北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴薩歐冠慘案那天發生了什麼?0-1時就已崩潰了

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 22:47   北京同乐城国际线址網

  巴薩連續兩個賽季在歐冠的大舞臺上被對手逆轉淘汰,上上賽季的羅馬和上賽季的利物浦都成了球迷再也不敢觸碰的記憶禁區。

  巴薩到底發生了什麼?所有人都非常好奇,究竟是什麼樣的原因導致他們連續兩年遭遇如此奇恥大辱?

  近日剛剛上映的巴薩紀錄片《比賽日》就帶我們進入了巴薩的更衣室,看看在安菲爾德的奇蹟之夜,巴薩內部是什麼樣的狀況。

巴薩紀錄片巴薩紀錄片

  在首回合3-0領先的情況下,賽前大部分人都覺得巴薩穩了。頭一輪聯賽巴薩方面大幅輪換,利物浦方面則是缺兵少將。加上羅馬慘案的教訓在前,即使巴薩全場放慢節奏倒腳,都能進入決賽。

  賽前梅西在更衣室裏拍着手鼓勵全隊:“我們會遇到困難,但我們要挺過去,我們不能浪費這個機會,好嗎?既然我們來了,就要竭盡全力,從一開場我們就必須表現出強勢,記住,羅馬是我們的錯,不是其他任何人的錯,我們決不能讓同樣的事再發生了!那是我們的錯,不是別人的。”

羅馬的陰影揮之不去羅馬的陰影揮之不去

  梅西用羅馬的事來提醒球隊,但這讓巴薩警惕的同時,也在腦子裏種下了一顆種子。

  上半場第7分鐘,巴薩就丟球了,那來自阿爾巴的失誤,中場休息時,他受到了巴爾韋德的點名批評。半場結束巴薩以0-1落後,總比分仍有很大優勢,但這粒丟球讓那顆叫作“羅馬”的種子在他們腦中瘋狂地生根發芽。

  中場時,巴爾韋德蹲在更衣室裏,比着戰術板開始講一些需要注意的點:“我們踢得有問題,因爲他們在壓迫我們,同時,他們集中在中路。從門將開始,我們要儘可能把球轉向邊路,然後,邊後衛……(看向阿爾巴)”更衣室裏一下靜了下來。

  阿爾巴:“對不起……”衆人也都看向他。凝重的氣氛讓他將頭低了下去,用毛巾捂住臉,他看起來特別沮喪,感覺快要哭出來了。身邊的隊友和工作人員安慰他:“沒事吧約迪。”

崩潰的阿爾巴崩潰的阿爾巴

  巴爾韋德繼續:“我們需要壓出去一點,只要我們擺脫了他們的壓迫,情況就會好。換成我們持球進攻時,就向中路靠,和梅西聯繫起來,向前跑位,我們能順利從另一側殺進去。只要我們得球,我們就是危險的。當他們進攻,我們要逼近他們。媽的,加油同志們!”

  臨出場時,梅西蘇亞雷斯等人喊話,“加油加油,我們開局就要打好,我們要向前不要後退,我們要進球,不能讓他們進球了。加油加油加油。”

  下半場,巴薩則完全處於混亂的狀態,頭腦中已是一片空白。

看到巴薩被扳平時,在家裏看球的夏奇拉不敢相信自己的眼睛看到巴薩被扳平時,在家裏看球的夏奇拉不敢相信自己的眼睛

  終場哨音響起,梅西一言不發走回球員通道,巴薩的更衣室裏死一樣的寂靜……

更衣室如同墓地更衣室如同墓地

  巴薩的球員並不是沒有拼搏。有一個鏡頭,拉基蒂奇在滑倒趴在草地上的情況下,還用上半身和脖子使勁卡着亨德森,眼睛死死盯着球,然後把球捅了出去。但這樣的拼沒有拼到點子上,他們慌了,動作都變了形。

  在回顧這場比賽的時候,特爾施特根說:“我們都是人,心態發生變化也很正常。”

  皮克說:“在第一個丟球時,我就覺得羅馬的幽靈又出現了。”

  最終,這個心理上的預言成真了。

  巴薩輸給了利物浦的鬥志,也輸給了自己的心魔,這心魔一日不打破就會一日籠罩着巴薩。

  (簡淺)

Bookmark and Share
|
關閉