所需要的東西。

  但在他真正能夠做到這一切,將構想變爲現實之前,你總得再給他點時間。

  對湖人來講,真正的戰役要在明年的四月才會正式打響,而在那之前,常規賽中的長連勝也好,短期內的低迷不順也罷,都沒有那麼重要。如何讓球隊中的每一個人,都找到自己的最舒適的定位,才是他們眼下所最看重的事。

  所以,庫茲馬究竟如何,是好是壞,都先別急着下定論,還是再等等吧…

  (代號9527)

Bookmark and Share
|
關閉